В Иркутске отметили день рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского

В Иркутске отметили день рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского

213-ю годовщину со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского отметили в рамках цикла встреч «Сто лиц Восточной Сибири», проходящего в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея. Музей с прошлого года официально носит имя этого выдающегося государственного деятеля.

С приветственным словом выступил директор музея Сергей Ступин, по словам которого, и в России в целом, и даже в Иркутске, откуда разворачивалась деятельность Муравьёва-Амурского, этой личности не уделяется достаточного внимания, часто можно встретить и негативные характеристики его деятельности.

Учёный секретарь музея Артём Ермаков напомнил, что именно в правление Муравьёва-Амурского в Иркутске был создан Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества, первый профессиональный театр, государственные и частные газеты, был разработан проект телеграфной линии и Сибирского железнодорожного пути.

Также о своём восприятии личности и деятельности Муравьёва-Амурского рассказали иркутские историки Юрий Зуляр и Павел Новиков.

Напомним, что основной заслугой генерал-губернатора перед Отечеством является присоединение к России южной части современного Дальнего Востока, которая включает Приморский и большую часть Хабаровского краёв, Амурскую область, Сахалин и Курилы. До середины XIX века в состав России входила лишь северная часть Дальнего Востока, малопригодная для жизни и уязвимая для нападений западных держав. Долина же Амура не была разграничена между Россией и маньчжурской империей Цин.

Именно Н.Н. Муравьёв совершил ряд амурских сплавов, в ходе которых за Россией были закреплены эти обширные пространства, основаны города Благовещенск, Хабаровск и Владивосток, обеспечена безопасность страны на дальневосточных рубежах и их заселение русскими людьми.

Памяти Муравьёва-Амурского были посвящены экспедиции, призванные привлечь внимание общественности к его подвигу. Заведующий сектором отдела истории ИОКМ Павел Петухов рассказал о своём участии в автопробеге «Байкал – Тихий океан» в 2009 году, когда отмечалось 200-летие генерал-губернатора. А технический директор проекта «Байкал – Аляска» поведал о пройденных в рамках этого проекта водных путях – по Лене, Амуру, Охотскому и Берингову морям.

Известный иркутский скульптор Александр Абрамов представил своё проект памятника Муравьёву-Амурскому в Иркутске: к сожалению, в нашем городе монумента великому государственному деятелю до сих пор нет, хотя памятники ему стоят во всех крупных городах Дальнего Востока. По проекту А. Абрамова, памятник должен быть установлен на центральной площади города, на углу улиц Ленина и Чкалова, между зданиями бывшего Института иностранных языков и Восточно-Сибирского речного пароходства.

Иркутское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022