В Иркутске прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию Советского государства

В Иркутске прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию Советского государства

Вечер памяти «Рожденные в СССР», посвященный столетию создания Советского государства, состоялся 26 января в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Участники встречи слушали рассказы иркутских ветеранов о жизни в советском Иркутске и поделились своими воспоминаниями об этом историческом периоде.

Приветствуя участников, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Геннадьевич Ступин заметил, что этой встречей они в буквальном смысле войдут в историю. Воспоминания всех участников записывались – они станут частью музейного архива.

– Вчера президент подписал указ «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики». В нём точно отражены проблемы, которые с периода уничтожения СССР обозначились в нашем обществе, а именно упадок традиционных ценностей. В Советском Союзе они были основой. Мы рады, конечно, что наше государство возвращается к историческому опыту, который прошла и проходит наша многострадальная Родина. Существующая деформация исторической памяти недопустима. Пришло время заняться этими темами всерьёз. Мы как музей, в котором должна сшиваться память поколений, вели эту работу, а теперь ещё более активно будем заниматься этим, – заявил Сергей Геннадьевич.

Ветеран иркутского строительства, коммунист, секретарь первичной организации «Строители» В.А. Воскобойников поделился своими воспоминаниями о советском времени, о том, как он приехал в Иркутскую область для участия во Всесоюзных комсомольских стройках.

– Сегодня всё чаще в СМИ встречаются положительные оценки советского периода. Я был свидетелем многих событий. В советское время был расцвет нашей культуры, нашей литературы в частности. Недаром два великих писателя советского времени М.А. Шолохов и В.Г. Распутин причислены к числу великих писателей России. Это всемирно признано. А вспомните, какие великие фильмы вышли в советское время? «Летят журавли», «Судьба человека», «Москва слезам не верит» – это такой вклад в мировую кинолетопись! Что я помню? При Сталине ежегодно снижались цены на продукты и товары первой необходимости. Сейчас они повышаются ежемесячно. Плата за коммунальные услуги была чисто символической – 3-5 рублей, а каждый студент имел стопроцентную гарантию первого рабочего места.

Во встрече приняли участие секретарь Иркутского обкома КПРФ по информационно-пропагандистской работе Сергей Чупров, коммунисты, представители движений «За новый социализм», «Русский Лад» и обычные иркутяне. Вёл мероприятие учёный секретарь музея Артём Ермаков.

Михаил СЕУРКО, заместитель председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

«Русский Лад» в Воронеже провёл организационное собрание «Русский Лад» в Воронеже провёл организационное собрание
26 марта в Воронежской области состоялось организационно-восстановительное собрание Воронежского областного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», выступающего за сохранение ...
28 марта 2023
Максим Горький и рождение «нового человека» Максим Горький и рождение «нового человека»
28 марта отмечается 155 лет со дня рождения Максима Горького, великого русского писателя и мыслителя, творчество которого, по сути, игнорируется сегодняшними идеологами. В статье Павла Петухова, напис...
28 марта 2023
Художник Алексей Боголюбов, внук Радищева Художник Алексей Боголюбов, внук Радищева
Алексей Петрович Боголюбов родился 16 (28) марта в 1824 году в селе Померанье, бывшей Новгородской губернии. Отцом его был полковник Петр Гаврилович Боголюбов, ветеран Отечественной войны 1812 года, а...
28 марта 2023