В защиту Битцевского леса

В защиту Битцевского леса

25 июля в Москве, в районе Южное Чертаново, состоялся народный сход в защиту Битцевского леса. Огромному зелёному массиву, который по праву можно назвать «лёгкими» южной части Москвы, угрожают интересы алчных застройщиков. Акция была проведена общественным движением «Защита Битцевского леса» с участием кандидатов в депутаты Государственной Думы от разных партий и политических сил. Многие из выступающих представляли Коммунистическую партию.

- Зелёные зоны и на территории России, и на территории всего постсоветского пространства, – говорит один из участников акции, русско-угандийский коммунист и донбасский ополченец Бенес Айо, – рассматриваются буржуазией и зажравшимися чиновниками не как природные объекты в загаженных мегаполисах, которые очищают воздух и предоставляют людям экологически чистую среду обитания. Наоборот, их главная цель – извлечение из этих природных объектов выгоды. В рамках программы реновации они застраивают лесопарки небоскрёбами, причём эти дома строятся не для того, чтобы расселить простых людей: на реновацию идёт только 25 миллионов квадратных метров, а 80 миллионов – это застройка для богатых людей, эти квартиры будут продаваться по коммерческим ценам. При этом уничтожаются леса и парки, вырубаются деревья. Хотя Битцевский лес относится к особо охраняемым природным территориям, где запрещена любая хозяйственная деятельность, и особенно капитальное строительство, не связанная с природоохранными функциями. В 2011 году Собянин внёс поправку о том, что можно начать строительство метро, и в связи со строительством Бутовской линией были уничтожены тысячи деревьев. После этого компанией ЛСК было возобновлено строительство девяти 35-этажных высоток. В пяти минутах ходьбы от метро «Лесопарковая» другая компания – «СНТ девелопмент» – строит около двадцати гигантских многоэтажек. В 2020 году власти запустили проект так называемого благоустройства Битцевского леса. Это подразумевает укладку ливнёвок – прямо в лесу, разве это не нонсенс? На это потрачено около 35 миллионов рублей, и в итоге, когда идёт дождь, эти ливнёвки сухие, а вода течёт рядом по дорожкам и тропинкам. Также это будет ночная подсветка, которая будет вредить ночным животным, обитателям леса.

Бенес Айо занимается защитой Битцевского леса вместе с депутатом Мосгордумы Любовью Никитиной и коммунистами Советского райкома партии города Москвы. Депутат обратилась с жёстким письмом в департамент природопользования и министерство окружающей среды, и ей было обещано, что никакого так называемого «благоустройства» не будет до 2024 года.

Помощник депутата Мосгордумы Любови Никитиной Сергей Курганский говорит:

- Перед выборами власть пытается отстраниться от всех проблем. И мы на запрос получили ответ от господина Бирюкова (вице-мэр Москвы), что всё хорошо, что никаких работ проводиться не будет до 2024 года. Будет только разрабатываться некая концепция развития Битцевского леса. Вы верите этому ответу? Я верю только в той части, что до 19 сентября, скорей всего, никто никуда тяжёлую технику пригонять не будет. Но уже 20-го мы вполне можем здесь увидеть бульдозеры. Я сам готов лезть под бульдозер. Но самое главное – спасибо вам всем, что вы вышли сюда и готовы объединиться. Недавно была история в Нагатино-Садовниках: ведь этот район называется «Садовники» не просто так, с XIV века там находились сады, и там остался кусок вишнёвого сада между домами 80-х годов постройки. Туда попытались залезть с «благоустройством». Мне абсолютно не близка концепция благоустройства, которую мы видим в Москве: закатанные в плитку дорожки, детские площадки с резиной, траншеи по краям деревьев. Это то, чему я противостою на протяжении ряда лет. И этот вишнёвый сад превратился в настоящий центр народной демократии, потому что там жители сумели собраться, выдвинуть представителей в рабочую группу, которая контактирует со всеми властными инстанциями. Провели опрос, обошли больше тысячи квартир, и единственное, чего хотят жители, это чтобы за вишнёвым садом был надлежащий уход как за особо охраняемой природной территорией. Я думаю, к этому же формату нужно прийти и здесь.

Б. Айо рассказал в своём выступлении, что недалеко от места сбора им вместе с Сергеем Курганским была обнаружена свалка бытовых и строительных отходов. На протяжении нескольких лет туда приезжают грузовики, которые сваливают туда отходы. Там же находятся полуразвалившиеся деревянные домики, где раньше располагался военный городок. Сейчас часть этой территории перешла в аренду к известному олигарху Аркадию Ротенбергу, где он сможет построить элитное жильё. А ведь это особо охраняемая природная территория, где есть редкие животные и растения, занесённые в Красную книгу Москвы. Эта свалка в Битцевском лесу может стать источником жуткой инфекции, по сравнению с которой коронавирус покажется детским баловством.

Среди выступающих – коммунист, доктор исторических наук, руководитель общественной приёмной депутата Госдумы В.Ф. Рашкина по районам юга Москвы (Центральное и Южное Чертаново, Ясенево, Северное и Южное Бутово) Михаил Таранцов.

- Наши представители в Государственной Думе, в Московской городской думе этой проблемой занимались давно, для нас эта тема не новая, – говорит Михаил Александрович. – Эта практика не первого года – практика попыток власти так или иначе «откусить», отщипнуть и запустить свои руки на территорию Битцевского леса, чтобы открыть возможности для застройки. Ни у кого не должно быть иллюзий: если после 19 сентября, после выборов, те, кто сегодня имеют большинство в Государственной Думе, это большинство сохранят, то я не сомневаюсь, что это наступление на Битцевский лес будет продолжаться. Хочу поблагодарить и жителей, и организаторов этой встречи. Единственное, на что оглядывается власть, на что она реагирует, – это когда нас много. Убеждён, что все по закону возможные средства и шаги необходимо использовать. Я сделаю серию запросов в мэрию, прокуратуру и другие органы, для того чтобы в интересах жителей этой стройки не было. Моя позиция однозначна: здесь вообще ничего не должно строиться. Наш депутат Госдумы, избранный от всей Москвы, Валерий Фёдорович Рашкин, готов в самое ближайшее время сделать обращения от своего имени. Власть может безобразничать, потому что меняется законодательство – и московское, и российское – не в интересах окружающей среды. Это совершенно чёткая политика, которая направлена на то, чтобы в коммерческих интересах конкретных людей и фирм вести эту линию дальше, в ущерб наших с вами интересов, нарушая наше конституционное право на благоприятную окружающую среду.

- В прошлый раз, лет 14 назад, когда у нас хотели отобрать эту поляну, они даже дёрн сняли, – говорит местная жительница. – Здесь хотели построить спортивные и гостиничные комплексы. Тогда мы отбились при поддержке КПРФ, и вот с тех пор нас не трогали.

Коммунист Игорь Суханов в своём выступлении вновь призвал москвичей непременно прийти 19 сентября (и только 19 сентября, а не в первые два дня «трёхдневного голосования», когда у наблюдателей нет возможности проконтролировать сохранность бюллетеней) на избирательные участки, привести с собой родственников и знакомых. «Ни одному слову этих представителей "Единой России" верить нельзя! – подчеркнул выступающий. – Только они начнут тут строительство и всунут сюда первые сваи и блоки, здесь вырастут потом небоскрёбы "ПИКа". Гарантирую! Это происходит везде».

Активист Сергей Утришский, в свою очередь, отметил, что на последних выборах мэра Москвы явка составила всего 30%, и из пришедших 70% поддержали С. Собянина. Таким образом, градоначальник набрал лишь чуть больше 20% от голосов всех избирателей, а «победу» ему обеспечили те, кто не пришёл на голосование. Именно поэтому власть и сегодня «сушит явку», стремясь отвратить как можно больше людей от участия в избирательном процессе.

- Каждый дом направил сюда свою делегацию, – комментирует Михаил Таранцов, – потому что это очередная точка протеста, точка напряжения. Создала эту точку напряжения исключительно власть, исключительно мэрия Москвы, которая продолжает свою пагубную политику, не считаясь с людьми. Это политика и по застройке Битцевского леса, и по уничтожению других зелёных территорий Москвы. Здесь рядом запланировано так называемое «нестационарное сооружение», это спортивный объект. Мы сделаем всё возможное, чтобы эту стройку не допустить. У нас есть конкретное понимание, что надо делать. Мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами-экологами, с общественностью, жителями. Убеждён, что совместными усилиями мы отстоим этот луг и эту границу Битцевского леса и не допустим, чтобы алчные застройщики вопреки интересам людей что-либо здесь строили. Битцевский лес – для людей!

Проблемы «зелёных лёгких» Москвы – это проблемы, типичные для всей страны. Просто в столице с её растущим (до недавнего времени) и платежеспособным – в сравнении с регионами – населением аппетиты застройщиков проявляются особенно наглядно. И вопрос не в фамилиях тех или иных руководителей, а в той идеологии, которую они представляют. Сегодняшняя либерально-частнособственническая идеология завела страну в очевидный тупик, из которого её может вывести только «левый поворот».

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021