В. Гришуков: «Будем достойны памяти Ф.Э. Дзержинского»

В. Гришуков: «Будем достойны памяти Ф.Э. Дзержинского»

«Когда мы построим свои заводы, начнем осваивать наши богатства, иностранные инвесторы сами придут к нам. Но когда мы стоим перед ними на коленях, они только презирать нас будут и не дадут ни копейки». (Ф.Э. Дзержинский)

20 июля 1926 года – 95 лет назад – перестало биться сердце Феликса Эдмундовича Дзержинского, грозы буржуазии, бесстрашного рыцаря пролетарской революции, неутомимого строителя социалистической промышленности, верного сына молодого Советского государства и защитника рабочего класса. В застенках и на свободе, в подполье и на государственном посту, в ЧК и на строительной работе – всегда и всюду «Железный Феликс» был на передовой линии огня в борьбе с врагами трудового народа.

Являясь одним из руководителей Октябрьской социалистической революции 1917 г., Ф.Э. Дзержинский вскоре встал на самый трудный пост – возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. «Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции», – писал И.В. Сталин. Ненавидимый врагами, он пользовался громадной любовью и уважением среди рабочих. Его стойкой жизненной позицией был лозунг «Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки».

Находясь на посту председателя Высшего совета народного хозяйства СССР, он внёс большой вклад в осуществление ленинского плана индустриализации страны. Особое внимание уделял развитию тяжёлой промышленности, занимался вопросами восстановления угольной и металлургической отраслей. Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был Председателем комиссии по улучшению жизни детей (т.е. по борьбе с детской беспризорностью). На этой должности Ф.Э. Дзержинский организовал систему детских учреждений – приёмников-распределителей, детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации. На тот момент по официальным данным около 5 млн. детей являлись беспризорными. В результате уже через 3 года в Советской России не стало голодных, оборванных и обездоленных детей, лишенных заботы и тепла. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками Академии Наук СССР, в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин.

Совсем другое мы видим в современной России, где численность беспризорных и социально неопределённых детей и подростков достигла 8 млн.! И количество их постоянно и неуклонно растёт. В настоящее время наблюдается полное разрушение государственной инфраструктуры социализации и общественного воспитания детей. Существенно сократилось число детских дошкольных учреждений, образовательных заведений, домов детского творчества, детских санаториев, домов культуры, спортивных учреждений, музеев, учреждений семейного отдыха и досуга и летнего отдыха детей, музыкальных и художественных школ. Негативную роль сыграла отмена обязательного среднего общего образования и коммерциализация профессионального образования. Образование, благодаря «старанию» антинародной власти, превращается в России – в платную услугу!

Советские офицеры выступают за возрождение нашей Советской Родины и всего доброго, что было при Советской власти! Будем достойны памяти пламенного революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского!

В.В. ГРИШУКОВ, Председатель КС ПКО ООД «ВСД «Русский Лад», Командующий Восточным Военным округом ССО, Председатель КС ПРО «Союз советских офицеров» России, полковник ССО, депутат Законодательного Собрания Приморского края

Читайте также

«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024
А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком? А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком?
Статья политолога, кандидата политических наук, ведущего научного сотрудника отдела геополитики Института Царьграда, члена «Международного евразийского движения» Александра Леонидовича Бовдунова –&nbs...
24 июля 2024
Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий
Сегодня биотехнологии — одно из мировых наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений. Они находят самое широкое применение, в том числе в химической и пищевой промышленности, сельском ...
24 июля 2024