В Государственной Думе открылась выставка к 110-летию Марии Мордасовой

В Государственной Думе открылась выставка к 110-летию Марии Мордасовой

23 июня в Госдуме открылась выставка, посвященная 110-й годовщине со дня рождения русской советской певицы М.Н. Мордасовой. Организаторы выставки – КПРФ и «Русский Лад» в лице председателя Координационного совета движения Л.Г. Барановой-Гонченко. На церемонии открытия выступил Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов.

Мария Николаевна Мордасова – советская певица, исполнительница русских народных песен и частушек. Она родилась 1 (14) февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка (ныне — село Черняное Тамбовского района Тамбовской области) в многодетной крестьянской семье Яркиных. Пела в школьном хоре, затем в сельском клубе. Ещё, учась в школе, пошла работать дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой». В 1938 году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Переехав в Воронеж, работала на швейной фабрике.

Окончила Курское музыкальное училище (ныне Курский музыкальный колледж имени Г.В. Свиридова). В 1943—1972 годах была солисткой Воронежского русского народного хора, затем — Воронежской областной филармонии. Мария Николаевна была самобытной исполнительницей, собирательницей и автором многих песен, частушек и припевок (свыше 300). Руководила частушечной группой хора. Гастролировала по СССР и за рубежом.

Г.А. Зюганов:

- Без народной песни и частушки невозможно представить нашу жизнь и культуру. Такие бриллианты, как Мордасова и Зыкина, ярко сияли на небосклоне русского песенного творчества.

Я сам родом из села. Из нашей округи ушли на фронт около 100 мужчин. Вернулись домой только десять человек. Из них трое – инвалиды. В их числе был мой отец на одной ноге. Когда фронтовики собирались вместе, они всегда пели народные песни и частушки.

На рубеже 80-90-х запомнил исполнение двух частушечниц. Они пели:

«Твой миленок демократ – говорильный аппарат,

А мой хоть не речист, а зато гэкачепист».

И тогда я понял, что наше дело не пропало. Народно-патриотический союз, опираясь на все великое, что было в нашей духовности и культуре, сформировал широкое движение, которое дважды спасло Россию от Гражданской войны и вытащило ее после дефолта.

И сегодня мы верой и правдой продолжаем служить великой культуре. Я хочу поблагодарить моего советника по культуре Л.Г. Баранову и председателя ЦС РУСО И.Н. Макарова, а также Воронежский обком КПРФ за подготовку этой чудной выставки. В прошлый раз тем же составом они готовили выставку, посвященную 200-летию выдающегося русского поэта, уроженца Воронежа И.С. Никитина. А в этот раз выставка посвящена М.Н. Мордасовой.

Со славным днем! С открытием этой выставки!

***

На открытии выставки выступили деятели культуры, депутаты и представители Воронежской и Тамбовских областей, в том числе народная артистка России Е.М. Молодцова (ученица М.Н. Мордасовой). От КПРФ выступили депутаты Госдумы Д.Г. Новиков, С.А. Гаврилов, О.Н. Алимова, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ А.И. Рогатнев.

Источник и фото: «КПРФ.ру»

***

Событие прокомментировали депутаты Ольга Алимова (она является руководителем Саратовского отделения ВСД «Русский Лад») и Сергей Гаврилов (член Высшего совета ВСД «Русский Лад»).

Ольга АЛИМОВА:

- В рамках открытия выставки «Голос русской земли» я выступила с поздравительной речью. Считаю важным, что именно такие мероприятия позволяют напомнить о глубине и значении народной культуры.

«Доброе утро, и оно действительно доброе, потому что рабочая неделя начинается с такого прекрасного события. Спасибо за выставку. Хочу сказать, что Советский Союз и Россия всегда предоставляли возможность республикам, краям, регионам развиваться, показывать свою самобытность.

У каждого региона есть свои обычаи, традиции, есть свои возможности развиваться, процветать, есть поэты, есть писатели. Но песня, это особый жанр, и если ее поет такая гениальная певица как Мария Николаевна Мордасова, она звучит повсюду, по всей стране.

Невозможно представить, что без песни обходится село, поселок, деревня, край, район. И когда появляются такие жемчужины, я бы сказала, с голосом как ручеёк хрустальный, то это абсолютный родник жизни.

По песням, танцам, стихам специалисты сразу определяют регион. Но, Мария Николаевна Мордасова хоть и состоялась как автор и исполнитель на Воронежской земле, но впитала в себя всю народную культуру и стала подлинно русской народной певицей. Вот она выходит на сцену, настоящая русская женщина. И поёт душой, и говорит с душой.

Мария Николаевна была не только выдающейся самобытной исполнительницей, но и очень талантливым автором многих песен, частушек и припевок. И не всегда всем это нравилось, ведь частушкой можно так припечатать, что приклеится это на всю оставшуюся жизнь. Что говорит о глубоком, подлинном знании жизни, настоящей жизни.

Поэтому наша задача, когда появляются такие, хрустальные люди с чистыми голосами, с чистыми помыслами, с чистой душой, мы должны их оберегать, помогать. Чем больше таких звезд, звездочек появятся на нашем небосклоне в России, тем полнее и ярче будет наша жизнь.

Мы всегда будем знать, что это русская душа. Мы по-русски думаем, мы по-русски поем, мы по-русски осуществляем все поставленные задачи. И мы должны это приумножать. Спасибо большое организаторам выставки и спасибо таким людям, как Марина Николаевна Мордасова!»

Сергей ГАВРИЛОВ:

- Сегодня в Государственной Думе открылась выставка фракции КПРФ «Голос русской земли», посвящённая 110-летию со дня рождения Марии Николаевны Мордасовой — удивительной исполнительницы русских песен и частушек, народной артистки СССР.

Простая воронежская женщина, с широкой душой и светлым сердцем, она пела так, как может петь только тот, кто действительно любит свою землю. В её голосе слышалась и радость, и боль, и смех, и слёзы. Она не просто выходила на сцену, она как будто разговаривала с каждым в зале, доносила до него самую суть русской песни.

Путь Марии Николаевны начался с Воронежского хора, но любовь к песне вела её всё выше. Стала она и народной артисткой, и Героем Социалистического Труда. Но при всех званиях оставалась такой же искренней, настоящей, воронежской. Её заслуга не только в исполнении. Она собирала песни, записывала, берегла, творила свои. Более 300 песен — рождённых её талантом и любовью к родной земле. Каждая — со своей историей, со своим чувством, с тем самым особым тоном, который узнаётся с первых строк.

Мария Николаевна Мордасова — это гордость Воронежа, имя, которое хочется произносить с теплотой. И такие выставки — прекрасная возможность вспомнить, как много значит русская песня и как важно не растерять это наследие. Они напоминают, откуда мы, какой у нас голос, и чем наполнено сердце нашей земли.

Читайте также

Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры Вадим Кожинов. Русская песня – главная основа отечественной культуры
5 июля мы отмечали 95-летие со дня рождения выдающегося русского мыслителя и историософа Вадима Валериановича Кожинова. Сегодня предлагаем вниманию читателей его статью «О главной основе отечеств...
14 июля 2025
Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае Томичи приняли участие в фестивале «Иткульское лето» в Алтайском крае
Татьяна Михайловна Дудина, руководитель ансамбля «Батуринские сибиряки», ставшая лауреатом 2-й степени на фестивале-конкурсе «Русский Лад – 2025» в номинации «Подвижничество и просветительская деятель...
14 июля 2025
Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова Андрей Коробов-Латынцев – о новой книге Рустема Вахитова
Рустем Ринатович Вахитов, крупнейший наш специалист по левому евразийству, выпустил в издательстве «КПД» книгу о Ленине. Я ее начал читать еще до того, как разгорелся скандал с печально известным филь...
13 июля 2025