В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии

В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии

В 2022 году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это по своей созидательной сути детское сообщество было прямым порождением Великого Октября, как интеллектуального прорыва в будущее.

Ведь смыслом ленинского «октябрьского проекта» было не только разрешение глобального противоречия между трудом и капиталом и освобождение трудящихся от экономической эксплуатации и духовного угнетения. «Октябрьский проект» В.И. Ленина был, прежде всего, нацелен на построение качественного нового в интеллектуальном плане типе общества. Это был революционный прорыв от стихийной к управляемой эволюции человечества по заданному проекту.

Ленин изначально повел народы России не по проторенному пути развития, догоняющего Запад, а по совершенно новому пути опережающего развития с выходом на качественно новый, более высокий, чем капитализм, уровень развития человечества. Вместо характерного для капитализма «общества потребления» в Советской России создавалось невиданное ранее «общество знаний», формирующее Человека разумного и созидающего.

Важнейшим инструментом созидания такого «общества знаний» и сообщества людей разумных и созидающих стала Всесоюзная пионерская организация. Пионерия была задумана Лениным и его соратниками как первоначальная школа воспитания передового для своего времени человека – всестороннее развитой, целостной и добродетельной личности, сознательного гражданина советского Отечества и истинного патриота своей Родины.

С детских лет советские дети ощущали себя неотъемлемой и любимой частью большого многонационального, трудолюбивого народа. Их с детства учили понимать «что такое хорошо и что такое плохо». Их приучали любить труд, уважать людей труда и вносить свой посильный вклад в общенародное дело и хозяйство. Для этого пионеры активно собирали макулатуру и металлолом. В домах пионеров они приобщались к основам материальной и духовной деятельности народа, занимались авиа и судомоделированием, изучали основы природоведения и краеведения, участвовали в художественной самодеятельности, ставили спектакли, пели и плясали.

Тимуровское движение развивало в пионерах милосердие, стремление помогать пожилым и больным людям. Военно-спортивная игра «Зарница», турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», комплексы ГТО помогали пионерам стать смелыми, сильными, ловкими и патриотичными, т.е. настоящими защитниками Родины. Пионеры воспитывали в себе чувство коллективизма, учились жить и находить своё место в коллективе в летних пионерских лагерях и в повседневной пионерской деятельности. Пройдя по пионерской лестнице от звеньевого до председателя дружины, они приобретали первый опыт управления коллективом. Знаменитая во всём мире детская республика Артек стала символом мира, счастья и дружбы детей всех народов.

Вся сфера искусства и культуры советской страны была нацелена на воспитание из пионеров людей разумных и созидательных. На это работали радиопередача «Пионерская зорька», всесоюзная газета «Пионерская правда». Лучшие кинематографисты, композиторы, писатели, поэты и артисты посвящали свои талантливые произведения пионерии. Многие поколения пионеров воспитаны на книгах советских писателей Аркадия Гайдара, Николая Островского, на кинофильмах «Тимур и его команда», «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Кортик», «Бронзовая птица», «Старик-Хоттабыч» и «Приключения Электроника». Любимая песня первых пионеров «Взвейтесь кострами синие ночи» не забыта до сих пор. Мы помним, что «Клич пионера-всегда будь готов!» Кстати, музыку написал наш земляк композитор Сергей Федорович Кайдан-Дёшкин, который после войны работал в Великолукском драмтеатре.

В годы Великой Отечественной войны пионеры делом доказали, что идея В.И. Ленина по воспитанию нового человека, человека разумного и созидающего, сознательного гражданина и истинного патриота была воплощена в жизнь. Мы не должны забывать имена пионеров-героев Великой Отечественной войны. Жизнь подтвердила правоту В.И. Ленина о необходимости перехода от западного общества потребления к обществу знаний, как движения от тьмы к свету. Символично, что именно в юбилей пионерии борьба за такой переход от западной модели вступила в активную фазу. Нет – западному расчеловечиванию Человека! Да – Человеку разумному и созидающему!

В.С. НИКИТИН, бывший пионер СССР, председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад», член ЦК КПРФ

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024