В Иркутске состоялась 23-я молодёжная научно-практическая конференция

В Иркутске состоялась 23-я молодёжная научно-практическая конференция

Конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» за последние годы стала значимым явлением для иркутской научной и политически активной молодёжи. Конференция проводится два раза в год и 8 декабря состоялась уже в 23-й раз. Её организаторами, по традиции, выступили отделения общественных движений «РУСО» («Российские учёные социалистической ориентации») и «Русский Лад» при поддержке областного комитета КПРФ. Участие в работе принял Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутаты Законодательного собрания.

Мероприятие проходило в Педагогическом институте Иркутского государственного университета. Открыл пленарное заседание конференции председатель Иркутского отделения «РУСО», доктор экономических наук, секретарь по идеологии областного комитета КПРФ Сергей Чупров. Он пожелал участникам творческого тонуса и успехов в научном поиске и отметил, что на конференцию представлено 92 доклада, то есть побит очередной рекорд по числу участников — студентов, аспирантов, молодых учёных. Среди участников — представители Китая и Монголии, что даёт конференции международный статус.

Затем слово было предоставлено Губернатору Иркутской области, первому секретарю обкома КПРФ Сергею Левченко. Он отметил, что некоторых из присутствующих он знает уже 10 лет (заметим от редакции, что многие участники конференции действительно начинали свой путь здесь студентами, а сейчас являются уже кандидатами наук, кто-то за эти годы принял решение о вступлении в партию и начале политической деятельности), и пожелал каждому найти свой путь, свою тему в изучении Российской цивилизации и добиться на этом пути больших результатов.

С приветственным словом выступил депутат Законодательного собрания, председатель Иркутского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Андрей Маслов. Он отметил, что уходящий 2019 год богат на памятные даты: это 250-летие И.А. Крылова, 220-летие А.С. Пушкина, предстоящее 140-летие И.В. Сталина. «Русский Лад», организовав фестиваль «Русская гармонь на Байкале», занимался выявлением в сельской глубинке и небольших городах народных ансамблей, музыкантов и исполнителей. Следующий фестиваль пройдёт в 2020 году. Также движением инициировано возведение в Иркутске памятника А.С. Пушкину. В следующем году нас ждут новые юбилеи — Чехова, Грибоедова, Есенина. Всё это может стать темой для новых научных докладов и интеллектуальных поисков.

Также участников конференции приветствовал заместитель заведующего отделением гуманитарно-эстетического образования Педагогического института ИГУ Алексей Макеев. В гостеприимных стенах Пединститута конференция проходит уже не в первый раз, хотя её принимали и другие вузы — Байкальский государственный университет и Иркутский национальный исследовательский технический университет, а начиналось всё в конференц-зале областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского – ещё в старом здании, на улице Российской.

Конференция проводилась в преддверии юбилей И.В. Сталина, так что сталинская тематика заняла на ней достойное место. Пленарное заседание открыл доктор философских наук Н.С. Коноплёв, тема доклада которого звучала как «И.В. Сталин в свете нашего времени». Сталин рассматривается философом не только как выдающийся государственный деятель, но и как глубокий мыслитель-диалектик, сочетающий достижения марксистско-ленинской философии с наследием русской, в том числе и православной мысли.

Также в пленарной части выступили кандидат юридических наук В.Г. Татарников с докладом «Санкции за преступления коррупционной направленности в советском и в современном российском уголовном законодательстве», кандидат исторических наук А.Ю. Башелханов («Концепция исторического образования в России: от советского опыта к современности») и первый секретарь Иркутского горкома ЛКСМ, учитель истории и обществознания М.В. Дудин («Иркутский комсомол: 100 лет борьбы»).

После перерыва на чай участники конференции разошлись по секциям. Их было образовано пять: 1. Проблемы истории; 2. Проблемы культуры, образования, личности и общества; 3. Проблемы экономики и политологии; 4. Проблемы права; 5. Проблемы естественных наук. В каждой из них звучали интересные и актуальные доклады.

Наконец, секции завершили свою работу. Пока жюри работало над оценками и выбирало призёров, в актовом зале шёл показ документального фильма телеканала «Красная линия» о проблемах современной России.

В 5 часов вечера началась церемония награждения. Лучшие аспиранты и молодые учёные были награждены грамотами, а студенты — дипломами за 1, 2 и 3 места в каждой секции. Победителям в подарок были вручены книги, многие из которых изданы при поддержке КПРФ, а также небольшие денежные призы.

Следующая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» состоится в апреле следующего, 2020 года. Её основными темами станут 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина и 100-летие иркутского комсомола, хотя, как обычно, диапазон тем, охваченных докладчиками, ограничиваться не будет.

Иркутское отделение ВСД «Русский Лад»

Фотоальбом: «ВКонтакте»

Читайте также

А. Казинцев. Новая ненормальность А. Казинцев. Новая ненормальность
Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» загов...
25 Сентября 2020
Довольно играть в «толерантность»! Довольно играть в «толерантность»!
Искренне люблю Беларусь, переживаю за нее, слежу за обсуждением белорусской темы на российских телеканалах. А оттуда постоянно доносится: «конституционная реформа», «транзит власти», «политический пр...
25 Сентября 2020
Голос равнины продрогшей Голос равнины продрогшей
Авторская биография поэта Николая Ивановича Коновского известна куда как меньше, чем его стихи. Можно даже сказать, что личность этого поэта не просто в тени его творчества, но как бы растворена в нём...
24 Сентября 2020