В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России

В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России

30 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «25 лет Союзу Беларуси и России». На круглый стол были приглашены члены Общественной организации Региональная Белорусская национально-культурная автономия «Беларусь» Красноярского края.

Доклад по рассматриваемой теме подготовил председатель КРО ВСД «Русский Лад» Бедарев Владимир Семёнович, который изложил этапы образования Союза Беларуси и России.

Начало движения к разработке и принятию Союзного договора было положено Александром Григорьевичем Лукашенко. Он выдвигал лозунг сближения с Россией ещё в ходе предвыборной кампании на президентских выборах в июле 1994 года. А став президентом Белоруссии, Лукашенко постоянно прилагал усилия по сближению с Россией.

6 января 1995 года было подписано соглашение о Таможенном союзе, 21 февраля 1995 года — Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве сроком на 10 лет. В 1996 году был подписан Договор о создании сообщества Беларуси и России. Видимо, у президента России Ельцина иногда просыпалась совесть за дела в Беловежской пуще, и он под напором Александра Григорьевича шёл на создание союзного государства. Чего не скажешь про националиста Кравчука и его последователей.

Договор о Союзе Беларуси и России был подписан президентами А.Г. Лукашенко и Б.Н. Ельциным 2 апреля 1997 года и эта дата стала общим праздником – Днём единения народов Белоруссии и России. 23 мая 1997 года был подписан Устав Союза.

Фундаментальным шагом стало подписание Договора о создании Союзного государства (8 декабря 1999), который стал юридической и политической основой для дальнейшей интеграции. 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу. В этом Договоре 7 разделов и 71 статья. Здесь прописаны органы Союзного государства и принимаемые ими нормативно-правовые акты, а также бюджет Союзного государства и т.д.

Сколько прекрасных положений записано, но они до сих пор в полном объёме не реализованы. Зато развал СССР был проведён за один день с полной поддержкой западных стран, который до сих пор боком выходит нашим двум государствам.

С 1999 года началась стагнация по реализации положений этого договора. Бедарев В.С. полагает, что это было связано с тем, что к власти пришёл В.В. Путин, авторитет которого в то время у народа был не так велик, как у Лукашенко. В это время в России появилась новая элита вокруг президента, готовая проглотить всю экономику Белоруссии, чему активно противостоял Лукашенко. Бродила идея вхождения Белоруссии в состав России в форме российского региона. Постоянно шли войны: то по ценам на газ, то эмбарго на поставки продуктов питания из Белоруссии. Осознание о необходимости союзнических действий пришло к нашему руководству после событий, прошедших на Украине в 2014 году, когда националисты пришли к власти. Украина погрузилась в гражданскую войну и оголтелую русофобию. Западные страны прилагали усилия, чтобы также свергнуть руководство Белоруссии.

В прошлом году наши президенты встречались огромное количество раз, а 5 ноября 2021 года подписали декрет Союзного государства «Об основных направлениях реализации Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», утвердив 28 программ по интеграции.

Согласно Союзному договору, парламент Союзного государства должен будет формироваться народом Союзного государства непосредственно, то есть путём выборов. Парламент будет состоять из Палаты Союза (по 36 депутатов от каждого государства) и Палаты представителей (75 депутатов от Российской Федерации и 28 депутатов от Белоруссии).

Высший государственный Совет Союзного государства формируется из высших должностных лиц обоих государств, его председателем является один из глав государств – участников на основе ротации. Договором также предусмотрен Совет Министров, Суд Союзного государства и Счётная палата.

В эти дни особенно видно взаимодействие наших лидеров. Александр Григорьевич поддержал решение о специальной военной операции России на Украине и заявил, что Украину необходимо вернуть в славянское братство. За поддержку России Белоруссия со стороны Запада получила дополнительные санкции.

Сегодня мы должны говорить и действовать по вопросу укрепления дружбы между нашими братскими народами. И договор о Союзном государстве тому доброе основание, чтобы продлилась наша тысячелетняя история совместного проживания в едином государстве.

Руководитель Общественной организации Региональная Белорусская национально-культурная автономия «Беларусь» Красноярского края Александрович Наталья Юрьевна рассказала о работе своей организации, образованной в 1998 году. Они живут дружно, постоянно отслеживают судьбу Договора о создании Союзного государства. Они часто взаимодействуют с Посольством Беларуси. Главная цель их организации – сохранение национально-культурных традиций. Белорусы, в основном, поддерживают военную спецоперацию России на Украине.

Выступление Натальи Юрьевны дополнила Тамара Владимировна, которая недавно приехала из Белоруссии. К русским у белорусов всегда было хорошее отношение. Память о Великой Отечественной Войне у белорусов священна. У белорусов есть свой стержень и с пути их невозможно свернуть.

Доктор филологических наук Самотик Людмила Григорьевна сообщила, что враг, который поссорил русских и украинцев, не спит, он предпринимает попытки поссорить русских и белорусов. Атаки врага также осуществляются на языки наших народов. В интернете появляются статьи, в которых, например, пишут, что русский язык – это вовсе не русский язык, это ущербный полуфинский и полуордынский язык. Пишут, что белорусы – не славяне, а славянизированные балты. Авторы пытаются доказать, что белорусский и русский язык не являются родственными. Причём в этих статьях доказательств и аргументов нет. Авторы статей не являются филологами.

Профессор Севастьянов Всеволод Николаевич рассказал о своей поездке в Белоруссию. Там у них все вывески на русском языке. Олигархов в Белоруссии не видно и не слышно. На заводах висят советские лозунги. У Севастьянова В.Н. сложилось мнение, что в Белоруссии сохранился советский дух, сохранились примерные ориентиры, присущие Советскому Союзу. Нужно всемерно укреплять связь между нашими странами. При этом нужно не допустить того, чтобы российский капитализм сломал экономику Белоруссии.

Председатель правления КРО Союза писателей России Замышляев Владимир Иванович выразил своё восхищение Белоруссией и её народом, который вынес много страданий, но не изменил своему внутреннему духу, никогда никого не предавал, в том числе, и русских. Белорусская литература великолепная, музыка великолепная, учёные выдающиеся. Все славянские народы предали Россию, Белоруссия – единственная страна, которая не изменила России. Союз России и Белоруссии – это вечный союз!

Сейчас на Украине проходит военная спецоперация. Хорошо было бы сделать так, чтобы Украина начала развиваться по примеру Белоруссии. Если возродить союз России, Белоруссии и Украины, то никакой враг нам был бы не страшен, никто бы нас пальцем не тронул. Об этом нужно думать.

Бедарев Владимир Семёнович подвёл черту под выступлениями. Он сказал, что Белоруссии всегда везло на хороших руководителей, за исключением Шушкевича. А вот Украине не везёт на руководителей, начиная с Хрущёва. Все последние годы Украину возглавляют националисты. Также он напомнил, что в декабре этого года будем отмечать 100-летие со дня образования СССР.

В конце круглого стола вниманию присутствующих был представлен небольшой концерт. Танцевальная группа «Сударушка» исполнила два красивых танца – «Колечко» и «Русь». Белорусские гости спели песню «Вы шумите, шумите». Сергей Павленко прочитал два стихотворения: «Баллада о чёрством куске» Владимира Лифшица и собственное стихотворение «Секрет счастья». Присутствующие остались довольны круглым столом.

Сергей ПАВЛЕНКО, заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Обращение XII съезда ПАНИ Обращение XII съезда ПАНИ
Обращение XII съезда Петровской академии наук и искусств к Федеральному Собранию Российской Федерации о признании действующего политического режима на Украине неофашистским, экстре...
6 декабря 2022
Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств
29 ноября на площадке библиотеки СЗИУ РАНХиГС прошёл внеочередной 12 съезд ПАНИ. На нём присутствовали делегаты профильных и региональных отделений Академии. С приветственным словом к форуму...
6 декабря 2022
Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества
Ну вот. Радость пришла, откуда и не ждали. В понедельник, 5 декабря 2022 года, на  планёрном совещании в городской администрации вдруг решили вспомнить про закрытый почти семь лет назад...
6 декабря 2022