В.С. Никитин. О задачах «Русского Лада» на 2022 год

В.С. Никитин. О задачах «Русского Лада» на 2022 год

13 января состоялась первая в наступившем году видеоконференция региональных отделений Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Руководитель Движения Никитин В.С. определил цели и задачи Движения на текущий год. Состоялся серьёзный разговор о проведении Фестиваля-конкурса – 2022. Руководитель Экспертной группы Фестиваля Тарасова В.П. рассказала обо всех изменениях в Положении о Фестивале-конкурсе. С сообщениями выступили эксперты всех номинаций Фестиваля. Видеозапись конференции в ближайшие дни будет опубликована на нашем сайте и на ютуб-канале «Русский Лад ТВ».

Следующая видеовстреча состоится 20 января в 13 часов. Основная тема – опыт работы Тверского регионального отделения «Русского Лада».

Предлагаем вашему вниманию текст доклада В.С. Никитина.

***

Наступивший 2022 год – год Красного тигра – может стать особо значимым в истории нашего Движения. Для этого есть три существенных предпосылки.

Во-первых, 30 декабря 2021 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 745 «О проведении в Российской Федерации года культурного наследия народов России». Этот указ нацеливает все органы власти и общественные организации на сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, а также на поддержку и развитие народного искусства.

Учитывая, что ВСД «Русский Лад» – это официально зарегистрированное Минюстом общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России, у нас появляется возможность активно включится в разработку плана основных мероприятий Правительства РФ и получить государственное финансирование хотя бы Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» и проведение праздника «Дня русского языка» на федеральном и региональном уровне.

Во-вторых, 2022 год – это год проведения III съезда ВСД «Русский Лад». В соответствии с уставом Движения съезды проводятся не реже, чем один раз в четыре года. II съезд движения состоялся 1 декабря 2018 года. Это значит, что до 1 декабря 2022 года нам необходимо провести III съезд. Сама подготовка к съезду обязывает правление и Координационный совет активизировать работу по всем девяти направлениям уставной деятельности движения, усовершенствовать уже найденные формы работы и освоить новые востребованные временем. Это касается руководителей движения и центрального, и регионального уровней.

В-третьих, само время с его обострением международной обстановки и ухудшением благосостояния народов в Российской Федерации подтверждает правильность выводов ВСД «Русский Лад» о необходимости возврата России к родным ментальным и цивилизационным основам и делает наши теоретические наработки о таком переходе под лозунгом «Вернём России русский дух, дружбу народов и социализм» наиболее востребованными для создания широкого народного фронта борьбы с русофобией и западным глобализмом.

Вот таковы три главные предпосылки для возрастания роли и активности движения «Русский Лад» в 2022 году.

О целях и стратегических задачах движения «Русский Лад»

Обращаю внимание соратников, что главная цель нашего Движения остаётся неизменной. Она чётко определена в Уставе. Наша цель – это спасение русской цивилизации от гибели, освобождение народа от западного ига, возврат к родным ментальным и цивилизационным основам и ускоренное превращение России в мощную евразийскую державу путём социалистического строительства.

Для достижения этой цели мы определили своей первоочередной стратегической задачей использовать: политический потенциал КПРФ, как единственной парламентской партии с программной установкой на спасение русской цивилизации, интеллектуальный потенциал РАН, РУСО и Русского интеллектуального клуба, русский мировоззренческий потенциал Союза писателей России и других творческих союзов, а также духовный потенциал православной общественности, – для возрождения национальной гордости великороссов и сплочения всех русскомыслящих людей независимо от национальности на основе русского вселенского мировоззрения «Лад» под лозунгом «Вернём России русский дух, дружбу народов и социализм!». Более широко, но коротко и чётко это будущее, к которому мы зовём соотечественников, выражено в девизе нашего Движения всего в семи словах: мир, державность, народовластие, разум, труд, достаток, справедливость.

Для решения этой стратегической задачи был создан Высший совет Движения, который возглавил лидер КПРФ Зюганов Г.А., а в его состав вошли четыре депутата Государственной Думы РФ, губернатор Ульяновской области, четыре сопредседателя Союза писателей России и руководитель Ассоциации союзов писателей и издателей России С.А. Шаргунов. РАН представляет член президиума, руководитель комиссии по творчеству академика Вернадского Галимов Э.М. и Алпатов В.М. – академик, в недавнем прошлом директор Института языкознания РАН. А православную общественность представляет русский писатель Крупин В.И.

За десять лет с их помощью проведено 11 парламентских слушаний и круглых столов по вопросам изучения ментальных и цивилизационных основ, наследия великих предков, защиты русского языка и прав русского народа. Государственная Дума выпустила специальный сборник материалов с названием «Деятельность депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе по защите русского языка, наследия великий предков и традиций народов России». На законодательном уровне удалось учредить новый государственный праздник – День русского языка и внести в Конституцию РФ поправку о государствообразующей роли русского народа. Таким образом уже создан теоретический и законодательный фундамент для решительного возрождения национальной гордости великороссов и повышения их державной ответственности за судьбу Отечества, а также их роли во всех сферах управления государством.

Задача нашего Движения на 2022 год – более эффективно использовать эти теоретические наработки и законодательные акты для продвижения в главной цели.

Второй стратегической задачей нашего движения было – донести цели и идеи русского лада до многочисленных самодеятельных патриотических организаций в сфере культуры и просвещения, спорта и боевых искусств, истории, народных ремёсел и промыслов, которые как партизанские отряды на временно оккупированной врагом территории сохранили русский дух, способность в сопротивлению западной духовной агрессии и стремление жить, опираясь на родные ментальные и цивилизационные основы. Для сплочения этих самодеятельных коллективов вокруг движения «Русский Лад» был введён институт коллективного членства, а затем учреждён Всероссийский творческий фестиваль-конкурс «Русский Лад» по десяти номинациям. За восемь лет лауреатами и дипломантами фестиваля стали более 1900 человек, половина из которых из малых городов и сёл. Но в связи с пандемией коронавируса выполнение второй стратегической задачи замедлилось, и нам в 2022 году предстоит искать новые пути решения.

Первоочередные задачи Движения на 2022 год

Прежде всего, наше Движение обязано откликнуться на Обращение ЦК КПРФ к левопатриотическим силам о необходимости срочной и глубокой самоорганизации народа для предотвращения грядущей катастрофы – распада России. Наша важнейшая задача на 2022 год – это сплочение русскомыслящих граждан для борьбы против уничтожения внешними и внутренними русофобами русских ментальных и цивилизационных основ.

События в Казахстане подтверждают, что неспособность власти сдержать рост цен, укротить инфляцию, резко ухудшает благосостояние народа и ведёт к социальному взрыву, которым обязательно воспользуются внешние и внутренние враги России для насаждения своих цивилизационных основ. Нынешний курс Путина, проводимый им на основе западномыслия с опорой только на силу, т.е. на укрепление вооруженных сил и карательных органов, а не на правду – не спасет Россию от расчленения и гибели. В условиях современной ментальной войны, т.е. войны цивилизаций, необходимо, как учил Александр Невский, опираться прежде всего не на силу, а на правду, т.е. наряду с военным потенциалом укреплять русский мировоззренческий потенциал народа.

Глубоко изучив этот вопрос, движение «Русский Лад» предлагает рассматривать самое эффективное оружие врага в ментальной войне – русофобию, как непримиримую войну западномыслящих угнетателей против русскомыслящих людей, независимо от их национальности. В связи с этим наша важнейшая задача на 2022 год – это создание мощного мировоззренческого потенциала, способного удержать народ от посулов Запада и русофобов в период грядущего социально-политического взрыва. Для этого необходимо наряду с усилением социально-классовой борьбы формировать боеспособный фронт национально-освободительной борьбы от западного ига. В Белоруссии это дало положительный эффект. А на Украине отсутствие такого подхода привело к запрету компартии и геноциду русскомыслящих людей.

Для победы нужны привлекательные символы, мобилизующие лозунги и убедительные примеры победных действий. Поэтому, отвечая на призыв ЦК КПРФ о создании широкого народного фронта, движение «Русский Лад» предложило в качестве символов этого народного фронта взять образ Красного знамени Победы и образ Князя Александра Невского, как основоположника русско-евразийской цивилизационной идеи. Русофобы и их сторонники внутри КПРФ резко выступили против использования образа Князя А. Невского. Это закономерно. Ведь гениальное изречение русского князя: «Не в силе Бог, а в Правде» раскрывает истинную суть нынешнего противостояния западной и русской цивилизаций. Истина в том, что будущее мира не в западном насилии, а в русском миролюбии и следовании законам мироздания. Задача русофобов – воспитать в России русскоговорящее, но западномыслящее население. Задача «Русского Лада» – воспитать русскомыслящих людей, способных дать отпор западномыслящим угнетателям. Я дал аргументированный отпор русофобам в книге «Почему русскость раздражает «фишманов».

Несмотря на противодействие русофобов, мы сумели при поддержке Зюганова Г.А. и Тайсаева К.К. в год 800-летия Александра Невского провести в Госдуме «круглый стол» и выпустить очень содержательную брошюру с материалами слушаний, а также мою книгу «Цивилизационно-мировоззренческий выбор России: уроки истории и XXI век». Кроме этого, для широкого распространения были изданы открытки «Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски!» с семью завета потомкам Князя Александра Невского. Эти материалы являются ключом доступа Русского Лада к аудиториям школьников и студентов, преподавателям истории и литературы, коллективам библиотек и патриотических организаций.

Используя Указ президента о праздновании 800-летия Александра Невского и Указ о проведении года культурного наследия, мы можем и обязаны донести до молодёжи правду о ментальных и цивилизационных основах нашего Отечества. В год 100-летия образования СССР мы должны убедить соотечественников, что советская цивилизация была высшим уровнем развития нашей русской цивилизации. Подготовьте несколько лекторов по этим темам.

Для начала разговора можно дать смысловой посыл, что настоящим русским нельзя стать пока не поймешь, почему Князь Александр Невский, идя в смертельный бой со шведами, вдохновил свою дружину священными словами: «Не в силе Бог, а в Правде!». Поставьте перед собой конкретную задачу, чтобы у каждого директора школы, библиотеки и музея, у каждого руководителя патриотической организации перед глазами стоял образ Александра Невского с перечнем его заветов и призывом «Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски». Для этого подарите им размещённые в красивой рамке две наших открытки, а также брошюры.

Используя Указ о проведении Года культурного наследия, подготовьте людей для бесед с молодёжью о значении русских гениев для современной России. Соответствующие этой теме материалы о Ломоносове, Менделееве, Вернадском, Тургеневе, Крылове, Сталине, Ленине есть на сайте Русского лада в разделе «Русский Лад ТВ» и в наших брошюрах по материалам «круглых столов», проведённых в Госдуме. Дополнительно в ближайшее время мы откроем на сайте «Русский Лад» электронную библиотеку Русского Лада. Там будут размещены все книги, изданные нашим движением, а также книги Антипенко Л.Г., Тарасова Б.В., Самарина А.Н. и других. Прошу Красноярское и Иркутское отделения подготовить в электронном виде для размещения в библиотеке «Русского Лада» ваших изданий, а Приморское отделение подготовить в электронном виде сборник «Листовочная борьба». У вас много хороших содержательных и привлекательных листовок и ваш опыт будет очень поучительным и полезным для всех отделений.

В рамках года сохранения культурного наследия мы должны достойно отметить знаковые юбилеи в жизни России: 100-летие образования СССР и 210-летие Бородинского сражения. В этом году исполняется 230 лет со дня рождения великого русского математика Николая Ивановича Лобачевского, 200 лет со дня рождения основоположника теории цивилизаций, русского философа Николая Яковлевича Данилевского и 110 лет основоположнику теории пассионарности народов историку Льву Николаевичу Гумилёву. Нам предстоит отметить круглые даты со дня рождения писателей и поэтов: 200 лет Аполлону Григорьеву, 210 лет Ивану Александровичу Гончарову, 160 лет Толковому словарю живого великорусского языка В. Даля и 90 лет Василию Белову. Юбилеи знаменитых художников: 180 лет баталисту Верещагину и 130 лет художнику Корину. Юбилеи известных военачальников: 220 лет Адмиралу Нахимову и 125 лет сталинскому маршалу Мерецкову. Следует достойно отметить 100-летие со дня рождения знаменитых советских артистов Евгения Матвеева и Анатолия Папанова.

В марте состоится 100-летний юбилей Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», созданного по решению Ленина.

Вторая задача Русского Лада» на 2022 года состоит в том, чтобы вооружить актив Движения новым понятийным аппаратом, как оружием русскости против русофобии. Важно закрепить в сознании актива и ввести в публичный оборот ключевые генетические понятия наших родных ментальных и цивилизационных основ. Это прежде всего имена нашего народа, русского способа мышления, русского мировоззрения и нашей цивилизации. Это кодовые слова – великороссы-русичи, русскомыслие, русский лад и русско-евразийская цивилизация. Об этом подробно сказано в моей книге «Хронополитика и русскомыслие – ключ к победе в ментальной войне». Она размещена на сайтах Русского Лада и РУСО, а виде брошюры будет разослана вам в ближайшее время.

Для продвижения нового понятийного аппарат и конечно для защиты и развития русского языка мы должны использовать в 2022 году проведения Дня русского языка. Надо заставить власть провести его на уровне достойном государственного праздника. Для этого целесообразно направить Открытое письмо Президенту со ссылкой на поправку в Конституции РФ о государствообразующей роли русского народа.

Третья задача ВСД «Русский Лад» на 2022 год – это продолжить выявление и сплочение вокруг идей Русского Лада самодеятельных творческих коллективов и витязей русскомыслия. Для этого мы просим руководителей региональных отделений составить списки творческих коллективов патриотической направленности, приверженных к русскомыслию. Определите кого из них можно и следует наградить за верность родным ментальным и цивилизационным основам, за прославление красоты русской земли и величия русского народа, за сохранение исторической памяти и связи времён и поколений. Представьте нам кандидатов для награждения. В ближайшее время мы подготовим новые бланки почётных грамот и благодарностей и разошлём их вам с подписями и печатями для оперативного вручения. Вовлекайте больше самодеятельных коллективом в орбиту нашей деятельности.

В 2022 году мы продолжим проведение Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад», но с некоторыми изменениями, внесёнными в положение о фестивале. Об этом вам подробно расскажет мой первый заместитель Тарасова В.П.

Читайте также

Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым
В конце прошлого года (26 декабря) в помещении Красноярского краевого отделения КПРФ региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» провело концерт, состоящий из двух част...
16 Января 2022
С. Шаргунов: писатели объединяются С. Шаргунов: писатели объединяются
О литературном собрании в Доме Ростовых и больших планах Ассоциации писателей и издателей. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
16 Января 2022
Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом
На днях СМИ обошла новость из разряда «о зверушках, и никакой политики». Калининградский зоопарк распространил видео, как живущего там шаровидного броненосца кормят мучными червями, которых он добывае...
15 Января 2022