В.Н. Федоткин. Государство и революция

В.Н. Федоткин. Государство и революция

Россия на изломе. Она уже давно не великая страна. Она просто большая. Этот факт едва ли кто-то станет отрицать. Российские власти всячески стараются понравится ведущим капиталистическим странам, разрушая всё, что те требуют, и при этом твердят: сегодня капитализм стал другой. Он ближе к народу, улучшает его жизнь. Но действительно ли изменилась его сущность? Нет.

Капитализм, каким он был 200 лет назад, таким остался и сегодня. И не может быть другим. Он не думает о человеке, о развитии России. Для него, как и раньше, главная цель – максимум прибыли любой ценой. Как и раньше, основой его богатства является неоплаченный труд простых людей, присвоение и хищническая эксплуатация природных ресурсов. Как и раньше капитал устанавливает свои порядки: на одном полюсе – сказочное богатство, на другом – беспросветная нищета. Только по официальным данным 20 млн человек в России живут за чертой бедности. Миллионы безработных. Честный труд в России становится всё дешевле. В результате одни покупают дворцы за рубежом, а другие не могут найти денег даже на лечение детей и молят о помощи. И таких примеров тысячи. Всё это и есть капитализм. У богатых появились возможности для подкупа чиновников от власти. До невиданных размеров разрослась коррупция. И здесь тоже ничего нового нет. Власть всячески помогает богатым богатеть и только делает вид, что заботится о бедных. Цены всегда растут быстрее, чем зарплаты и пенсии.

РОССИЯ – ОККУПИРОВАННАЯ СТРАНА. Идёт экономический и миграционный захват России. Не случайно из паспортов изъяли упоминание о национальности.

Россия чахнет. Экономисты подсчитали, что общий ущерб от «шоковых» реформ в 8 раз больше, чем от Гитлера! Её всё дальше и дальше отодвигают на мировые задворки. Возникает реальная угроза уничтожения её как самостоятельного государства. Если власти не захотят этого понять, то ВОПРОС О СУДЬБЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЯ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ НА УЛИЦАХ. Не случайно сегодня всё чаще и чаще мы слышим о забастовках и других акциях протеста в разных уголках России. Люди жалуются на низкие зарплаты и их задержку, неподъёмные цены и тарифы ЖКХ, отсутствие работы и т.д. Но мало кто задумывается, что это лишь отдельные стороны системы. Ещё не решив одну проблему, люди тут же сталкиваются с другой. Почему? На этот вопрос ответ дал ещё Ф. Энгельс в работе «Развитие социализма: от утопии к науке» (т. 19, с.222). Он писал, что, современное государство, по своей сути, капиталистическая машина, «ИДЕАЛЬНЫЙ СОВОКУПНЫЙ КАПИТАЛИСТ (выделено мною). ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ БОРОТЬСЯ С ОДНИМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ КАПИТАЛИСТОМ ИЛИ ПОМЕЩИКОМ, НЕ БОРЯСЬ ПРОТИВ ВСЕЙ СИСТЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ».

В одиночку его не победишь. Нужно искать сторонников и объединять усилия. Только в этом ПОБЕДА и спасение.

И здесь нельзя отсидеться в сторонке, отмолчаться, пока другие (в том числе и за вас и ваших детей) ведут борьбу. Равнодушие большинства – самая большая беда нынешней России. Ленин в статье «Социалистическая партия и беспартийная революционность» (ноябрь-декабрь 1905 год; т.12, с. 137) не случайно пишет: «… Равнодушие не равняется нейтралитету, воздержанию от борьбы, ибо в классовой борьбе не может быть нейтральных… Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует. КТО РАВНОДУШЕН К ГОСПОДСТВУ БУРЖУАЗИИ, ТОТ МОЛЧАЛИВО ПОДДЕРЖИВАЕТ БУРЖУАЗИЮ».

Поэтому вопрос «Государство и революция» – это не просто вопрос истории, а, возможно, вопрос уже завтрашнего дня России.

На занятии предлагается рассмотреть три вопроса:

1. О мирном и не мирном пути развития революции.

2. Государство не может быть ничейным. Оно всегда носит классовый характер.

3. Современное российское государство: друг или враг? КТО РАВНОДУШЕН К ГОСПОДСТВУ БУРЖУАЗИИ, ТОТ МОЛЧАЛИВО ПОДДЕРЖИВАЕТ БУРЖУАЗИЮ.

В одной ознакомительной статье нельзя осветить все предлагаемые для обсуждения на занятии вопросы. Остановлюсь только на одном: о мирном и не мирном пути развития.

Известно, что основной вопрос любой революции – это вопрос о власти. В чьих руках власть, тому и служит государство. Сегодня власть в руках буржуазии. Может ли народ взять эту власть в свои руки и как? Всё зависит от обстоятельств, в которых он решается. Здесь следует вспомнить слова К. Маркса: «Мы должны заявить правительствам: мы знаем, что вы – вооружённая сила, направленная против пролетариев; мы будем действовать против вас мирно там, где это окажется для нас возможным, оружием – когда это станет необходимым». (К. Маркс, «О политическом действии рабочего класса». Речь на заседании лондонской конференции международного товарищества рабочих», 21 сентября 1871 года, том 17, с.649).

Прошли десятилетия, но эта особенность осталась неизменной. Поэтому Ленин пишет: «Рабочий класс предпочёл бы, конечно, мирно взять в свои руки власть… но отказываться от революционного захвата власти было бы со стороны пролетариата, и с теоретической, и с практически-политической точки зрения, безрассудством и означало бы лишь позорную уступку пред буржуазией и всеми имущими классами». (Ленин, «Понятное направление в русской социал-демократии», т.4, 264).

До середины 1917 году в России ещё была возможность мирного выхода из кризиса. Но буржуазное правительство не пошло на диалог, а в начале июля бросило против народа жандармерию и войска. Поэтому единственным путём облегчения жизни стало вооружённое восстание. Это был вынужденный шаг. Другого - не оставалось.

Я прошу желающих заполнить анкету с одним вопросом: «Возможен ли сегодня в России мирный переход власти от буржуазии к народу?». Хочу обратить внимание: вопрос состоит не о том, нужно или не нужно, а о том, возможно это сделать сегодня или нет? Во время своих выступлений я провожу такие опросы письменно и со временем смогу всех ознакомить с его результатами.

В.Н. ФЕДОТКИН – док. экон. наук, профессор, член Правления ВСД «Русский Лад», г. Рязань

Читайте также

За обучение на родном языке За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерс...
11 Декабря 2019
В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске
К началу ХХ века Российская империя оформилась как многонациональное государство, завершив процесс присоединения и объединения многочисленных народов, начатый ещё во времена Московского царства. Отлич...
11 Декабря 2019
Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО
Выступление экономиста Татьяны Куликовой на Парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования ОСАГО. Практика, проблемы, пути решения», 05.12.2019....
11 Декабря 2019