В.С. Никитин. В поисках смысла: размышления о XXIV Всемирном Русском народном Соборе

В.С. Никитин. В поисках смысла: размышления о XXIV Всемирном Русском народном  Соборе

В Москве в храме Христа Спасителя состоялся Всемирный Русский народный Собор, обсуждавший тему «Православие и мир в XXI веке». В зале Церковных соборов 25 октября 2022 года собрались иерархи русской православной церкви, представители всех ветвей российской власти, политических партий, общественных организаций, российского воинства, казачества, науки, образования и культуры, студенчества и кадетства, а также представители других российских конфессий – всего более 1000 человек.

С главным словом к собравшимся обратился Патриарх Русской православной церкви Кирилл. Он напомнил, что русское понятие «собор» - объединяет, а не разъединяет людей и объединяет для сохранения родных традиций, для передачи грядущим поколениям главных ценностей русского народа – веры, семьи и Отечества.

Затем прозвучали приветствия Собору от Президента Путина, Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы и мэра Москвы. Никто их них лично не принял участия в Соборе, но все прислали представителя. После этого с отчётом о работе Собора за три года выступил заместитель главы Собора Малофеев Константин Валерьевич, а за ним представители думских фракций. От «Единой России» – зампред Госдумы Кузнецова, от КПРФ – Зюганов, от ЛДПР – Слуцкий, от «Справедливой России» – Миронов, от «Новых людей» – артист Певцов. От региональных лидеров выступил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. От представителей науки – православный философ Александр Дугин. От других конфессий Талгит Таджидин – главный муфтий мусульман и главный раввин России – Шалевич.

Президент академии наук Чеченской республики Умаров зачитал Манифест-обращение чеченцев к русскому народу, в котором признаётся его государствообразующая роль и главная ответственность за сохранение державы, которую чеченцы готовы нести вместе с русскими словом и делом. Они доказывают это во время СВО. От молодёжи выступила студентка первого курса МГИМО из Донецка – Сушкова, ярко показавшая судьбу детей войны Донбасса и помощь им от России. Затем были приветствие и предложения от Общественной палаты России, озвученные Галушко А.С., и приветствие от Министра иностранных дел Лаврова С.В. От деятелей культуры выступил православный режиссёр и актер депутат Госдумы Бурляев Н.П. Затем фактически с содокладом к Собору обратился заместитель главы Русского Собора Щепков А.В. А в заключение Дионисий, митрополит Воскресенский, зачитал «Соборное Слово» как итоговый документ, который был принят делегатами.

Таким образом, на Соборе прозвучало три доклада и выступили со своими предложениями 19 человек.

Собор призван был продемонстрировать духовное единение российского общества перед лицом нависшей опасности и создать основу для ещё большего сплочения нашего многонационального и многоконфессионального народа вокруг традиционных ценностей и исторической миссии Святой Руси. Этот замысел в основном удался. На Соборе действительно происходило переосмысление новейшей истории Российской Федерации, осознание главных особенностей современной эпохи и нынешнего мирового кризиса. Патриарх, президент России в своём приветствии, все руководители фракций Госдумы, представители партий и других конфессий сошлись во мнении, что мы живём во время крутого перелома, что XXI век – это век глобальных вызовов и время судьбоносного для России и всего мира выбора правильного пути к светлому будущему. А для выбора правильного пути необходимо привести своё мышление в соответствие с новыми реалиями и правильно определиться в основных понятиях. Ведь, как подчеркнул патриарх Кирилл, необходим не только поиск смысла, но и передача его нашим братьям и сёстрам, нашей молодёжи. А для этого необходим обновлённый, чёткий и доступный понятийный аппарат.

Вот почему патриарх Кирилл и заместитель главы Всемирного русского народного Собора Щепков А.В. в своих докладах уделили так много времени разъяснению современного смысла таких понятий как: глобализация и глобализм, секуляризация и секуляризм, традиция и традиционные ценности, идентичность и идеология, русскость и Русский мир.

Патриарх прямо заявил, что глобализация мира по-американски ведёт к расчеловечиванию человека, а идеология универсализма западного глобализма ведёт к концу света. В их западном глобализма нет места ни Богу, ни разумному человеку. Глобализм не может развиваться в условиях нормального традиционного мышления. Западный глобализм это плод извращённого мышления. В нём агрессивное озверелое меньшинство ведёт борьбу с разумным большинством человечества. Это извращение демократии, замена правды ложью, отказ от живого человека в пользу искусственного интеллекта. Патриарх подверг резкой критике западную модель «потребительского общества», нацеленного на получение прибыли и удовольствий. В нём нет понятия «грех», а есть только нарушение закона, который глобалисты изменяют когда хотят по своему усмотрению. В их потребительском обществе такие мировоззренческие категории, как истина и ложь, добро и зло применяются с противоположными нашему пониманию знаками. Они погрязли во лжи и сеют зло. России сейчас следует сделать этический выбор – нужно твёрдо следовать истине. «Наше Отечество – это остров свободы от глобализма», завершил патриарх.

Большинство выступавших подтвердило вывод президента России, что против нашего Отчество сейчас идёт настоящая война. Это цивилизационное противостояние. Это борьба за Русский мир, за право быть русскими. Собор показал, что цивилизационный масштаб мышления стал доступен для российской власти. Глава Совета Федерации Матвиенко в своём приветствии назвала Россию стержнем уникальной цивилизации, основанной на православии. Председатель Госдумы Володин правильно обозначил нашу цивилизацию как русскую, а его заместитель Толстой П.О. сказал, что «русские – это больше чем нация, мы многонациональная цивилизация со своей системой ценностей и исторической миссией».

На Соборе прозвучали оценки характера и смысла современной войны из уст лидеров парламентских партий. Лидер КПРФ Зюганов Г.А. сказал, что сейчас против нас ведёт войну IV рейх во главе с США, и мы должны сплотиться вокруг отечественных цивилизационных основ и героической истории, помнить о заветах Сергия Радонежского, Михаила Кутузова и Иосифа Сталина. Мы должны сплотиться и дать отпор бактериологическому и ядерному шантажу неонацистов. Лидер ЛДПР Слуцкий Л.Э. заявил, что Русский мир переживает момент истины – идёт геноцид русских, и мы призваны искоренить нацизм. Нужно защищать и сплачивать русскомыслящих людей, продвигать в мире русский язык и возвращать в Россию соотечественников. Глава Справедливой России Миронов С.М. напомнил, что не в силе Бог, а в Правде, что дело наше правое и победа будет за нами. Но нужно объяснять солдатам смысл нынешней войны и чётко сформулировать за что воюем. Нужна новая государственная идеология и соответствующие поправки в Конституцию России. Выступивший ярко от партии «Новые люди» артист Певцов смело заявил, что нужно искоренить западничество в российской культуре. Он сказал, что смотреть «Золушку» в Мариинке русскому человеку невозможно и опасно. Российская культура сегодня зачастую даёт такие результаты, что «хоть святых выноси». Пора возвращать цензуру. Необходимо очистить Конституцию России от внедрённых в неё западных ложных установок. Для русских главные ценности не права человека, а вера, семья и Отечество.

Философ А. Дугин призвал всех укреплять русский дух. В этой войне столкнулись ангелы и бесы, Святая Русь и дьявол. Без укрепления духовного потенциала с одной военной мощью мы не победим. Представители мусульман и иудеев заверили о верности России их паствы. Они считают Россию своей родиной и живут по принципу «жила бы страна родная и нету других забот». Они подтвердили государствообразующую роль русского народа и приоритет русской православной церкви в борьбе за спасение России, всего Русского мира и освобождении мира от губительного для человечества западного глобализма.

Известный русский патриот Бурляев Н.П. напомнил всем завет Сергия Радонежского о том, что «любовью и единением спасёмся. Любовью к Родине и единением вокруг наших цивилизационных основ и народных традиций». Развивая эту мысль, заместитель главы Собора Щепков А.В. отметил, что вопреки Конституции России, объявившей её неидеологизированным государством, фактически при Ельцине народу навязывалась западная либерально-рыночная идеология. С приходом президента Путина этот вектор стал постепенно меняться, что видно по четырём редакциям «Стратегии национальной безопасности» от 2000, 2009, 2015 и 2021 годов. В 2000 году в ней впервые появились понятия «суверенитет» и «суверенность». В 2009 году была поставлена задача превратить Россию в мировую державу. В 2015 году было введено понятие «русский мир» и начат переход от политического суверенитета к ценностному. И, наконец, в 2021 году введено понятие «культурный суверенитет» и «традиционные ценности». Щепков А.В. заявил, что новая государственная идеология России фактически изложена в «Стратегии национальной безопасности», утверждённой президентом в 2021 году. Это вызвало особую озлобленность Запада. Нынешняя отмена Западом русской культуры – это реакция на появление новой русской идеологии.

Следует отметить, что поиск нового смысла идёт не только на площадке русского народного Собора, но и во властных структурах России. Так, накануне заседания Собора в официальном журнале парламента России «Российская Федерация сегодня» №10 октябрь 2022 года опубликована статья «Крепость Россия – крепость мира». В ней авторы генерал Ильницкий – советник министра обороны РФ и известный политолог Александр Лосев – член президиума Совета по внешней политике и безопасности изложили своё видение смысла современной эпохи, войны и условий победы России. На страницах официального журнала законодательной власти они прямо заявляют, что «существующая модель капитализма исчерпала себя – в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий… Исторический опыт цивилизаций, а российской особенно, показывает, что в переломные моменты экономика и естественные потребности людей далеко не первичны для наций. Жизнеспособность нации сегодня определяют не ракеты и авианосцы, не заполняемость полок в магазинах и даже не «толщина кошелька» обывателя, а убеждения, ценности и уровень внутренней энергии общества… Сила России – не только в мощи государства и его армии, но в опоре на народ, на веру, на традиции и духовно-нравственные ценности многонациональной русской цивилизации, где в гармонии столетиями живут, дополняя друг друга, люди разных конфессий и культур».

Авторы статьи особо подчёркивают, что современная гибридная война идёт не только снаружи, но и внутри страны. Для победы нужна наступательная информационно-идеологическая платформа – Стратегия, которая создаст противовес ментальной агрессии Запада и «разлагающим» действиям пятой колонны внутри и сформирует патриотическое мировоззрение, мотивирующее властные элиты и общество к солидарным действиям во благо Отечества. Новая энергия Русского мира – это те, кто сейчас защищает мир от нацизма и возрождает Донбасс.

Подводя итог, можно сделать вывод, что процесс прозрения нашего общества от западного гипноза пошел, но надо ускорить поиск, оформление и внедрение в общество новых смыслов. Распространение «Слова Собора» – вклад в это благородное дело. Лидер КПРФ Зюганов Г.А. призвал в своём выступлении всех максимально сплотиться и каждому на своём месте бороться за победу над западным агрессором. Движение «Русский Лад» давно работает над поиском смыслов борьбы и созидания, над укреплением русского духа и дружбы народов нашей Родины и готово внести свой вклад в победу.

В.С. НИКИТИН, председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022