В Госдуме открылась выставка к 200-летию И.С. Никитина

В Госдуме открылась выставка к 200-летию И.С. Никитина

15 октября в Госдуме состоялась церемония открытия выставки, посвященной 200-летнему юбилею русского поэта И.С. Никитина. На открытии выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. На церемонии также выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Г.А. Зюганов:

- Иван Никитин – талантливый русский поэт. Он прожил всего 37 лет. Его погубил туберкулез. В те годы — это заболевание косило многих людей.

У Ивана Никитина очень прозрачный слог и великолепная душа. Он подлинно народный поэт, он работал с утра до вечера. Жизнь у него была очень сложной. Он очень любил Россию и верой ей служил.

В наши дни англосаксы объявили войну Русскому миру на уничтожение. Мы сможем выстоять, если будем опираться на тысячелетнюю толщу нашей народной государственности, в основе которой лежала дружба народов и сплоченностью.

Русская цивилизация – единственная, которая не покорилась англосаксам. Русская цивилизация под свои знамена собрала 190 народов и народностей, не порушив ни одной культуры, ни одной веры, ни одного языка. Русские писатели и поэты создали славу для всей мировой литературы. Советская власть подняла русскую культуру на огромную высоту.

Расстрел СССР начинался с русофобии и антисоветизма. Враги понимали, что если разрушить русский стержень державы, то тогда будет возможно порушить наши единство.

Открывая эту выставку, мы продолжаем русские традиции. Традиции победы, дружбы и справедливости. Эти традиции особенно ярко сегодня видны в братской Белоруссии. Телеканал «Красная линия» подготовил два великолепных фильма об экономическом и социальном опыте этого государства. В Белоруссии нет проблемы нерегулируемой миграции. Там сохранились плановое управление экономикой и забота о простом человеке.

Власть в Белоруссии служит не олигархии, в центре внимания белорусской власти - гуманизм и справедливость, дружба народов и интересы человека труда.

Я благодарен воронежцам, которые продолжают эти славные традиции. Они бережно хранят литературные традиции. В том числе сохраняют память о своем земляке поэте И.С. Никитине.

Д.Г. Новиков:

- Уважаемые товарищи, друзья, коллеги! Сегодня мы открываем выставку, которая позволяет нам соприкоснуться с пластами отечественной культуры.

Увы, это не те пласты, с которыми наш соотечественник соприкасается ежедневно, и тем важнее их поднимать. И делать все, чтобы эта часть российского культурного наследия из архивов и музеев вернулась в нашу культурную жизнь.

Строки Ивана Никитина, героя выставки, которую мы с вами открываем, напоминают нам о том, наследниками какой величайшей культуры мы являемся. Пока в школьную программу по литературы не включат стихи И.В. Никитина, мы возможно не почувствуем той глубины русской культуры и народного духа, которую содержит его поэзия.

Если вы вникнете в ткань творчества И.С. Никитина, вы почувствуете, что его язык не выглядит сегодня архаичным. Послушайте эти строки, которым почти 200 лет:

Звезды меркнут и гаснут в огне облака.

Белый пар по лугам расстилается.

По зеркальной воде, по кудрям лозняка

От зари алый свет разливается.

Дремлет чуткий камыш. Тишь — безлюдье вокруг.

Чуть приметна тропинка росистая.

Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг

С листьев брызнет роса серебристая.

Поэт прожил недолгую жизнь.  Мир и страна наша изменились, но язык Никитина — абсолютно современен.

Язык Никитина является и музыкальным, поэтому такое количество композиторов стремились переложить его стихи на музыку, создав тем самым красивые песни, многие из которых вошли в народное творчество.

И еще: и жизнь этого поэта, и его творчество напоминают о важности создания культурной среды — и в Воронеже такая среда была создана. И это, в своё время поняла Советская власть, создавая по всей стране подобные культурные очаги.

***

В мероприятии также приняла участие советник Председателя ЦК КПРФ по вопросам культуры, заместитель председателя Высшего совета ВСД «Русский Лад» Л.Г. Баранова-Гонченко. Ведущим на церемонии открытия выставки был Председатель ЦС РУСО И.Н. Макаров.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Музей деревянного зодчества на берегу Ангары Музей деревянного зодчества на берегу Ангары
На 47-м километре Байкальского тракта в Иркутской области, на берегу реки Ангары, среди сибирской тайги уютно расположился музей под открытым небом – музей деревянного зодчества. Этот музей связывает ...
22 апреля 2025
Круглый стол в Ставрополе к 155-летию В.И. Ленина Круглый стол в Ставрополе к 155-летию В.И. Ленина
22 апреля борцы за справедливость и социализм всего мира отметят 155 лет со дня рождения человека, который объединил в неразрывную связь многовековые устремления народов – сбросить ярмо угнетения. Име...
22 апреля 2025
Амурская область. Литературно-историческая гостиная к 80-летию Победы над нацистской Германией Амурская область. Литературно-историческая гостиная к 80-летию Победы над нацистской Германией
В городе Свободном Амурской области в середине апреля местное отделение ВСД «Русский Лад» организовало и провело литературно-историческую гостиную по теме «Подвиг советского народа в победе над нацизм...
22 апреля 2025