В Москве чиновники уничтожают русскую культуру

В Москве чиновники уничтожают русскую культуру

Государственное бюджетное учреждение культуры и образования г. Москвы «Центр русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова» создано в 1995 году. А в октябре 2011-го известный певец Девятов, посвятивший себя народной песне, открыл единственную в своём роде Детскую народно-певческую школу.

Он убеждён, что «российские дети должны иметь возможность познавать основы народно-певческой культуры своей страны, в том числе и в школе. Тогда из них вырастут патриоты, уважающие традиции, историю и культуру Родины, а не «клонированные» западной системой ценностей люди».

В собянинской мэрии думают иначе. В конце декабря 2021-го Департамент культуры г. Москвы (которым руководит Александр Кибовский, выпускник РГГУ, историк, искусствовед, член президиума Российский академии художеств Зураба Церетели) объявил сотрудникам Центра русской культуры и искусства и Детской народно-певческой школы о предстоящей ровно через год оптимизации в форме реорганизации. По итогам – к настоящему времени крупнейший фольклорный центр уничтожен.

Пишет скрипач Пётр Лундстрем, регулярно выступающий на передовой и давно занимающийся гуманитарной помощью Донбассу:

«Дорогие друзья! Крайне важный пост для меня, обращаюсь ко всем товарищам с просьбой информационной поддержки! То, что абсолютно безнаказанно делают сейчас некоторые чиновники с вполне конкретными именами и фамилиями с нашей культурой больше невозможно выносить. Есть какой-то предел.

Русская культура под ударом! В ходе «оптимизации», проводимой Департаментом культуры города Москвы и, по его мнению, «направленной на совершенствование финансовой и хозяйственно-административной деятельности», уничтожен Центр русской культуры и уникальная Детская народно-певческая школа под руководством Народного артиста России, популярного исполнителя русских народных песен Владимира Девятова. Сам Владимир Девятов, основатель одноименного Центра и Школы, уволен по сокращению. Преподаватели Школы — специалисты ведущих ВУЗов России, имеющие уникальный опыт, тоже уволены. Дети, которые занимались русским народным пением много лет, собирались поступать в РАМ им. Гнесиных, оказались на улице.

Творческий коллектив расформировывается, большая часть административных сотрудников уволены.

В эти тяжёлые дни, когда по всему миру прокатывается волна русофобии, запрещают русских писателей, русских композиторов, сносят русские памятники, запрещают говорить по-русски, вообще стараются стереть с лица земли всё русское, в эти дни приверженность к русским традициям, русской культуре особенно важна. И вот, в Москве, в столице нашей Родины, закрывают уникальный Центр русской культуры и Школу русского народного пения! А ведь 2022 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом сохранения традиционной культуры (Указ № 745 от 30.12.2021).

Жители Москвы, родители детей, бывших воспитанников Школы, обратились в суд к Департаменту культуры города Москвы с коллективным иском. Первое судебное заседание по делу состоится 22 декабря 2022 года в 15 часов 30 минут в Никулинском районном суде по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, д. 17, к. 1. Журналисты, телеведущие, общественники, помогите!»

ТГ-канал «Серафим»: «Ликвидация столичного центра русской культуры во время войны за «русский мир» — очередная победа «просвещённого либерализма»? Надеюсь, что это большая ошибка и недоразумение. Ведь если это не так, то это очень плохо. Неужели злодеи-либералы изнутри ослабляют могущество России? Оно ведь стоит на культурной самоидентификации нашего народа. Не имеет смысла говорить, насколько распространены сейчас старинные и традиционные практики русской культуры. Но то, что увидев их, любой русский отождествляет это с собой, это закономерно: «да, это русское, да, такие песни я сейчас не пою, но их пели мои предки, мне приятно иногда их послушать». Главным фактором здесь играет то, что сейчас нам как-никогда раньше нужны люди, обладающие сакральными знаниями о народном фольклоре. Жители освобождённых территорий-новых субъектов в приватных беседах часто задаются вопросами о том, что же это такое, «Русский мир». И специалисты в области фольклора могут быть «апостолами Русского мира», показывающими с помощью культурных практик людям на местах, что мы действительно один народ. Эту ликвидацию, реорганизацию необходимо остановить. Верю, что упущение будет вовремя решено и историческая справедливость со здравомыслием восторжествуют».

РИА Катюша: «В одной вселенной обитают завистливые бездарности и жадные до денег хапуги, а во второй таланты, создающие русскую культуру. И пока вторые работают, первые их будут ненавидеть и стараться «оптимизировать». И они преуспеют, если стране нужны ненавидящие Россию дебилы. А кому-то они явно нужны».

«Деньги на русскоязычные школы в Таджикистане у России есть, и на всякие межнациональные песни и пляски не коренных народов страны, а на Центр Русской Культуры — нет? Больше всего это похоже на культурную диверсию», - замечает публицист Роман Антоновский.

«Чиновники от культуры уничтожают русскую культуру. Нет, не на Украине, и не где-то там, на западе. Эта дикость происходит в Москве, центре России, здесь и сейчас», - констатировал журналист и писатель, колумнист RT Игорь Мальцев.

Поэт, переводчик Игорь Караулов: «Вот что делается. В столице нашей страны русскую культуру отменяют так, как ни в каком Берлине или Лондоне не отменят».

Депутат Госдумы РФ VI и VII созывов Вячеслав Лысаков: «Подписчики пишут о закрытии в Москве русского центра, уничтожении русской культуры. Кем? Конечно, Департаментом культуры, который и должен стоять на защите культуры, особенно русской, которой Европа бросает вызовы, не скрывая желание её уничтожить. <…> Московских «оптимизаторов» мы хорошо знаем и помним. В декабре 2019 года во время отчета в Мосгордуме мэр Москвы Сергей Собянин объяснял депутатам, что оптимизация здравоохранения Москвы — это прогрессивный и социально направленный шаг. В Москве одними из первых под сокращение попали именно инфекционные больницы. А зачем там людям валяться? — объяснял мэр свою прозорливость. В 2012 году были закрыты детские инфекционные больницы № 8 в Лужнецком проезде и № 12 на 1-й улице Ямского Поля. Вместе они могли принять 300 больных. Сделали это ради строительства на дорогой земле в центре Москвы гостиницы и клубного дома. Компенсировали — строительством инфекционного корпуса для детской больницы имени Сперанского на 200 коек, что на треть меньше, чем было в ликвидированных больницах. В 2014 году была закрыта инфекционная больница № 3. Столица лишилась 420 коек для лечения пациентов с особо опасными инфекциями и ВИЧ. В ней работало 350 специалистов по лечению вирусных инфекций. Что пришлось делать, когда петух клюнул? Срочно разворачивать в чистом поле Коммунарку, которая съела несколько десятков миллиардов рублей и кроме всего прочего отличалась тем, что 3/4 пациентов умирали там от внутрибольничной инфекции по причине отсутствия раздельной вентиляции, спецтамбуров и т.д. Я помню, как объединяли больницы, делали за счёт бюджета капремонт, а потом передавали коммерсантам от медицины, при этом входя в число учредителей новых платных клиник. Это коснулось и московских роддомов и др. лечебных учреждений. Возглавлял эту «оптимизацию» зам. Собянина — Леонид Печатников, сокративший в поликлиниках гастроэнтерологов, ревматологов, пульмонологов, аллергологов-иммунологов, проктологов, нефрологов и инфекционистов. Так «хорошела Москва при Собянине». Сейчас вот взялись за культуру. Ну, на чём-то надо деньги делать? Не мишуру же новогоднюю по цене золота отменять или праздники варенья и мороженого? Праздники — это святое. На них сколько можно отмыть. А культура — одним хором больше, одним меньше — кто заметит?..»

Телеведущая Анна Шафран:

«Регулярно возникает вопрос, на кого и в чьих интересах работают наши чиновники среднего звена. Отлично помню, как они отказывали в помощи защитникам Донбасса и даже требовали выдачи ополченцев на Украину до начала СВО. Вот и сейчас в Москве вопиющая ситуация. По решению столичного Департамента культуры закрывается Центр русской культуры и уникальная Детская народно-певческая школа под руководством Народного артиста России Владимира Девятова. Формальный повод — «совершенствование финансовой и хозяйственно-административной деятельности». Что это, как не открытая война против русской культуры? На бессмысленные ярмарки и неуместное в эти дни новогоднее оформление у них деньги есть. На ежегодную замену плитки и бордюров у них деньги есть. На опасные и регулярно убивающие людей электросамокаты у них деньги есть. А на детскую школу — не хватило? Полагаю, что если этих чиновников из депкульта отправить куда-нибудь в Ивано-Франковск, там они придутся к месту, уничтожая и запрещая всё русское. А вот что они делают в столице России — категорически непонятно. Точнее, понятно. Вредят, пользуясь тем, что руководство занято решением важных задач, связанных с СВО.

Родители воспитанников Школы подали в суд на Департамент культуры города Москвы. Первое судебное заседание по делу состоится 22 декабря 2022 года в 15 часов 30 минут в Никулинском районном суде по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, д. 17, к. 1. Считаю, надо помочь. Это откровенное вредительство и работа в интересах врагов России».

Источник: «Завтра»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023