В «Русском Ладе» отметили 80-летний юбилей битвы под Ржевом и почтили память Ю.А. Гагарина

В «Русском Ладе» отметили 80-летний юбилей битвы под Ржевом и почтили память Ю.А. Гагарина

9 марта 2023 года Московское городское отделение «Русского Лада» провело в центральном штабе Движения «круглый стол» в честь 80-летия битвы под Ржевом. Кроме русладовцев, в мероприятии приняли участие представители профсоюзной организации ветеранов Государственной Думы, военно-научного общества при Центральном доме Российской Армии и организации «дети войны».

С докладом по теме встречи выступил ученый-историк, заместитель председателя городского отделения «Русского Лада» Сергей Алексеевич Малышкин. Он дал развернутую картину Ржевской битвы, рассказал о ее огромном значении для разгрома гитлеровцев под Москвой. Обратил внимание на то, что Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин ставил Ржевскую битву в один ряд с Московской и Сталинградской.

К сожалению, долгое время об этой битве очень мало упоминали, из-за чего она считалась самым забытым сражением 1942 года. Хотя имела очень большое значение, поскольку, притягивая немецкие войска к себе, не позволяла Гитлеру своей мощной военной машиной обрушиться на нашу столицу и перебросить часть войск к Сталинграду и на Кавказ. Одной из причин забвения стали в том числе так называемые труды расплодившихся в перестроечные годы псевдоисториков, отрицательно оценивающих советский период и годы правления Сталина.

Тамбовцева Валентина Николаевна поведала некоторые малоизвестные факты об этапах этой кровопролитной битвы, потери в которой, по оценке современных экспертов, оцениваются на уровне сталинградского сражения. Хотя некоторые специалисты считают, что точной цифры погибших не знает никто.

Сегодня стало возможным по достоинству оценить подвиг советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах. В память о них на месте ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции на народные деньги построен и 30 июня 2020 года открыт великолепный Мемориальный комплекс.

Официальная часть встречи завершилась неофициальной: Валентина Прохоровна Тарасова прочла пронзительное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки,

- Точно в пропасть с обрыва

- И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире

До конца его дней

- Ни петлички,

Ни лычки

С гимнастерки моей.

Я – где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я – где с облаком пыли

Ходит рожь на холме.

Я – где крик петушиный

На заре по росе;

Я – где ваши машины

Воздух рвут на шоссе.

Где – травинку к травинке

- Речка травы прядет,

Там, куда на поминки

Даже мать не придет».

Председатель ветеранской организации Государственной Думы Юрий Михайлович Изотенков тоже прочитал несколько стихотворений, посвященных этому событию. Собственные стихи на военно-патриотическую тему прочел Порохин Сергей Алексеевич, представитель военно-научного общества при Центральном доме Российской Армии.

Завершилась встреча воспоминанием о Юрии Гагарине – первом космонавте планеты: Валентина Прохоровна напомнила, что в этот день, 9 марта, ему исполнилось бы 89 лет, и прочла стихотворение А. Твардовского «Памяти Гагарина». Затем под звуки фортепиано присутствующие дружно спели: «заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет последний раз маршрут…». Аккомпанировала Галина Юрьевна Семенова.

Принято решение продолжать регулярные встречи по изучению героических страниц советской военной истории.

Наш корр.

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023