В Калмыкии отметили День рождения Героя Советского Союза Басана Городовикова

В Калмыкии отметили День рождения Героя Советского Союза Басана Городовикова

Во вторник, 15 ноября, в день 112-й годовщины со дня рождения Героя Советского Союза, крупного военного, государственного и общественного деятеля Басана Бадьминовича Городовикова, в городе Элисте коммунисты Калмыкии, ветераны войны и труда, представители общественных организаций  «Дети войны» и «Русский Лад» провели торжественную церемонию возложения  цветов и венков к подножию памятника выдающемуся сыну калмыцкого народа.

Открыл торжественное мероприятие заведующий организационным отделом Калмыцкого республиканского отделения КПРФ Матвей Нуров, который в своем выступлении отметил славный боевой путь генерала Городовикова в Великую Отечественную войну и огромный неоценимый вклад коммуниста Басана Бадьминовича Городовикова на посту руководителя Калмыкии в дело ускоренного восстановления республики в послевоенное время и в дальнейшее ее успешное социально-экономическое развитие. 

Своими воспоминаниями о Басане Бадьминовиче поделились ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьевич Леонтьев и ветеран партии, труда Василий Манджиевич Даваев, которым довелось трудиться в Калмыкии в годы его руководства республикой. 

- О Басан Бадьминовиче я еще на фронте слышал и знал. Знал, что его дивизия, форсировав реку Неман, в августе 1944 года первой из советских соединений вышла на границу СССР с Германией! И что в городе Ширвиндте Восточной Пруссии в октябре 44-го генерал Городовиков принял первый парад победы советских войск на территории Германии! – не скрывал восхищения Петр Леонтьевич. – А в 1958 году я узнал, что в Калмыкии требуются строители, и приехал помогать республике возрождаться после военной разрухи. Прошел путь от простого строителя до главного инженера, был близко знаком с Басан Бадьминовичем. Это был настоящий патриот Родины и Калмыкии! Под его руководством республика стремительно развивалась и процветала!

Также немало откровенно теплых и сердечных слов сказал о Городовикове в своем выступлении ветеран-коммунист Василий Манджиевич Даваев. 

Среди многих заслуг Басана Бадьминовича как руководителя республики в течение 18 лет ветеран отметил не только бурное развитие сельского хозяйства, промышленности, строительной отрасли, медицины и образования и культуры, создание новых районов региона с десятками совхозов и колхозов, но и то, что при Городовикове  отмечался значительный рост численности населения республики. – За годы его работы численность населения выросла от 180 тысяч до почти 400 тысяч человек! А ведь демографический фактор и в экономическом, и в социальном плане является одной из важнейших предпосылок общественного развития, показателем устойчивых и комфортных условий жизни. К сожалению, сейчас в Калмыкии картина с демографией очень печальная, - отметил Даваев.

Делясь своими воспоминаниями, ветераны особо подчеркнули то, что несмотря на занимаемый им высокий пост, Басан Бадьминович Городовиков всегда оставался открытым и доступным для общения с простым трудовым народом, находил время для частых встреч с трудовым коллективами города и села, школьниками и студентами, людьми старшего поколения. 

- В памяти народа Басан Бадьминович навсегда останется человеком -патриотом, истинным служителем людей, великим созидателем и примером беззаветного служения Родине, Калмыкии, - сказал в завершение церемонии заворг рескома Матвей Нуров.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022