В Иркутске состоялся первый этап молодёжной конференции

В Иркутске состоялся первый этап молодёжной конференции

Традиционно два раза в год в Иркутске проходит молодёжная научно-практическая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Первая конференция состоялась в далёком уже 2008 году по инициативе первого секретаря областного комитета КПРФ Сергея Левченко. В качестве организаторов выступают региональные отделения общественных организаций РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») и «Русский Лад».

По понятным причинам 2020 год стал «особым». Весной конференцию не удалось организовать из-за «самоизоляции». И вот в декабре долгожданная конференция состоялась – правда, в онлайн-формате.

В помещении Иркутского областного комитета КПРФ собралось жюри под председательством Сергея Левченко и руководителя областного отделения РУСО, секретаря обкома партии по идеологии Сергея Чупрова. Сами участники конференции выступали удалённо, по видеосвязи.

С приветствием к участникам обратились также председатель Иркутского областного отделения «Русского Лада», депутат Законодательного собрания Андрей Маслов и первый секретарь областного комитета ЛКСМ Андрей Ахмадулин. Среди выступающих оказалось несколько активистов как комсомола, так и «Русского Лада», в частности первый секретарь иркутского горкома ЛКСМ Максим Дудин, помощник депутата Законодательного собрания Анна Рожкова и другие. Многие пришли к общественной деятельности именно после участия в конференциях «Российская цивилизация».

Также в жюри присутствовали депутат Законодательного собрания Анатолий Обухов, секретарь обкома КПРФ Андрей Куперт, кандидат философских наук Ольга Хохлова, кандидат филологических наук, заместитель председателя областного отделения женского движения «Надежда России» Светлана Аксёнова.

В ходе пленарного заседания было заслушано 19 докладов. В начале выступил постоянный член жюри нашей конференции, доктор философских наук, профессор Н.С. Коноплёв с докладом «Роль В.И. Ленина в сохранении социальной формы движения материи». Тему продолжил кандидат философских наук Геннадий Сурдин – участник всех без исключения конференций, начиная с 2008 года, где он выступал ещё студентом. Его доклад был посвящён наследию Ф. Энгельса. Напомним, что уходящий год был ознаменован 150-летним юбилеем В.И. Ленина и 200-летним – Фридриха Энгельса.

Были освещены и другие юбилейные даты 2020 года – 140-летие Александра Блока (докладчик – филолог, заместитель председателя Иркутского отделения «Русского Лада» Михаил Сеурко), 125-летие Сергея Есенина (аспирантка ИГУ Лариса Литвякова). Все эти доклады носили не формальный «юбилейный» характер, а отличались глубокой постановкой вопроса, самостоятельностью мысли и анализа наследия классиков.

Ряд докладов был посвящён вопросам политики, прежде всего в применении к Иркутской области: о деятельности иркутского комсомола и других молодёжных организаций, протестной активности партий в Иркутской области, особенностях электората парламентских партий. Кроме того, были доклады на тему изменения климата в Иркутской области, идей «города будущего», литературной молодёжной среды г. Иркутска, проблемы самоубийств среди молодёжи, а также на ряд исторических тем.

Помимо иркутян, выступили на конференции представители города Ижевска (Удмуртская республика) – учитель изобразительного искусства Анастасия Лекомцева («Формирование чувства Родины на уроках и внеклассных занятиях по искусствоведческим дисциплинам») и библиотекарь Зульфия Мимидиминова («Кибербиблиотека как перспективный информационный ресурс в условиях современной школы»).

После окончания пленарной части конференции жюри подвело её итоги. Первое место было разделено между студентами Ангелиной Нечкиной (доклад «Уличный активизм парламентских партий в г. Иркутске»), Анастасией Никитенко и Александрой Чернышёвой («Самоубийство как проблема современного российского общества»). Второе место заняли магистрант Ирина Григорьева («Деятельность молодёжного крыла КПРФ Иркутской области в современный период») и студентка Александра Антипина («Современные изменения климата в Иркутской области»). Третье место поделили магистрант Никита Ганжа («Электорат парламентских партий на территории 94-го Ангарского одномандатного округа») и студент Константин Бобров («Историческая память: концептуальные аспекты»). Все участники конференции получат дипломы и сертификаты.

Доклады, не попавшие на «пленарку», прозвучат на трёх секциях – гуманитарной, правовой и естественнонаучной, которые будут проведены отдельно, также в «онлайне». По итогам конференции, как обычно, будет издан сборник статей. Лучшие, наиболее интересные материалы также будут опубликованы на сайтах «Русского Лада» и областного комитета КПРФ.

Павел ПЕТУХОВ, Иркутского отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города! Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города!
Если говорить о современной архитектуре, то мэр города явно симпатизирует высотному строительству, его вдохновляют города с небоскребами. Я же считаю эту линию чудовищной. Это несуверенная архитектура...
24 Июня 2022
Насколько Гомер актуален сегодня Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в ок...
24 Июня 2022
День русского языка в Калмыкии День русского языка в Калмыкии
5 июня по инициативе отделения КРО КПРФ и активистов ВСД «Русский Лад» Городовиковского района проведено праздничное мероприятие, посвященное 223-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского язык...
24 Июня 2022