В. Катасонов. Почему гаснут маяки науки?

В. Катасонов. Почему гаснут маяки науки?

Мы проедаем научно-исследовательский потенциал, накопленный в СССР, но и он скоро закончится. За последние 20 с лишним лет Россия оказалась единственной страной из «группы 13» (Китай, США, Япония, Германия, Южная Корея и другие страны, считающиеся лидерами мировой науки), в которой численность занятых в исследовательской деятельности сократилась.

Для сравнения: в Южной Корее численность занятых наукой выросла в 4,4 раза. В Бразилии – в 3,5 раза; в Китае – почти в 3,5 раза; в Тайване – в 3 раза; в Индии – почти в 3 раза. Да и в США рост составил 1,53 раза.

Куда же исчезают люди, занятые в российской науке? Отчасти это происходит в результате «естественной убыли» – сотрудники, начинавшие свою научную карьеру еще в советские времена, уходят из жизни. А на них места молодежь почти не приходит по причине низких зарплат и крайне низкого статуса научного работника в «рыночной экономике».

Сокращение численности научных сотрудников происходит и потому, что они, поработав некоторое время в академических и отраслевых НИИ, покидают страну. Имеет место «утечка мозгов», которая ослабляет научно-технический потенциал России и, наоборот, укрепляет потенциал наших геополитических противников.

По оценкам Российской академии наук (РАН), с 2012 года объемы бегства исследователей из России выросли в пять раз – с 14 до почти 70 тысяч в 2021 году (правда, в этих цифрах учитываются не только «чистые ученые», но также специалисты, которые занимаются прикладной наукой и опытно-конструкторскими работами). Резкий всплеск «утечки мозгов» (почти исключительно «молодых мозгов») был зафиксирован в 2022 году в связи с СВО на Украине.

По относительному уровню затрат на исследования и разработки (в % к ВВП) у России за 2000−2022 гг. также произошло снижение – с 1,05 до 0,94%. И это на фоне того, что некоторые страны резко увеличили относительный уровень своих затрат на науку.

У Китая показатель вырос с 0,89 до 2,43%, т.е. в 2,7 раза. У Южной Кореи – в 2,3 раза. У Тайваня – почти в 2 раза. У Великобритании – в 1,8 раза. Да и США также не стояли на месте. У них в 2000 году показатель равнялся 2,62%, а в 2022 году – 3,46%. То есть имел место рост более чем в 1,3 раза. Эти цифры свидетельствуют о прогрессирующем отставании России от большинства других стран «группы 13».

В сборнике «Наука. Технологии. Инновации: 2024» приведены данные о численности организаций в сфере науки и техники Российской Федерации за период с 2000 по 2022 год. Число научно-исследовательских организаций (чаще всего называемых НИИ) в начале периода равнялось 2.686, а в конце периода – 1.584. Сокращение на 41%. Даже в 2021 году их число равнялось 1627, т.е. за год исчезло 39 организаций.

А вот статистика по числу организаций, занимающихся преимущественно техникой (опытно-конструкторские работы, проектирование и т.п.). Число конструкторских организаций сократилось за 2000−2022 г. с 318 до 249; число проектных организаций – с 85 до 13; число опытных заводов – с 33 до 30. Итак, в абсолютном выражении наши потери за период 2000–2022 гг. составили: 1102 НИИ, 69 конструкторских бюро, 72 проектных организаций, 3 опытных завода.

Выше я обрисовал динамику численности занятых чистой наукой. А вот более общий показатель – численность персонала, занятого исследованиями и разработками (НИОКР). В 2000 году она составляла 887,7 тыс. человек, а в 2022 году – 669,9 тыс. Сокращение – почти на четверть (на 24,5%).

Картина становится еще более мрачной, если сравнивать показатели 2022 года с более ранними (нежели 2000 год) временами. Например, с 1990 годом, последним годом советской истории, по которому имеется полная статистика. Соответствующая информация содержится в сборнике «Российская наука в цифрах» (М.: НИУ ВШЭ, 2018).

В 1990 году занятых в сфере НИОКР в России (РСФСР) было 1,94 млн человек. Получается, что за период 1990–2022 гг. численность занятых научными исследованиями и разработками сократилась в 2,9 раза! В сфере науки было занято 0,99 млн человек. Стало быть, за 1990−2022 гг. численность занятых исследованиями сократилась более чем в 2,5 раза!

Наконец, количество НИИ и КБ в России в 1990 году составляло 4.747. За 1990−2022 гг. их число уменьшилось почти в 2,6 раза! В абсолютном выражении число уничтоженных НИИ и КБ составило 2.914.

Иначе как погромом отечественной науки и техники эти тенденции не назовешь. Наши чиновники любят сегодня говорить о «технологическом суверенитете» России, о нашем «научно-техническом рывке» (который якобы обозначился после 24 февраля 2022 года), о «научно-техническом прогрессе». Но, судя по приведенным в сборнике цифрам, иллюстрирующим динамику, правильнее говорить о «научно-техническом регрессе» Российской Федерации.

Конечно, цифры статистики следовало бы дополнять качественной информацией. Например, мнениями и оценками представителей российской науки. Приведу лишь одно мнение. Вот что говорит о состоянии науки Булат Нигматулин, д.т.н., профессор, член Генерального совета «Партии дела», генеральный директор Института проблем энергетики:

«Голоса ученых не слышно. Есть голоса людей, которые выдвинуты властью. Но это даже не маяки знания. Общая научная среда не развивается. Доля ученых в структуре российского общества постоянно падает. Мы уже на 29-м месте в мире по этому показателю. Это недопустимо для нашей огромной страны с ее экономическими проблемами, которые невозможно решать без ученых. Или же это будет плохо, безграмотно и неэффективно.

Второй аспект. Российские ученые сегодня задавлены материально. Они выживают…

Третье. Чтобы наука развивалась, нужна молодежь, нужен престиж работы ученого. Который сегодня не сопоставим с тем, как это было в мою молодость, когда я был аспирантом и кандидатом.

И четвертое. Сегодня наука не востребована властью. Они говорят, что опираются на науку, но по развитым технологиям и патентам мы существенно отстаем. К тому же результаты научного труда сегодня не востребованы ни промышленностью, ни бизнесом».

Отсутствие реального прогресса в сфере науки и техники в Российской Федерации более чем компенсируется активностью властей по изготовлению все новых и новых документов – указов, постановлений, программ, проектов и др.

В частности, в 2016 году президент РФ своим указом утвердил «Стратегию научно-технологического развития России». При этом Владимир Путин приравнял ее к Стратегии нацбезопасности. Решением президента было создано семь советов по приоритетам и координационный совет, объединяющий их работу.

Вот, например, указом президента РФ было объявлено, что 2021 год является «Годом науки и технологий».

Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» были определены 12 национальных проектов, и один из них называется «Наука». Завершение проекта – в 2024 году. В указе записано, что в этом году Россия должна находиться на пятой строчке в рейтинге стран по уровню развития науки.

Как я показал в предыдущей статье, мы по ряду показателей не попадаем даже в топ-10. Например, по относительному уровню расходов на науку (в % к ВВП) находимся лишь на 12-м месте (между Бразилией и Индией).

25 апреля 2022 года президент подписал указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». Согласно документу, основными задачами проведения Десятилетия (2022−2031 гг.) являются привлечение талантливой молодежи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России.

А талантливая молодежь почему-то вскоре после издания этого указа рванула за границу, в том числе к нашим «заклятым друзьям».

А вот буквально через год после упомянутого указа, 24 апреля 2023 года, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая на совете по вопросам интеллектуальной собственности в Совете Федерации, сообщил, что ситуация в российской науке и технике просто катастрофическая.

В частности, он посетовал на почти полное отсутствие в стране инфраструктуры для опытно-конструкторских работ (ОКР): «Необходимо обеспечить ускоренное развитие инфраструктуры для опытно-конструкторских работ и опытного производства, – сказал он. – Довелось читать материал, касающийся организации технологической политики Китая, то, что они сами смотрят. Так вот, один из главных акцентов, который они делают, это развитие инфраструктуры для ОКР. У нас инфраструктура для ОКР практически отсутствует вообще».

А 8 февраля, в День науки (к тому же в этот день российская наука отметила свой 300-летний юбилей), Путин провел заседание Совета по науке и образованию. И в свойственной ему осторожной манере выразил неудовлетворенность ходом реализации упомянутой выше «Стратегии научно-технологического развития России» (прежде всего, слабый прогресс в деле импортозамещения наукоемкой продукции). И потребовал внести поправки и изменения в «Стратегию».

А пока наблюдаем бег на месте. Или даже точнее: шаг вперед, два шага назад. И это при том, что против России ведется почти неприкрытая война со стороны коллективного Запада.

Да, мы из российских СМИ узнаем, что отечественный ОПК создает новые образцы оружия и военной техники, наращивает поставки в действующие на Украине вооруженные силы таких образцов, которые не уступают западным аналогам, а зачастую их превосходят. Как это может быть, если вся статистика свидетельствует о «научно-техническом регрессе» и увеличивающемся отставании России от мировых лидеров науки и техники (США, Китай, Япония, Южная Корея и др.)? Да все очень просто: Россия продолжает жить за счет советского наследства.

В 80-е годы прошлого столетия СССР без особой натяжки можно было назвать мировым лидером науки и техники. Тогда и были сделаны гигантские заделы в разных сферах науки и техники, особенно тех, которые были связаны с оборонно-промышленном комплексом страны.

P.S. Когда заканчивал эту статью, неожиданно наткнулся еще на один источник свежей информации по теме науки и техники в России. Это телеграмм-канал «Равенство», эксперты которого регулярно выкладывают свои оригинальные оценки по самым разным вопросам.

Они дали панораму расходов на науку из государственного бюджета России за ряд лет. Как в абсолютном, так и относительном выражении. Госрасходы на науку по отношению к ВВП в 2016 году составили 1,09% (кстати, один из самых высоких показателей за все годы существования Российской Федерации). А вот данные за последние годы (% ВВП): 2021 г. – 1,09; 2022 г. – 0,81; 2023 г. – 0,74. А в 2024 году, исходя из закона о федеральном бюджете на нынешний год, показатель опустится до 0,66% ВВП.

Такие низкие показатели были лишь в 90-е годы. Как видим, объявленное президентским указом «Десятилетие науки и технологий» начинается возвращением к провальному десятилетию 90-х годов.

Катастрофическое состояние российской науки особенно хорошо видно на фоне советских показателей. Эксперты «Равенства» приводят данные по государственным расходам в СССР в 1988 году. Они составили 2,1% валового общественного продукта (ВОП). Тогда не было еще показателя ВВП, использовался показатель ВОП, близкий к ВВП.

Итак, в прошлом году относительный уровень расходов в РФ оказался почти в три раза ниже показателя 1988 года. Что ж, можно завершить статью словами упоминавшегося выше профессора Булата Нигматулина: «Наука в России не востребована».

Валентин КАТАСОНОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024