В.С. Никитин. О сути ментальной войны

В.С. Никитин. О сути ментальной войны

Представляем вниманию читателей главу из книги председателя Координационного совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Никитина «Хронополитика и русскомыслие – ключ к победе в ментальной войне».

***

Советник министра обороны России генерал-лейтенант Андрей Ильницкий в марте 2021 года в интервью на центральном телевидении заявил: «Теперь идёт война нового типа, информационно-гибридного. Её цель – уничтожить самосознание российского общества, изменить его ментальную и цивилизационную основы. Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, то целью новой ментальной войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной основы общества противника».

Чтобы понять суть новой ментальной войны, особенности её ведения и оружия, главные цели и объекты уничтожения надо, прежде всего, определиться в понятиях. В конце XX века в оборот были введены такие понятия, как информационно-психологическая война и война цивилизаций. А вот понятие «ментальная война» появилось недавно и оно, на мой взгляд, более точно раскрывает суть и особенности современной войны. Оно прямо указывает на главные объекты атаки и уничтожения.

Согласно «Современного словаря иностранных слов» (Москва, «Вече» 2006 год) и Энциклопедии «Глобалистика» (Москва, «Радуга», 2003год) понятия менталитет и ментальность означают (в переводе с латинского, французского и немецкого) – мышление, мировоззрение и психику, т.е. всё сознательное и бессознательное в человеке и народе. Исходя из этого, ментальная войнаэто война против мышления и мировоззрения народа.

В «Обществоведческом словаре» (Санкт-Петербург, «Лань», 2007 год), изданном Николаем Емельяновичем Яценко, есть понятие «ментальная интервенция». Ментальная интервенция – это насильственное воздействие на менталитет (на мышление, мировоззрение и психику людей) с помощью психитропного и организационного оружия, СМИ и других средств, среди которых зомбирование, лингвистическое (языковое) и социальное манипулирование с целью изменения ментальной основы общества. Психотропное оружие – это совокупность средств, позволяющих манипулировать сознанием человека через его подсознание с помощью лекарственных средств и генопродуктов. Организационное оружие – это совокупность организационных мер (экономического, политического, информационного и иного характера), базирующихся на новейших интеллектуальных, психологических и информационных технологиях, посредством которых агрессор или господствующий в обществе режим манипулирует сознанием и поведением людей, организует и направляет деятельность масс по ложному пути вопреки их воле и интересам. Информационное оружие – это совокупность современных средств массовой коммуникации и информации для социального манипулирования и подавления способности народов к активному организованному сопротивлению противнику и его агентам влияния. В XXI веке информация становится наиболее разрушительным оружием. Социальное манипулирование – это система способов идеологического и социально-психологического воздействия с целью изменения мышления и поведения людей вопреки их интересам, сохраняя в манипулируемых иллюзию свободного выбора. Оно всегда и везде базируется на изощрённой лжи и крайнем эгоизме, маскируемых имитацией объективности.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение понятию «ментальная война». Ментальная война – это современная информационно-гибридная война, ведущаяся с помощью психотропного, организационного, информационного оружия, социального и лингвистического манипулирования сознанием масс, с целью насильственного изменения ментальной и цивилизационной основ общества противника (способа мышления народа, его родного мировоззрения и самосознания) и перекодирования их в соответствии с мышлением и мировоззрением агрессора путём лишения народа генетической и исторической памяти, искажения языка, смысла слов и традиций, подмены понятий.

В роли агрессора в современной ментальной войне выступает вся Западная цивилизация в лице США, Евросоюза и НАТО. В качестве главного информационно-гибридного оружия ими избрана русофобия. Русофобия – это эффективное оружие современной войны Запада против всего Русского Мира, способное изменять цивилизационную ориентацию и мировоззрение человека и народов с помощью подмены понятий, образов и искажения смыслов. Стратегическая цель русофобии не только захват земель и богатств Русского мира, но и полная его ассимиляция, с физической ликвидацией непокорных, с уничтожением их языка, мировоззрения, истории и самой памяти об их существовании, как главной преграды на пути агрессора к мировому господству. Несмотря на то, что сейчас русофобия достигла глобальных масштабов и охватила все сферы международных отношений от политики и экономики до культуры и спорта, а её эффективность ярко видна на примере Украины, у российской власти и общества до сих пор отсутствует должное понимание смертельной опасности, нависшей над Россией и стремления к активной самозащите.

Известный русский философ А.А. Зиновьев в своём философском труде «Фактор понимания» (Москва, Алгоритм, 2006 год) отметил, что коварство войны нового типа состоит в том, что она длительное время не воспринимается людьми как война. Полным ходом ультраглобалисты ведут ампутацию души народа, мировоззренческое оболванивание людей, лишение их родного сознания, а людям агенты влияния Запада вбивают в голову мысль – эту беду мы переживём, лишь бы не было войны (в устаревшем понимании). А ведь в новой ментальной войне самое действенное и страшное оружие – не бомбы и ракеты, а информационно-психологическая обработка умов, т.е. оружие массового мировоззренческого поражения. В этой войне ампутируют не ноги и руки, а память, совесть и душу народа.

Как правильно пишет Лидия Сычёва в статье «Цифровое человечество на распутье» (журнал «Наш современник» № 11 за 2015 год, стр. 191-196). Человека перекодируют и оцифровывают, как животное. Цифра побеждает букву, фотоснимок побеждает слово и фразу. Слово лишают заложенной в него мысли. Мир человека распадается на кадры. Он начинает мыслить фрагментарно. Всё его пространство сжимается до размера телевизора, или монитора. В результате он «окуклен» и живёт в виртуальной реальности. Это уже не человек, а простак-биоробот. Как Человек он погиб, даже не заметив этого. В этом коварство ментальной войны. Суть смертельной опасности понимают немногие, потому что ни российская власть, ни общественные институты не раскрывают людям правду о том, что же является главным объектом уничтожения в этой ментальной войне.

Истинным патриотам России важно понять самим и донести до соотечественников, что главным объектом уничтожения в ментальной войне для русофобов внешних и внутренних являются – русскомыслие и исконно русское мировоззрение – Русский Лад или русский космизм. Задача патриотов России сохранить и укрепить в сознании народа русскомыслие и родное мировоззрение – Лад. Для этого нами было создано в 2011 году и в 2014 году официально зарегистрировано Минюстом Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». Однако должной поддержки от государства оно не получило, а мэрия Москвы даже помогла внутренним русофобам выселить нас из офиса в центре Москвы.

Задача русофобов внешних и внутренних – воспитать в России русскоговорящее, но западномыслящее население. Тогда никакой ракетно-ядерный щит не спасёт Россию от уничтожения. Пример СССР тому подтверждение.

***

Полный текст книги – см. в разделе «Материалы» нашего сайта: https://rus-lad.ru/upload/iblock/98e/98e7fedef8b8ed6d4bf9073802867414.pdf

Читайте также

Скифский олень — поморскому писателю Скифский олень — поморскому писателю
В Керчи состоялось сразу три международных форума – XXIV международного фестиваля античного искусства: «Боспорские агоны» (на него прибыли театральные коллективы из Сербии, Свердловской области, Калмы...
26 Июня 2022
Силой слова и музыки Силой слова и музыки
«Правда» продолжает вести актуальнейшую рубрику о советской песне. Несколько раз и я откликнулся на газетный призыв. Военная спецоперация заставляет меня вновь обратиться к этой теме: уж очень хочется...
26 Июня 2022
Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…» Чувашия. В Алатыре провели акцию «Помните! Через века, через года…»
В среду, 22 июня 2022 года, коммунисты города Алатыря и Алатырского района во главе с первыми секретарями горкома и райкома КПРФ Ларисой Вавиловой и Алексеем Душенковым, сторонники Комп...
26 Июня 2022