В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа

В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа

18 июня в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьёва-Амурского состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию Байкало-Амурской магистрали, которая называется «Железная опора России». Вместе со старшим научным сотрудником ИОКМ, членом Координационного совета ВСД «Русский Лад» Павлом Петровичем Петуховым все присутствующие смогли совершить интересную и познавательную экскурсию по замечательной выставке.

Эта выставка отсылает нас к тем далёким годам, когда начиналась эта грандиозная стройка 20 века. Посетители смогли ознакомиться с богатым иллюстративным материалом (на выставке представлены картины художников, запечатлевшие жизнь и быт первостроителей-бамовцев, вырезки из газет тех лет, есть и графика, много раритетных предметов из личных коллекций тех, кто работал на «стройке века», много фотографий, отразивших памятные моменты «железной опоры России»).

Присутствующие на открытии реально смогли окунуться в прошлое нашей страны, смогли почувствовать масштабность и героический пафос комсомольской стройки, которая в едином порыве сплотила тысячи людей, для которых стройка века стала одной из целей жизни.

БАМ продолжается и в наши дни, снова «время гудит – БАМ», но теперь уже для нового поколения молодёжи, которое так же, как и прежнее, с радостью и большим желанием участвует в новых этапах строительства магистрали.

Л.В. КАПУСТИНА председатель Иркутского районного отделения ВСД «Русский Лад»

***

Открывшаяся в Иркутском краеведческом музее выставка «Железная опора России» интересна тем, что она напоминает репортажи об этапах строительства БАМа. Репортаж на первом стенде начинается с далёких царских времен, когда впервые начинали обсуждать проект строительства северной железной дороги. Следующий стенд освещает тридцатые годы 20 века, когда были уложены первые метры рельсов. Есть стенд времен Великой Отечественной войны: рассказ повествует о том, что часть железнодорожного полотна была снята и отправлена в Сталинград. И вот настал 1974 год. На 17 съезде ВЛКСМ БАМ объявляют Всесоюзной ударной стройкой. Начался второй масштабный этап строительства БАМа.

В зале музея заиграл аккордеон, и все присутствующие с задором исполнили песню «Яростный стройотряд», а под песню «Бамовский вальс» даже потанцевали.

Для меня, как комсомолки 70-х и 80-х годов, этот этап строительства БАМа особенно дорог. Это важный отрезок в моей жизни. Молодость, комсомольский задор, причастность к грандиозной стройке страны – захватывало и звало каждое лето шагать под отрядный флаг. В то время на физическом факультете ИГУ образовались строительные отряды «Магистраль», «Гелиос», «Импульс», «Монолит» и единственный девический отряд «Аэлита». Это были самые крупные и сильные отряды факультета. Стройотрядовская история живет в нашивках, нагрудных знаках, грамотах, фотографиях.

На выставке присутствовало молодое поколение стройотрядовцев. Новенькие куртки, немного нагрудных знаков и нашивок, но с горящим взором и огромным желанием достойно продолжить дело, начатое прадедами, дедами, отцами. Выдающемуся инфраструктурному проекту, реализованному в советское время – жить!

На выставке был показан документальный фильм «О первопроходцах БАМа». Все с интересом смотрели фильм, рассматривали стенды, слушали рассказ экскурсовода. Тёплая, дружеская обстановка, разговоры, новые знакомства, фото на память – всё это создавало ощущение большого, значимого события. Спасибо всему коллективу музея за праздник, за встречу с прошлым, за светлые воспоминания!

Н.И. БУТИНА, председатель Иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024