В Молдавии почтили память Пушкина

В Молдавии почтили память Пушкина

10 февраля, в день памяти Александра Сергеевича Пушкина, молдавские коммунисты в Кишинёве по традиции возложили цветы к монументу великого поэта, писателя, мыслителя, основоположника современного русского литературного языка.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Партии коммунистов Республики Молдова, депутат парламента Олег Рейдман, секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Константин Старыш, представители ЦК ПКРМ. Почтить память поэта собрались ценители пушкинской поэзии, представители различных обществ русской культуры в стране, дипломаты посольства РФ в Молдавии, учащиеся кишинёвских школ и лицеев, учёные-пушкинисты, представители Дома-музея А.С. Пушкина, жители города.

Сколько добрых слов звучало здесь, сколько стихов! Для жителей Молдавии важно, что бессарабские страницы биографии поэта занимают очень значимое в его жизни место. Известнейшие произведения Пушкина, в их числе «Евгений Онегин», были начаты в Кишинёве, здесь рождались многие его замыслы, завязывались дружеские связи. Характер и воля поэта были закалены в бессарабской ссылке.

В Молдавии гордятся не только тем, что Александр Сергеевич жил и творил в этих краях, но ещё и утверждают, что именно здесь сохранён и пронесён сквозь века дух пушкинского времени, дух поэта со всей его мятежностью, прозорливостью и предвидением великих перемен.

Тёплые слова, сказанные советником посла РФ в Молдавии Поповым, вызвали искренние чувства братского взаимопонимания у собравшихся на мероприятие. В торжественной обстановке он вручил от имени российского посольства и Центра русской культуры памятную грамоту И.Г. Устияну, старейшему и самому, может быть, признанному пушкинисту Молдавии, бывшему премьер-министру МССР. Иван Григорьевич в своём ответном выступлении провёл интересные параллели между пушкинскими строфами из «Евгения Онегина», которые он написал именно в Бессарабии, и экономическими работами Адама Смита, гомеровскими стихами о хозяйствовании.

Отдавая дань пушкинскому гению, также выступили председатель правления Русской общины Республики Молдова Людмила Лащёнова и директор Дома-музея А.С. Пушкина в Кишинёве Вадим Дрелинский, учёный-пушкинист Виктор Кушниренко. Ученики Кишинёвского лицея им. Пушкина читали незабвенные произведения поэта.

Источник: «Правда»

Читайте также

Д. Аграновский. Мастер и водовоз Д. Аграновский. Мастер и водовоз
Вышедшая недавно в прокат очередная экранизация романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» привлекла к себе внимание, в первую очередь, не столько художественными достоинствами (о кото...
26 февраля 2024
Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»? Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»?
Думская оппозиция протестует, а правительство и «ЕдРо» ищут оправдание нелепости и ссылаются на историю. А чем ознаменовалась история начала 1990-х? Смутой. Случались, конечно, проблески. К ним стоит ...
26 февраля 2024
Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина
Уважаемые друзья по созидательному движению «Русский Лад»! 6 июня в Йошкар-Оле состоится конференция, посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В программе мероприятий – торжественная часть,...
26 февраля 2024