Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Василий Шукшин. Взгляд молодого человека на классика

Василий Шукшин. Взгляд молодого человека на классика

25 июля 2023 года исполнилось бы 94 года Василию Макаровичу Шукшину. Пожалуй, он – самый известный из писателей-деревенщиков. Но что же мы знаем о творчестве Шукшина? Его произведения есть в школьной и вузовских программах. Какие же это произведения?

Наверное, при упоминании Шукшина люди вспомнят: рассказы «Срезал» (ни один список внеклассного чтения не обходится без него), «Критики» (присутствующий во многих учебниках литературы). Вспомнят, конечно «Космос, нервная система и шмат сала», «Хозяин бани и огорода». Заговорят о небезызвестных «Бессовестных» (которые помнятся многим одиннадцатиклассникам), «Чудике», «Микроскопе», «Охоте жить». И о многих других. Повесть «Калина Красная». И единственный роман в памяти большинства читателей – «Я пришёл дать вам волю» (о Степане Тимофеевиче Разине). В этом ли весь Шукшин?

Когда последний раз в бумажном виде издавался рассказ «Чужие» о трагедии русско-японской войны и о различии русских душ?! Какая почва для рассуждений даётся студентам и школьникам (по крайней мере, старшеклассникам) после прочтения этого рассказа? А «Из детских лет Ивана Попова» о детстве в годы войны – знают ли эту книгу в широком кругу читателей (а не в узком кругу интересующихся). Будет ли в школьной программе «Други игрищ и забав», который даёт хороший урок? «Психопат»… Рассказ, в котором Василий Макарович излил свою боль и непонятость за своих «чудиков», которых мало кто понимал. И это лишь малая часть рассказов, которые незаслуженно забыты.

Повести и пьесы. Помимо упомянутых и постоянно издаваемых «Калины красной» и «До третьих петухов», Шукшин написал: повесть для театра «Энергичные люди» и повесть «Точка зрения». «Энергичных людей» стараются включать в сборники вместе с другими произведениями. «Точку зрения» писатель планировал экранизировать, но так и не сделал, после чего она, по-видимому, осталась в забвении. Но повесть-то интересная, написанная с юмором и немалым смыслом. Данное произведение вполне может войти в курс школьной литературы.

О «Печках-лавочках» и «Калине красной» говорить не будем – это признанные и издающиеся произведения. «Энергичные люди», несмотря на участие в сборниках, не оценены по достоинству до сих пор. Пьеса «А поутру они проснулись» могла бы стать новой «Палатой номер шесть», но осталось недописанной.

Роман «Любавины» – первый из двух романов Шукшина представляет собой обширное полотно деревни в годы Гражданской войны и после неё (правда, вторая часть была подпорчена вдовой писателя), но это не умоляет значимости этого произведения и нужды в нём в вузовских программах.

Итак, каждый год мы видим издания Шукшина в серии «Малое собрание сочинений». Но каждый раз входят в сборники одни и те же книги. Вывод: Василий Макарович бывает разный и нуждается в изучении всех сторон его творчества и самого широкого спектра рассказов. Во-вторых, нам нужно полное собрание сочинений Шукшина в одном томе и в нескольких. Переиздание. Так как сейчас в одном томе собрания нет вообще, а в нескольких почти невозможно достать! И третье: отдельное издание романа «Любавины» и повестей.

В конце хочется добавить, что прежде чем говорить, что Василий Макарович – народная совесть неплохо бы не просто задуматься о переиздании, но и переиздать его!

Аркадий КУЛАГИН, 15 лет, МБОУ СОШ № 8, г. Лобня Московской области

Читайте также

В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке
 В нашей газете уже поднимался вопрос о рекламе банка «ВТБ», извращающей классику, а сейчас мы хотим обратить внимание читателей на другие проекты, направленные на разрушение нашей культуры. Прое...
24 июня 2025
Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль? Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль?
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, был вопрос о курсе рубля: рубль сильно укрепился, и это плохо для бюджета и экспорт...
24 июня 2025
Алатырь. Чёрный день календаря Алатырь. Чёрный день календаря
Именно такое название носила памятная акция по случаю Дня памяти и скорби, проведённая русладовцами Чувашии и коммунистами города Алатыря и Алатырского района во главе с председателем правления ЧРО ВС...
24 июня 2025