В.С. Никитин. Русское слово и русское Знамя (к юбилею Ф.И. Тютчева)

В.С. Никитин. Русское слово и русское Знамя (к юбилею Ф.И. Тютчева)

5 декабря нам предстоит отметить значимый для истории русской культуры и мысли юбилей – 220-летие со дня рождения поэта, дипломата, публициста Фёдора Ивановича Тютчева. Накануне памятной даты публикуем посвящённую ему статью руководителя движения «Русский Лад» Владимира Никитина, опубликованную в журнале «Русский Дом» ещё в 2004 году, но не потерявшую актуальности и сегодня.

***

Моя думская деятельность по защите прав соотечественников привела меня в Брянскую область – известный партизанский край. С первых шагов, с первых знакомств я ощутил какую-то мистическую, уходящую корнями в прошлое связь этой славной русской земли с моей родной Псковщиной, причем связь не материальную, а духовную, исконно русскую.

А уже позже, после встреч с замечательным человеком – Гамолиным Владимиром Даниловичем, хранителем Дома-музея великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева, я понял истоки этого явления. Посудите сами – героический эпос русского народа «Слово о полку Игореве» был рожден на Брянской земле, как призыв к единению Руси, как укор князьям-раскольникам, как завет будущим поколениям «русский русского не обидь», спасение русских в единстве и взаимовыручке.

Казалось, что «Слово» потеряно навсегда. Кто же его сохранил для потомков? А сохранил его и принял историческую эстафету вольный город Псков. Древний список был найден в одном из псковских монастырей в 1796 году АИ. Мусиным-Пушкиным, а первое печатное издание осуществлено им в 1800 году.

И это открытие чудом сохраненного списка «Слова» является национальным подвигом. Оно призвано спасти Россию и в годы нынешней Смуты. Хотя именно сейчас вновь против «Слова» начались гонения ненавистников России. «Слово о полку Игореве» теперь отсутствует в книжных магазинах России, в пятитомной энциклопедии, вышедшей в 1995 году, оно признается всего лишь памятником русской письменности, а не героическим эпосом русского народа – содержательным заветом потомкам.

И опять удивительная связь Псковской и Брянской земли. Пушкин – истинный патриот России, чей прах покоится во Псковской земле, дал ход в большую поэзию молодому поэту – Федору Тютчеву, тесно связанному с Брянской землей. Федор Иванович Тютчев, русский дипломат, проживший более двадцати лет в Европе и прекрасно знавший ее нравы, оставил пророческие стихи потомкам. Написанные в 1863 году, как они актуально звучат сегодня, как набат:

О край родной! – такого ополченья
    Мир не видал с первоначальных дней…
    Велико, знать, о Русь, твое значенье!
    Мужайся, стой, крепись и одолей!

Через века звучит призыв к нам, потомкам: «Мужайся, стой, крепись и одолей!» И нынешние патриоты России своей главной, первоочередной задачей ставят именно одоление смуты.

Поэт-пророк через века общается со своим народом:

    Не изменяй себе, великая Россия!
    Не верь, не верь чужим, родимый край,
    Их ложной мудрости иль наглым их обманам,
    И, как святой Кирилл, и ты не покидай
    Великого служения славянам.

Обращается Тютчев через века и к тем, кто постоянно твердит и убеждает наш народ, что мы страна сугубо европейская, что Запад нам поможет. Он пишет нашим либералам:

Как перед ней ни гнитесь, господа,
    Вам не снискать признанья от Европы:
    В ее глазах вы будете всегда
    Не слуги просвещенья, а холопы.

Тютчев, человек, который двадцать лет прожил в Европе, глубоко знал нравы, обычаи, характер и вообще истинную суть европейцев и их отношение к России, предупреждает потомков:

Давно на почве европейской,
    Где ложь так пышно разрослась,
    Давно наукой фарисейской
    Двойная правда создалась:
    Для них – закон и равноправность,
    Для нас – насилье и обман.

А разве это не характеристика Ельцину:

Не Богу ты служил и не России:
    Служил лишь суете своей,
    И все дела твои, и добрые и злые, -
    Все было ложь в тебе, все призраки пустые -
    Ты был не царь, а лицедей.

Тютчев Федор Иванович, русский человек, дипломат-государственник, поэт-пророк, предвидит одоление смуты и говорит, что поможет этому знамя и слово:

В кровавую бурю, сквозь бранное пламя,
    Предтеча спасенья – русское Знамя
    К бессмертной победе тебя провело.
    Так диво ль, что в память союза святого
    За Знаменем русским и русское Слово
    К тебе, как родное к родному, пришло?

* * *

Вставай же, Русь! Уж близок час!
    Вставай, Христовой службы ради!
    ……………………………………
    Вставай, мужайся, ополчися!
    …………………………………
    В доспехи веры грудь одень,
    И с Богом, исполин державный!..
    О Русь, велик грядущий день,
    Вселенский день и православный!

* * *

Соотечественники! Брянские, псковские и другие русские люди! Верьте в победу и славное будущее России. Вспоминайте тютчевские строки:

Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать -
    В Россию можно только верить.
    Русское слово и русское знамя обязательно приведут наш народ к победе.

Владимир Степанович НИКИТИН, депутат Государственной Думы 2-6 созывов, председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад»

Источник: «Русский Дом»

Читайте также

23 февраля — день Красной, Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля — день Красной, Советской Армии и Военно-Морского Флота
Дорогие товарищи! Друзья! Мои соотечественники! Поздравляю вас со 106-й годовщиной создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота! В этот торжественный день мы ч...
23 февраля 2024
Свято место пустым можно сделать Свято место пустым можно сделать
Жители московского района Дорогомилово обратили внимание на документ, изданный в прошлом году департаментом культурного наследия города Москвы. В нём говорится об отказе считать знаменитые «сталинки»...
23 февраля 2024
И.С. Бортников. Песня «на крыльях к победе ведёт» И.С. Бортников. Песня «на крыльях к победе ведёт»
И с этими словами В.И. Лебедева-Кумача трудно не согласиться. Они из «Марша весёлых ребят», прозвучавшего впервые в кинофильме Г. Александрова «Весёлые ребята». Музыку к нему написал И. Дунаевский. Эт...
23 февраля 2024