В Магадане отметили столетие музея-заповедника «Михайловское»

В Магадане отметили столетие музея-заповедника «Михайловское»

20 марта 2022 года в Магаданском отделении КПРФ состоялся Конкурс чтецов, посвящённый 100-летию музея А.С. Пушкина «Михайловское», организованный Магаданским областным отделением движения «Русский Лад». Это был настоящий праздник пушкинского гения.

Прозвучало более 20 пушкинских произведений. Среди них «Деревня» в исполнении Артёма Косинова, «Стансы» в исполнении Ярослава Анищенко, «Друзьям (Нет, я не льстец, когда царю...)» в исполнении Захара Ильина, любовная лирика Пушкина, отрывки из сказок, главы из «Евгения Онегина» и многие другие. Прекрасную литературную композицию по книге Марианны Басовой «Там, где шумят Михайловские рощи» представила Нина Голяк.

Дипломы лауреатов 1 степени в различных возрастных категориях получили Валентина Дорошевич за исполнение стихотворения «Пророк», Валерия Ткаченко за исполнение стихотворения «Клеопатра», Эвелина Лиханова за отрывок из «Сказки о золотом петушке».

Татьяна Свириденко рассказала из первых уст о пушкинских местах, которые она неоднократно посещала с воспитанниками студии «Ассоль», о своей личной «Пушкиниане» – книжной выставке, посвященной А.С. Пушкину.

Как отметил в своём поздравлении музею Г.А. Зюганов, «В дни, когда наша безупречная Российская Армия в очередной раз спасает Европу и мир от коричневой чумы, освобождая многострадальный Донбасс и Украину, мы вместе с вами с особым чувством вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина. Это он снова отвечает сегодня клеветникам России, он даёт оценку Новому Свету – США, он смеётся над привыкшей к комфорту Европой! Он, Пушкин, говорит нам самые вразумительные слова о патриотизме, клянясь, что ни за что на свете не хотел бы поменять отечество. Он защищает русский язык, он придаёт нам воинственности и оптимизма».

Творческое завещание гения воплощено в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», написанном незадолго до трагических событий, которое прочла Ольга Уманская. Поэтическое слово не умирает, даже если умирает творец. Оставаясь отпечатком его личности, оно проходит через века, несет себя как знамя разным народам. Это урок любви к свободе, родине и людям, который нужно учить в любом возрасте.

Памятники Пушкину есть во всех уголках нашей великой Родины. И только Министерство культуры Магаданской области считает, что нам достаточно барельефа на здании библиотеки имени А.С. Пушкина и бюста Пушкина в здании библиотеки, и не поддерживает инициативу Магаданского регионального отделения «Русского Лада» о создании памятника А.С. Пушкину в Магадане, идея которого принадлежит Наталье Денисовой. Это очень недальновидная позиция Минкультуры области, и было решено от имени собрания-конкурса обратиться к Президенту России с этим вопросом. В год культурного наследия, во времена нестабильности и испытаний нам нужно обращаться к духовному наследию наших великих предков.

Валентина ДОРОШЕВИЧ, председатель Магаданского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Геннадий Зюганов: Русский мир никому не уничтожить! Геннадий Зюганов: Русский мир никому не уничтожить!
Сегодня глобалисты развязали против России фактически полноценную войну. Одно из ее проявлений – недавнее заявление премьер-министра Польши, который предложил уничтожить Русский мир, назвав его опухол...
18 Мая 2022
Не стереть из памяти пионерское прошлое! Не стереть из памяти пионерское прошлое!
Тепло и светло становится на душе, когда вспоминаю своё пионерское детство. В 60–70-е годы я училась в Пугачёвской средней школе Малопургинского района родной Удмуртии. Навсегда остались в памяти забо...
18 Мая 2022
И.С. Бортников. Родник русскомыслия И.С. Бортников. Родник русскомыслия
Некогда русский религиозный философ, литературный критик, публицист и писатель В.В. Розанов говорил: «Россия не создала пирамиду Хеопса, Александрийский маяк, Родосский колосс и другие семь чудес свет...
18 Мая 2022