Василий Шукшин. Взгляд молодого человека на классика

Василий Шукшин. Взгляд молодого человека на классика

25 июля 2023 года исполнилось бы 94 года Василию Макаровичу Шукшину. Пожалуй, он – самый известный из писателей-деревенщиков. Но что же мы знаем о творчестве Шукшина? Его произведения есть в школьной и вузовских программах. Какие же это произведения?

Наверное, при упоминании Шукшина люди вспомнят: рассказы «Срезал» (ни один список внеклассного чтения не обходится без него), «Критики» (присутствующий во многих учебниках литературы). Вспомнят, конечно «Космос, нервная система и шмат сала», «Хозяин бани и огорода». Заговорят о небезызвестных «Бессовестных» (которые помнятся многим одиннадцатиклассникам), «Чудике», «Микроскопе», «Охоте жить». И о многих других. Повесть «Калина Красная». И единственный роман в памяти большинства читателей – «Я пришёл дать вам волю» (о Степане Тимофеевиче Разине). В этом ли весь Шукшин?

Когда последний раз в бумажном виде издавался рассказ «Чужие» о трагедии русско-японской войны и о различии русских душ?! Какая почва для рассуждений даётся студентам и школьникам (по крайней мере, старшеклассникам) после прочтения этого рассказа? А «Из детских лет Ивана Попова» о детстве в годы войны – знают ли эту книгу в широком кругу читателей (а не в узком кругу интересующихся). Будет ли в школьной программе «Други игрищ и забав», который даёт хороший урок? «Психопат»… Рассказ, в котором Василий Макарович излил свою боль и непонятость за своих «чудиков», которых мало кто понимал. И это лишь малая часть рассказов, которые незаслуженно забыты.

Повести и пьесы. Помимо упомянутых и постоянно издаваемых «Калины красной» и «До третьих петухов», Шукшин написал: повесть для театра «Энергичные люди» и повесть «Точка зрения». «Энергичных людей» стараются включать в сборники вместе с другими произведениями. «Точку зрения» писатель планировал экранизировать, но так и не сделал, после чего она, по-видимому, осталась в забвении. Но повесть-то интересная, написанная с юмором и немалым смыслом. Данное произведение вполне может войти в курс школьной литературы.

О «Печках-лавочках» и «Калине красной» говорить не будем – это признанные и издающиеся произведения. «Энергичные люди», несмотря на участие в сборниках, не оценены по достоинству до сих пор. Пьеса «А поутру они проснулись» могла бы стать новой «Палатой номер шесть», но осталось недописанной.

Роман «Любавины» – первый из двух романов Шукшина представляет собой обширное полотно деревни в годы Гражданской войны и после неё (правда, вторая часть была подпорчена вдовой писателя), но это не умоляет значимости этого произведения и нужды в нём в вузовских программах.

Итак, каждый год мы видим издания Шукшина в серии «Малое собрание сочинений». Но каждый раз входят в сборники одни и те же книги. Вывод: Василий Макарович бывает разный и нуждается в изучении всех сторон его творчества и самого широкого спектра рассказов. Во-вторых, нам нужно полное собрание сочинений Шукшина в одном томе и в нескольких. Переиздание. Так как сейчас в одном томе собрания нет вообще, а в нескольких почти невозможно достать! И третье: отдельное издание романа «Любавины» и повестей.

В конце хочется добавить, что прежде чем говорить, что Василий Макарович – народная совесть неплохо бы не просто задуматься о переиздании, но и переиздать его!

Аркадий КУЛАГИН, 15 лет, МБОУ СОШ № 8, г. Лобня Московской области

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024