В.Н. Федоткин. Нужна ли русская национальная идея?

В.Н. Федоткин. Нужна ли русская национальная идея?

В документах Всероссийской научно-практической конференции «Коммунисты и русский вопрос», проведённой ЦК КПРФ, прямо записано: «Главная задача – спасение русского народа как условие спасения России». Этот вопрос разрабатывался в документах многих съездов, пленумов, в ряде Обращений ЦК к русскому и другим народам России. Прорабатываются они и в Рязанских областных отделениях КПРФ и ВСД «Русский Лад».

Во время одного анкетирования в Рязанской области, мы задали вопрос: «Нужна ли вам русская национальная идея»? 28% ответили положительно. 12% - сказали нет. Около 60% не определились. В пояснении они записали: «Мы об этом не задумывались» или «Нам не до этого. Семью кормить нужно». Больше всего дали положительных ответов опрашиваемые старше 50 лет и от 17 до 30 лет. Здесь положительный ответ дали соответственно 35,6% и 31,8%. В возрасте 30-50 лет таких ответов от 12% до 15%.

Такой низкий процент вполне объясним. Людям, придавленным нуждой, не до великих идей. Положительный ответ старшего поколения, видимо, связан с их памятью о советском периоде. Молодёжь, ещё не обременённая большими житейскими заботами, больше думает о справедливом будущем.

Но нас заставило серьёзно задуматься одно несколько противоречивое сравнение. Абсолютное большинство опрашиваемых ответило, что их в той или иной степени волнует судьба русского народа, а за объединяющую русскую идею высказалось меньшинство.

После подведения итогов анкетирования мы, как правило, проводили их обсуждение. И практически всегда, в процессе разговора, когда люди более глубоко вникали в суть вопроса, число сторонников национальной идеи значительно увеличивалось. По поводу того, какой она должна быть, разброс мнений большой. Но, в основном, они сводились к подъёму экономики и улучшению жизни. Меньше, но были ответы о необходимости спасения духовности и нравственности.

Во всех случаях вывод напрашивался один – большинство людей живут одним днём, хотя где-то в душе и мечтают о светлом, счастливом будущем. Но как-то неопределённо.

НАСКОЛЬКО УМЕСТНО СЕГОДНЯ ВООБЩЕ ГОВОРИТЬ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ?

История показывает, что внимание к русской идее и её значение всегда усиливаются, когда России угрожает беда, когда на первый план выходит задача общего спасения. Сегодня именно такое время. Фактически Россия живёт в условиях оккупации. Экономика практически захвачена иностранцами.

В Докладе «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития», подготовленного научным Советом по комплексным проблемам РФ Российской Академии наук, приводятся такие данные: доля иностранной собственности в предприятиях энергетического машиностроения (одной из ключевых отраслей экономики) – 95%; цветной металлургии – 77%; железнодорожного машиностроения – 76%; чёрной металлургии – 68%; фармацевтической и деревообрабатывающей – свыше 50%. Среди предприятий, добывающих в нашей стране уголь, железную руду, производящих алюминий и медь, ни одного не осталось в государственной собственности! Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев утверждает: 96% крупных российских предприятий уже в иностранной собственности.

В России в ходу иностранные деньги, в эфире – иностранная речь. Закрываются русские культурные центры, русские музеи. Делается сегодня это силой денег и «национальной» политикой. Люди разобщены. Многие озлоблены. Политика по отношению к народу становится всё более жёсткой. Большинство народа просто бедствует. Уместно ли в этих условиях вообще говорить о национальной идее?

Зачем нужна национальная идея?

Несомненно, русской национальной идее столько лет, сколько существует Россия, русский народ. Но в 19 веке она стала в центре спора, который разделил русскую интеллигенцию на славянофилов и западников: должна ли Россия идти дорогой западного «прогресса» или искать собственный путь? Запад многократно ходил войной на Россию, чтобы решить свои проблемы. Многие столетия, для своего благополучия, он выкачивал ресурсы и деньги из многочисленных колоний. Должны ли и мы быть такими же – относиться к другим народом с позиции войны? К тому же мы многократно били и изгоняли «благополучный» Запад со своей территории. Вместе с русской национальной идеей возникли такие понятия, как «русская культура», «русская философия», «русский язык», «русское предпринимательство».

Конечно, и в других странах мира тоже есть немало такого, что могло бы с пользой пригодиться и в России. Но при этом следует всячески избегать опасности – не раствориться бы в их порядках и не исчезнуть вообще, как самостоятельный народ и как самостоятельное государство. Не стать их очередной колонией. ПОЭТОМУ УВЕРЕН, ЧТО У РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ИДЕОЛОГИЯ, СВОЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, СВОЙ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ОХВАТИЛ БЫ ВСЁ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ И У НАС, И В ДРУГИХ СТРАНАХ – всё, что идёт на пользу народам России, а не в услугу Западу!

Официальная национальная идея, если станет основой государственной идеологии, – это РУЛЬ ГОСУДАРСТВА. Куда его повернут, туда оно и плывёт, а вместе с ним и народ. Поэтому всегда власти управляют «не куда кривая вынесет», а чётко ориентируясь на эту свою «государственную» идею и идеологию. Образно говоря, идея задаёт координаты и цели, а идеология – обеспечивает их достижение.

Ни одно государство в мире не живёт без идеи. Ни одна власть в мире не работает без своей идеологии. Сегодня официальная российская государственная идея: рыночно – либеральная. Её основной смысл: каждый выживает как может. Главное – собрать с народа налоги, а куда они пойдут дальше – не его забота. Система даже не капиталистическая. Она колониальная. С Запада её привезли, и только Западу от неё польза.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НЫНЕШНЯЯ РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?

Я не раз слышал вопрос: почему именно русская национальная идея? А как быть другим народам? Вопрос вполне законный. Но давайте заметим, что капитализм борется не с российской идеей, а именно с русской, с русским народом. Поэтому и раздувает именно РУСОФОБИЮ. Случайно ли?

Русская национальная идея – это ОБРАЩЕНИЕ, прежде всего, к самому многочисленному народу России, расселённому по всей территории – русскому. Многие наверняка помнят клич из советского кинофильма «Александр Невский»: «Вставайте, люди русские!». История показывает: много раз в трудные моменты были призывы властителей и полководцев именно к русским.

Ни один народ не понёс столько жертв, лишений и не положил столько сил на создание и сохранения России, на независимость всех народов России, как русский. Причём лучших своих сыновей и дочерей. Он не только много раз спасал Россию, но и спасал Европу. Все знают слова Сталина на торжественном приёме в Кремле в честь дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь он говорил о русском народе! Почему? Об этом тоже нельзя забывать.

В русской национальной идее есть и общее для всех народов, есть и историческая специфика жизни именно русского народа. Она не должна быть односложной – только призывать. Она должна содержать и цель, и средства. Цель не вызывает разногласий. Все народы хотят мира, материального достатка и счастья в семье, крепкого здоровья, доброй духовно – нравственной атмосферы и т.п. Именно это всё, независимо от национальности, мы желаем друг в Дни рождения, на праздники. Именно это может стать стимулом для объединения.

Другое дело: как этого достичь? Вот средства и вызывают наибольший спор. Особенно между рыночниками и государственниками, между современными западниками и славянофилами. Пока побеждают западники.

Русская национальная идея, как и любая другая, без прикладного характера нежизнеспособна. Национальная идея – это не только образ будущего, но и основа для государственной идеологии сегодня. Она должна ответить на вопрос: не только как жить в будущем, но и как ВЫЖИТЬ СЕЙЧАС, в современных условиях? Без этого будущее недостижимо. Она должна связывать воедино судьбу каждого человека, народа и судьбу государства с учётом его желаемого места в современном мире.

Первая особенность – соборность, общинность, коллективизм. В тех условиях, в которых изначально жили русские племена, это была объективная необходимость. В одиночку русские не выжили бы. И это распространялось не на одну территорию, а на всю Россию. И это помогло выстоять. Многое вопросы решались коллективно – «Всем миром».

Кроме того, не малые народы присоединяли русских, а русские объединяли и помогали малым народам. Не воевали с ними, а веками жили бок о бок.

В этом актуальность этой идеи и сегодня, когда США и Запад стараются разъединить и натравить друг на друга все народы России. Поссорить их не только с русскими, но и между собой. Всех против всех. Вот против этого русская идея. Она показывает, что на огромной территории можно жить общей семьёй: не воевать, а поддерживать и помогать друг другу. Русская национальная идея показывает всему миру иной путь, чем тот, который НАВЯЗЫВАЮТ другим странам США и их союзники по НАТО.

Сегодня мы знаем, что борьба против русских ведётся не просто так, а по тщательно разработанному плану в соответствии с теорией завоевания сначала СССР, а потом и России. Вспомните план А. Даллеса, директора ЦРУ США, по уничтожению именно русского народа. Он писал: «уничтожение самого непокорного народа на Земле!». И позже в инструкциях госдепартамента США для радиостанции «Голос Америки» не случайно ставилась задача: «Натравливать меньшинство на большинство. Используя национальные различия, натравливать эстонцев, литовцев, белорусов, украинцев и других на русских». Так было многие годы и продолжается сейчас.

КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ МОЖЕТ ЗВУЧАТЬ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ?

3 февраля 2016 года на встрече В.В. Путина с активом Клуба лидеров Президент отметил, что патриотизм является национальной идеей России и также уточнил: «другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть … надо только понять, как его оформить и запустить». Значит самое ВАЖНОЕ – оформить и запустить? А как быть с 20 миллионами официально, по данным Росстата, бедных? Опрос, проведённый в декабре 2020 года Фондом «Общественное мнение», показал ещё большую цифру – 34% населения считают себя бедными. А это свыше 40 млн! И их число растёт! Они тоже патриоты? На каком основании? А миллионы безработных? Или Президент о них не знает?

Выскажу своё мнение. Я не сторонник уподоблять национальную идею прекрасному облачному дворцу. Красивому, но едва ли достижимому. На мой взгляд, она должна быть, по возможности, максимально конкретной. Лишь тогда способна объединить людей. Люди воспринимают как своё только то, что отвечает или совпадает с их коренными интересами. Причём результаты воплощения национальной идеи хочется почувствовать уже в течение своей жизни. Тогда она станет действительным стимулом объединения и общей работы.

Методологически, началом разработки национальной идеи должен стать вывод, сделанный К. Марксом в предисловии к работе «К критике политической экономии»: «Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, общественное бытие определяет их сознание». Действительно, если человек голоден, а тем более голодны его дети, он будет прежде всего думать о том, как их накормить. Другие мысли уйдут на второй план. Если его семье негде жить, то он всеми силами будет искать жильё. И осуждать его за это нельзя.

АЛГОРИТМ построения национальной идеи, по нашему мнению, должен быть следующий: ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И НАРОДА – ИНТЕРЕСЫ – СОЗНАНИЕ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ – ИДЕОЛОГИЯ И ДЕЙСТВИЯ ПО ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ. Поэтому, думается, русская национальная идея должна быть сформулировать как: «НЕПРЕРЫВНОЕ ПОВЫШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И ДУХОВНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЛЮДЕЙ!». Идея не нова. Но, думаю, точнее не придумываешь. Её неправильно относить только к какому-то одному народу и одному периоду жизни страны. Она охватывает всю историю России и будет охватывать. Более того – человечества. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНО СТАТЬ НЕ ТОЛЬКО ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ, НО И ОФИЦИАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕЕЙ. Пока этого нет.

Но есть программа КПРФ по спасению России. В ней сформулирована национальная идея и пути её реализации. И она не на словах, а во многих конкретных законопроектах. Но единоросское большинство в Государственной думе упорно от них отмахивается. Значит надо их заставить повернуться в судьбе русского и других народов России. Заставить, как раньше говорили на Руси: «Всем миром!».

В.Н. ФЕДОТКИН – член Правления ВСД «Русский Лад», доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН

10 марта 2021 г.

Читайте также

«Сын России» «Сын России»
Есть, есть в нашем сознании день, событие, личность, которые не просто можно, но должно назвать святыми как для верующих всех конфессий сразу, так и для вовсе ни во что не верующих, а, ...
21 Апреля 2021
Красноярск. «А где мне взять такую песню…» Красноярск. «А где мне взять такую песню…»
У кого из нас не вздрагивало сердце и не захватывало дух, когда мы слышали нежную задумчивую музыку и звучал чарующий голос «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе…» или «В этот вьюжный нел...
21 Апреля 2021
«Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков «Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классико...
21 Апреля 2021