В.С. Никитин. Д.И. Менделеев – борец с русофобией и витязь русскомыслия

В.С. Никитин. Д.И. Менделеев – борец с русофобией и витязь русскомыслия

От редакции. В феврале 2024 года исполняется 190 лет со дня рождения великого русского учёного и мыслителя Дмитрия Ивановича Менделеева. А сегодня, 2 февраля, день его ухода из жизни. В связи с памятными датами предлагаем читателям небольшую главку из книги руководителя движения «Русский Лад» Владимира Никитина «Русофобия и русскомыслие в судьбе России», посвящённую Менделееву.

***

Среди крупных учёных России наиболее ярко проявил себя в борьбе с русофобией и в формировании русскомыслия Д.И. Менделеев (1834–1907). Менделеев считал русскую нацию ядром российской цивилизации. Ведь формулировка его Периодического закона звучит так: «Свойства элементов, проявляющиеся в простых веществах и соединениях, находятся в периодической зависимости от заряда ядер их атомов». Используя космический закон – «всё во всём», ученый распространил понятие «ядро» и на социальные объекты. Ведь в Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля слово «ядро» означает «сосредоточенную суть, сущность, самое главное, твёрдое, крепкое, здоровое основание – стержень, вокруг которого складывается всё остальное».

Менделеев научно обосновал, что для сохранения целостности Российского государства необходимо целенаправленно укреплять русское ядро, и предложил весьма актуальную сегодня систему реформ. Он был активным сторонником теории «евразийства» России и, определяя внешнеполитические параметры исторического предназначения России, в своей книге «К познанию России» писал: «Так или иначе, Европу с Азией примирить, связать и слить». Вероятно, отсюда исходит предложение Путина о создании большой Европы от Лиссабона до Владивостока, не поддержанное Евросоюзом.

Для борьбы с русофобией в Российской Федерации наиболее актуальны семь заветов Д.И. Менделеева.

Первый – служить не капиталу, не грубой силе, не своему достатку, а России – плодотворному развитию её науки, образования, промышленности и обороны. Быть не идеалистами и не материалистами, а реалистами. Не впадать в крайности и помнить, что противоположности не являются противоречиями, а взаимно дополняют друг друга. Учиться улаживать противоречия, исходя из действительных обстоятельств.

Второй – мы, русские, можем опередить иные народы, создав лучшую науку и лучшее школьное образование. Устремляйтесь в будущее. Учитесь мыслить системно, масштабами Вселенной. Смотрите на мир целостно, исходя из вечности эволюции и вечной взаимосвязи «исходной троицы»: вещества (материи), силы (энергии) и духа (психоза). Крепите единство теории и практики, слова и дела. Посев научный взойдет для жатвы народной.

Третий – будущее могущество России возможно только при условии просвещения народа и развития промышленности. Первейшее практическое дело русской образованности – развитие производительных сил страны для её экономической независимости. Промышленность должна быть национальной, а не иностранной. Торговать надо не сырьем, а продуктами его переработки. Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями.

Четвертый – необходима теснейшая взаимосвязь промышленного и сельскохозяйственного производства, русские формы организации труда (община, артель, кооперация) – вот что сделает русский народ богатым, трудолюбивым и образованным. Истинными производителями полезностей являются только земля и труд. Земля и её недра должны принадлежать государству для общего блага, а трудолюбие народа надо нацелить на эффективную разработку и переработку природных запасов нашей богатой Родины. Прочно и плодотворно только приобретенное своим трудом. Ему честь и поле действия.

Пятый – русская нация является ядром российской государственности. Для сохранения целостности России нужно укреплять и развивать её русское ядро, лишенное кичливости и нацеленное на миролюбивое утверждение жизни на Земле. Русские, сплачивайтесь сами! Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в труде, дающем прирост народного богатства.

Шестой – русский народ, взятый в целом, принадлежит к числу мирнейших. Но, несмотря на наши мирные усилия, впереди у России еще множество оборонительных войн. Если мы не будем сильны в военном смысле, то дойдем до войны против нас. России следует быть сильной военной державой, не страшась потребных для этого пожертвований.

Седьмой – России желательно заключить теснейший политический, таможенный и всякий иной союз с Китаем. Он имеет все задатки стать могущественной мировой державой. Союз России с Китаем будет предтечей общеземного мирного союза, потому что у наших двух стран более трети всех людей планеты и столько ресурсов, сколько нет ни в одной паре остальных государств. Наш союз будет миролюбивым, так как показывать кулаки ни Россия, ни Китай не хотят и не привыкли.

Созданный на такой основе цивилизационный проект Русского мира сможет обеспечить ему достойное место в современном мироустройстве.

В.С. НИКИТИН, председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»! Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»!
В Кронштадте появится памятник поэту «Серебряного века» Николаю Гумилёву. Проект монумента представили на градостроительном совете Петербурга. Памятник планируют установить на бульваре вдоль улицы Ком...
24 февраля 2024
Активисты «Русского Лада» приняли участия в праздничных мероприятиях 23 февраля Активисты «Русского Лада» приняли участия в праздничных мероприятиях 23 февраля
23 февраля, в день Советской Армии и Военно-морского флота, ярославские коммунисты, их сторонники, активисты ВСД «Русский Лад» почтили минутой молчания память всех воинов, отдавших свои жизни за Отече...
24 февраля 2024
23 февраля — день Красной, Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля — день Красной, Советской Армии и Военно-Морского Флота
Дорогие товарищи! Друзья! Мои соотечественники! Поздравляю вас со 106-й годовщиной создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота! В этот торжественный день мы ч...
23 февраля 2024