В.Н. Федоткин. О патриотах и патриотизме

В.Н. Федоткин. О патриотах и патриотизме

За последний год российские власти очень часто стали употреблять слова «патриоты», «патриотизм». Эти слова они стараются сделать модными. Но что такое патриотизм? От правильного подхода, от правильного понимания этого слова, сегодня в России зависит очень многое.

Патриотизм – это, прежде всего, ОСОЗНАННАЯ любовь в Родине, преданность ей. Это не простое понятие. Хотя власти изо всех сил стараются свести его к простому смыслу: быть патриотом – значит соглашаться с нынешним курсом. Если не соглашаешься – ты не патриот?

Патриотизм – понятие КЛАССОВОЕ. Многие, наверное, помнят, как ещё несколько лет назад буржуазные власти и обслуживающие их журналисты часто употребляли фразу: «Патриотизм – это последнее прибежище негодяев». Теперь они вдруг изменили свои слова на 180 градусов и всех простых людей призывают быть патриотами.

Может быть, сама власть изменила свои классовые подходы и интересы? Конечно, нет. Просто в условиях современного противостояния с США и Западом российская буржуазия не выстоит без опоры, поддержки простого народа. Ей нужно, прежде всего, защитить свои капиталы и свою собственность. И здесь призывы к патриотизму очень кстати. Более того, за 2022 год число долларовых миллиардеров в России возросло на 22. Суммарный доход российских миллиардеров увеличился на 152 млрд долларов.

Всем знакомы современные призывы: «Всё для фронта, всё для Победы». Мне, как и многим простым людям, не раз доводилось давать деньги, покупать продукты. А сколько отдали от своих доходов, например, министры правительства, чиновники администрации президента? Не слышал. Наверное, это военная тайна? От кого?

Патриотизм – понятие ПОЛИТИЧЕСКОЕ. Что бы власти ни говорили о патриотизме, но сегодня КОМАНДУЮТ Россией олигархи, а воюют на Украине – пролетарии. А ведь в своё время дети многих руководителей СССР, членов Политбюро ЦК КПСС воевали на фронтах Великой Отечественной войны и своими подвигами приближали Победу: И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, А.И. Микояна, Н.С. Хрущёва, М.В. Фрунзе и многих других. Поэтому такие руководители имели полное моральное право обращаться к народу со словами патриотизма. А где дети нынешних руководителей России, министров правительства? Когда кончалась Великая Отечественная война в Красной Армии было 10 млн человек. Из них: 5 млн коммунистов и 4 млн комсомольцев. Были коммунистические батальоны, полки. А сколько сейчас единороссов воюет? Или тех, кто голосовал за «Единую Россию»? Что-то здесь не видно их патриотизма.

Есть только два пути: социализм и капитализм. И у каждого свой подход к понятию патриотизма. А основная разница в следующим: на кого должны работать недра, предприятия, деньги налогоплательщиков? На народ или на новоявленных буржуа? В этом наше, КПРФ, главное расхождение с нынешней буржуазной властью.

Патриотизм – понятие ДВУСТОРОННЕЕ. Любовь к Родине начинается с реальной заботы власти о народе. Поэтому патриотизм нельзя навязать. Он воспитывается всеми условиями жизни и, прежде всего, отношением власти к народу: возможности найти достойную работу с достойной зарплатой, получить качественное образование и качественную медицинскую помощь, иметь своё жильё и т.п. В России есть всё, чтобы наш народ жил лучше других. Но нет народной власти.

Нынешние люди очень доверчивы. Легко верят в слова власти об улучшении жизни. А как на самом деле? Почти 40 миллионов человек живут на грани или ниже прожиточного минимума! Они патриоты? Если человек безработный, не может долго найти работу, а у него семья – он будет любить такую страну? Если ему не на что лечить детей и ради этого приходится соглашаться на любую работу, даже где мало платят и, нередко, унижают – он будет патриотом? 58 млн человек в России, чтобы хоть как-то выжить, вынуждены взять кредиты. А чем они отдадут их? У судебных приставов уже 14,4 млн исполнительных листов на имущество тех, кто не может отдать долги! Это имущество патриотов? А случайно ли и то, что 38% студентов хотят уехать из России, 25% – размышляют. В качестве основной причины многие называют: «А кому мы в России нужны?».

И последнее замечание. Патриотизм – это гордость за свою страну. При Сталине были сделаны огромные шаги по укреплению промышленности, сельского хозяйства, науки, образования. Мы создали первую в Европе и вторую в мире экономику! Даже, когда шла Великая Отечественная война, в тылу строили заводы, школы, вузы, НИИ. А сегодня только и слышишь: туризм, туризм, сфера развлечений. Чем гордиться?

В то время, как тысячи простых людей воюют на Украине, в России продолжается развал экономики. На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме российский власти заговорили о необходимости приватизировать остатки государственной собственности. Как это увязывается с призывами власти о народном патриотизме?

Мы гордимся подвигами солдат и офицеров. А им чем будет гордиться, когда вернутся на Родину? Дальнейшим развалом экономики и ухудшением жизни простых людей?

Как бы не развивались события, жизнь не останавливается. Будущее России и каждого из нас определяется не только спецоперацией на Украине, а, прежде всего, тем курсом, что проводится внутри страны. И мы должны влиять на него в интересах простого человека – человека труда. В этом и есть настоящий патриотизм!

В.Н. ФЕДОТКИН, председатель Рязанского отделения ВСД «Русский Лад», док. экон. наук, проф.

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024