В Иркутске отметили день рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского

В Иркутске отметили день рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского

213-ю годовщину со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского отметили в рамках цикла встреч «Сто лиц Восточной Сибири», проходящего в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея. Музей с прошлого года официально носит имя этого выдающегося государственного деятеля.

С приветственным словом выступил директор музея Сергей Ступин, по словам которого, и в России в целом, и даже в Иркутске, откуда разворачивалась деятельность Муравьёва-Амурского, этой личности не уделяется достаточного внимания, часто можно встретить и негативные характеристики его деятельности.

Учёный секретарь музея Артём Ермаков напомнил, что именно в правление Муравьёва-Амурского в Иркутске был создан Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества, первый профессиональный театр, государственные и частные газеты, был разработан проект телеграфной линии и Сибирского железнодорожного пути.

Также о своём восприятии личности и деятельности Муравьёва-Амурского рассказали иркутские историки Юрий Зуляр и Павел Новиков.

Напомним, что основной заслугой генерал-губернатора перед Отечеством является присоединение к России южной части современного Дальнего Востока, которая включает Приморский и большую часть Хабаровского краёв, Амурскую область, Сахалин и Курилы. До середины XIX века в состав России входила лишь северная часть Дальнего Востока, малопригодная для жизни и уязвимая для нападений западных держав. Долина же Амура не была разграничена между Россией и маньчжурской империей Цин.

Именно Н.Н. Муравьёв совершил ряд амурских сплавов, в ходе которых за Россией были закреплены эти обширные пространства, основаны города Благовещенск, Хабаровск и Владивосток, обеспечена безопасность страны на дальневосточных рубежах и их заселение русскими людьми.

Памяти Муравьёва-Амурского были посвящены экспедиции, призванные привлечь внимание общественности к его подвигу. Заведующий сектором отдела истории ИОКМ Павел Петухов рассказал о своём участии в автопробеге «Байкал – Тихий океан» в 2009 году, когда отмечалось 200-летие генерал-губернатора. А технический директор проекта «Байкал – Аляска» поведал о пройденных в рамках этого проекта водных путях – по Лене, Амуру, Охотскому и Берингову морям.

Известный иркутский скульптор Александр Абрамов представил своё проект памятника Муравьёву-Амурскому в Иркутске: к сожалению, в нашем городе монумента великому государственному деятелю до сих пор нет, хотя памятники ему стоят во всех крупных городах Дальнего Востока. По проекту А. Абрамова, памятник должен быть установлен на центральной площади города, на углу улиц Ленина и Чкалова, между зданиями бывшего Института иностранных языков и Восточно-Сибирского речного пароходства.

Иркутское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024
А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком? А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком?
Статья политолога, кандидата политических наук, ведущего научного сотрудника отдела геополитики Института Царьграда, члена «Международного евразийского движения» Александра Леонидовича Бовдунова –&nbs...
24 июля 2024
Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий
Сегодня биотехнологии — одно из мировых наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений. Они находят самое широкое применение, в том числе в химической и пищевой промышленности, сельском ...
24 июля 2024