В Москве почтили великого русского художника Константина Васильева

В Москве почтили великого русского художника Константина Васильева

Музей славянской культуры имени К. Васильева (директор – Доронин А.И.) и Центр русской народной культуры (руководитель Торопова О.А.) ВСД «Русский Лад» провели яркое культурное мероприятие.

Бывают дни особенные, очень важные для судьбы. 3 сентября – день рождения Константина Васильева. Он так точно обозначил себя в подписи к великим картинам, открывающим мир Руси Изначальной – Великоросс.

Я очень волновался перед сегодняшним концертом, отразившем величие и достоинство прекрасного творца. Здесь, в Музее славянской культуры имени К. Васильева, мы провели сотни концертов, лекций, праздников. И вправду пуд соли съели вместе с Оберегом творчества нашего великого соотечественника – Анатолием Ивановичем Дорониным.

Когда Анатолий Иванович читал свои стихи перед образами Великороссии, я думал, почему так мало сегодняшних людей, стремящихся к идеалам высокого искусства, в нашем зале. Это день, который должна праздновать вся Россия!

А думаю, нас было более чем достаточно под сенью огромной дубравы. Мы ведь как родники, питающие реку Жизни нашей любимой Родины.

Я, как человек родом из СССР, помню, какие очереди были на выставки картин Васильева. В те удивительные годы, когда на гребне волн появились Белов, Распутин, среди художников очень ярко свой красочный глас в полотнах явил самородок Земли Русской Константин Васильев. Помнится, нам в МЛТИ даже предлагали открыть выставку его картин, но сие в учебном заведении было тогда просто невозможно.

А вот концерты «Суроварга» в обережном сиянии красок мастера состоялись. Они были культовыми, как и выставки картин гения нашей земли. С замиранием сердца я сел сегодня за рояль, на котором красовался портрет художника, а чуть выше моя любимая картина – «Гуси-Лебеди».

Пусть картины зазвучат, как продолжение великой школы русских композиторов и художников! Вы представляете мои чувства! С нами вся сила и свет «Могучей кучки» Руси Великой. Мы продолжали в смысле звука вить непобедимые основы нашей Веды! И музыка Римского-Корсакова, Чайковского, Мусоргского, Бородина, всех светочей Руси от былин до Свиридова была с нами во Правде!

Звуки сплетались с лучами очень по-доброму к нам внимательным Константином Васильевым, подтверждающим нашу единственную Правду. Мне даже показалось, что он был незримо в вальсе этих импровизаций. И одобрял нашу искренность служению Образам Великороссии, навсегда проявленных в его Вратах – картинах нашего солнечного будущего, сотканного из звуков настоящей Руси.

Будущее Руси взрастает от корней Образов Великоросса Константина Васильева, былинного художника всей вязи поколений нашей великой Родины! Слава Константину Васильеву! Слава Руси! Солнцу – Слава, Слава, Слава!!!

В.Ю. ЕГОРОВ

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024