В Милане прошла манифестация против отмены русской культуры

В Милане прошла манифестация против отмены русской культуры

Около сотни человек в Милане приняли участие в манифестации против отмены русской культуры и любой формы дискриминации, рассказали РИА Новости участники акции.

Мероприятие состоялось на площади под Аркой Мира спустя месяц после аналогичного митинга, который прошел в центре Рима. Как рассказала РИА Новости организатор акции, генеральный секретарь ассоциации «Друзья Великой России» Юлия Базарова, солидарность с участниками выразили певец Аль Бано, актер Пиппо Франко и другие итальянские культурные деятели, социологи, искусствоведы и поэты.

«Прошел месяц, и мы увидели, что миланская «Ла Скала» откроет новый сезон оперой Мусоргского. В Риме в начале мая прошел концерт классической музыки с произведениями русских композиторов. То есть существуют положительные сигналы», — сказала Базарова.

По его словам, нынешний митинг проходит под лозунгами «Культура — это диалог народов», «От культуры к правде», «Нет — русофобии». Помимо представителей русскоязычных и итальянских культурных кругов в митинге приняли участие танцоры из ансамбля традиционных танцев «Россияна».

Источник: «Центр Льва Гумилёва»

***

Во время пресс-конференции в Милане управляющий директор театра «Ла Скала» Доминик Мейер заявил, что новый театральный сезон институции откроется 7 декабря оперой русского композитора Модеста Мусоргского «Борис Годунов» по одноименному произведению Александра Пушкина. Также во время брифинга он выступил против отмены русской культуры на сцене. Слова главы театра «Ла Скала» передает итальянское издание Sky.It. 

«Я не сторонник охоты на ведьм. Я против отмены русских произведений, и когда я читаю Пушкина, я не прячусь», – заявил Доминик Мейер на пресс-конференции. Мэр Милана Джузеппе Сала дополнил комментарий управляющего директора театра, отметив, что произведение, которое откроет сезон, было выбрано еще до начала военной спецоперации России на Украине, и назвав «Бориса Годунова» «необыкновенной оперой». 

«Мы ничего не имеем против российских исполнителей. Кто мы такие, чтобы судить? Я беру на себя ответственность за этот выбор», – добавил главный дирижер и музыкальный директор театра Риккардо Шайи. 

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024