В.С. Никитин. О сути ментальной войны

В.С. Никитин. О сути ментальной войны

Представляем вниманию читателей главу из книги председателя Координационного совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Никитина «Хронополитика и русскомыслие – ключ к победе в ментальной войне».

***

Советник министра обороны России генерал-лейтенант Андрей Ильницкий в марте 2021 года в интервью на центральном телевидении заявил: «Теперь идёт война нового типа, информационно-гибридного. Её цель – уничтожить самосознание российского общества, изменить его ментальную и цивилизационную основы. Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, то целью новой ментальной войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной основы общества противника».

Чтобы понять суть новой ментальной войны, особенности её ведения и оружия, главные цели и объекты уничтожения надо, прежде всего, определиться в понятиях. В конце XX века в оборот были введены такие понятия, как информационно-психологическая война и война цивилизаций. А вот понятие «ментальная война» появилось недавно и оно, на мой взгляд, более точно раскрывает суть и особенности современной войны. Оно прямо указывает на главные объекты атаки и уничтожения.

Согласно «Современного словаря иностранных слов» (Москва, «Вече» 2006 год) и Энциклопедии «Глобалистика» (Москва, «Радуга», 2003год) понятия менталитет и ментальность означают (в переводе с латинского, французского и немецкого) – мышление, мировоззрение и психику, т.е. всё сознательное и бессознательное в человеке и народе. Исходя из этого, ментальная войнаэто война против мышления и мировоззрения народа.

В «Обществоведческом словаре» (Санкт-Петербург, «Лань», 2007 год), изданном Николаем Емельяновичем Яценко, есть понятие «ментальная интервенция». Ментальная интервенция – это насильственное воздействие на менталитет (на мышление, мировоззрение и психику людей) с помощью психитропного и организационного оружия, СМИ и других средств, среди которых зомбирование, лингвистическое (языковое) и социальное манипулирование с целью изменения ментальной основы общества. Психотропное оружие – это совокупность средств, позволяющих манипулировать сознанием человека через его подсознание с помощью лекарственных средств и генопродуктов. Организационное оружие – это совокупность организационных мер (экономического, политического, информационного и иного характера), базирующихся на новейших интеллектуальных, психологических и информационных технологиях, посредством которых агрессор или господствующий в обществе режим манипулирует сознанием и поведением людей, организует и направляет деятельность масс по ложному пути вопреки их воле и интересам. Информационное оружие – это совокупность современных средств массовой коммуникации и информации для социального манипулирования и подавления способности народов к активному организованному сопротивлению противнику и его агентам влияния. В XXI веке информация становится наиболее разрушительным оружием. Социальное манипулирование – это система способов идеологического и социально-психологического воздействия с целью изменения мышления и поведения людей вопреки их интересам, сохраняя в манипулируемых иллюзию свободного выбора. Оно всегда и везде базируется на изощрённой лжи и крайнем эгоизме, маскируемых имитацией объективности.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение понятию «ментальная война». Ментальная война – это современная информационно-гибридная война, ведущаяся с помощью психотропного, организационного, информационного оружия, социального и лингвистического манипулирования сознанием масс, с целью насильственного изменения ментальной и цивилизационной основ общества противника (способа мышления народа, его родного мировоззрения и самосознания) и перекодирования их в соответствии с мышлением и мировоззрением агрессора путём лишения народа генетической и исторической памяти, искажения языка, смысла слов и традиций, подмены понятий.

В роли агрессора в современной ментальной войне выступает вся Западная цивилизация в лице США, Евросоюза и НАТО. В качестве главного информационно-гибридного оружия ими избрана русофобия. Русофобия – это эффективное оружие современной войны Запада против всего Русского Мира, способное изменять цивилизационную ориентацию и мировоззрение человека и народов с помощью подмены понятий, образов и искажения смыслов. Стратегическая цель русофобии не только захват земель и богатств Русского мира, но и полная его ассимиляция, с физической ликвидацией непокорных, с уничтожением их языка, мировоззрения, истории и самой памяти об их существовании, как главной преграды на пути агрессора к мировому господству. Несмотря на то, что сейчас русофобия достигла глобальных масштабов и охватила все сферы международных отношений от политики и экономики до культуры и спорта, а её эффективность ярко видна на примере Украины, у российской власти и общества до сих пор отсутствует должное понимание смертельной опасности, нависшей над Россией и стремления к активной самозащите.

Известный русский философ А.А. Зиновьев в своём философском труде «Фактор понимания» (Москва, Алгоритм, 2006 год) отметил, что коварство войны нового типа состоит в том, что она длительное время не воспринимается людьми как война. Полным ходом ультраглобалисты ведут ампутацию души народа, мировоззренческое оболванивание людей, лишение их родного сознания, а людям агенты влияния Запада вбивают в голову мысль – эту беду мы переживём, лишь бы не было войны (в устаревшем понимании). А ведь в новой ментальной войне самое действенное и страшное оружие – не бомбы и ракеты, а информационно-психологическая обработка умов, т.е. оружие массового мировоззренческого поражения. В этой войне ампутируют не ноги и руки, а память, совесть и душу народа.

Как правильно пишет Лидия Сычёва в статье «Цифровое человечество на распутье» (журнал «Наш современник» № 11 за 2015 год, стр. 191-196). Человека перекодируют и оцифровывают, как животное. Цифра побеждает букву, фотоснимок побеждает слово и фразу. Слово лишают заложенной в него мысли. Мир человека распадается на кадры. Он начинает мыслить фрагментарно. Всё его пространство сжимается до размера телевизора, или монитора. В результате он «окуклен» и живёт в виртуальной реальности. Это уже не человек, а простак-биоробот. Как Человек он погиб, даже не заметив этого. В этом коварство ментальной войны. Суть смертельной опасности понимают немногие, потому что ни российская власть, ни общественные институты не раскрывают людям правду о том, что же является главным объектом уничтожения в этой ментальной войне.

Истинным патриотам России важно понять самим и донести до соотечественников, что главным объектом уничтожения в ментальной войне для русофобов внешних и внутренних являются – русскомыслие и исконно русское мировоззрение – Русский Лад или русский космизм. Задача патриотов России сохранить и укрепить в сознании народа русскомыслие и родное мировоззрение – Лад. Для этого нами было создано в 2011 году и в 2014 году официально зарегистрировано Минюстом Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». Однако должной поддержки от государства оно не получило, а мэрия Москвы даже помогла внутренним русофобам выселить нас из офиса в центре Москвы.

Задача русофобов внешних и внутренних – воспитать в России русскоговорящее, но западномыслящее население. Тогда никакой ракетно-ядерный щит не спасёт Россию от уничтожения. Пример СССР тому подтверждение.

***

Полный текст книги – см. в разделе «Материалы» нашего сайта: https://rus-lad.ru/upload/iblock/98e/98e7fedef8b8ed6d4bf9073802867414.pdf

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023