В. Федоткин. Рязанская земля – Русская земля

В. Федоткин. Рязанская земля – Русская земля

Недавно вышла из печати очередная книга члена ЦК КПРФ, члена правления ВСД «Русский Лад», доктора экономических наук, профессора В.Н. Федоткина: «Состояние и перспективы экономики Рязанской области с 1985 по 2030 годы».

Вопрос возник не случайно. Рязанская область – исторически русская земля. В её судьбе просматривается практически всё, на чём стоит и держится Россия: промышленность, сельское хозяйство, наука и инвестиции и, конечно, сам человек – его жизнь и возможности. Начавшиеся в 1990-е годы реформы катком по всему прошлись. Чем это обернулось для Рязанской области, где 89% населения – русские?

1. В 2019 году промышленность Рязанской области в сопоставимых ценах составила лишь 80% от уровня 1991 года. А по некоторым отраслям отставание в 3-5 раз. Никак не догонят советский период. Какое уж тут развитие?! Износ машин и оборудования во многих отраслях составил 60%. На таком оборудовании не то, что в мировые лидеры, вообще развитые страны не догонишь. Многие, производимые в Рязанской области товары, в советское время широко известные не только в нашей стране, но и за рубежом – исчезли.

Ещё сложнее ситуация с инвестициями – 73% к уровню 1991 года! А ведь с инвестициями создаётся база на будущее. Как говорится, «Что посеешь – то и пожнёшь». Ничего не посеешь – ничего и не будет. При нынешних инвестициях не будет ни запланированного роста производительности труда, ни развития производства, ни реального роста зарплаты и все разговоры об улучшении жизни, в очередной раз, так и останутся разговорами. Очень многие предприятия живут одним днём. 90% кредитов, которые им удаётся взять – это краткосрочные. Доля долгосрочных кредитов в экономике Рязанской области с 2010 по 2019 год сократилась в 6,5 раз и составила лишь 4%. Какое же здесь развитие?

Полагаться на то, что западные инвесторы «горят желанием» вложить свои капиталы и помочь нам поднять Рязанскую область, по меньшей мере наивно. Реально полагаться можно только на свои возможности и свою работу.

Можно говорить что угодно, но даже эти официальные цифры показывают большой провал в экономике, который пока не ликвидируется. Так что есть над чем подумать. Но и это ещё не всё.

2. Чем больше погружаешься в состояние и внутренние процессы экономики Рязанской области, тем больше приходишь к выводу: сама по себе она (как и другие регионы России) не встанет на путь развития. Очень низок уровень технико-экономического состояния, большая нехватка денег и зависимость от федеральной политики. В отдельном вагоне железнодорожного состава можно наводить чистоту, но идти он будет только тем путём, по которому его ведёт машинист электропоезда. Сама экономика регионов стала практически полностью частной и именно частные интересы стали определяющими.

В 2020 году в собственности Рязанской области осталось лишь 3% предприятий и организаций. И то, это – образование, здравоохранение, социальное обслуживание, культура, спорт, досуг. Практически нет государства в производстве! И с деньгами не лучше – доля бюджета в валовом региональном продукте постоянно падает. А ведь бюджет – это основной инструмент воздействия на экономические процессы.

Проведённый анализ показывает, что собственность и деньги будут ещё больше концентрироваться в частном секторе Рязанской области, а у власти – уменьшаться. Но известно – кто платит деньги, тот и заказывает политику. Что остаётся власти – идти с протянутой рукой? Какая же это власть без серьёзной собственности и денег? Ей придётся ещё больше отдавать в частные руки медицину, образование, отдых, спорт. А это, по сути, дополнительные скрытые налоги на и без того беднеющее население. И так по всей России. Не превращается ли власть, в ещё большей степени, просто в слугу бизнеса?

Когда я слушаю президента РФ с его бесконечными призывами к частному сектору: «Ребята, давайте жить дружно», у меня всегда возникает вопрос: президент он или кто?

Всё это не так безобидно.

3. С 1990 года население Рязанской области сократилось на 242 тысячи человек, что равно числу проживающих в 23 сельских районах из 25! Более того, по данным Росстата, к 2035 году население области уменьшится ещё на 100 тысяч человек. Область стареет: если в 1990 году средний возраст составлял 38,4 года, то в 2020 году – 43 года. Число всевозможных стратегий и программ растёт, а число жителей – падает. Для чего же или для кого же программы пишутся? Кто останется на русской земле жить и защищать её?

Русских становится всё меньше. В процентах это выглядит так: по переписи населения в 1989 году в Рязанской области русских было 96%. По Всероссийской переписи в 2002-го – 94%, в 2010-го – 89%. Теряется не только исторически основное население, но и уклад жизни, традиции. Очередная перепись населения состоится в 2021 году и, можно не сомневаться, она покажет ухудшение ситуации и в этом вопросе.

Такая картина в России повсеместна. Если в 2015 году 64 региона из 85 были дотационными или остродотационными, то в 2019 году – 72. Денег не хватает даже на самое необходимое. Да и оставшиеся области донорами можно назвать лишь условно. Жизнь людей и там не сильно –то отличается от остальных.

Русским ПОРА задуматься о себе и о судьбе нашей нации. Ведь мы, по отношению к другим народам России, всегда были объединяющей силой. Сегодня и на уровне регионов, и на уровне страны об этом полностью молчат. Из официальной политики вычеркнули даже слова – «Дружба народов». Случайно ли?

Вообще на многие мысли наводит олимпийское спокойствие, с которым федеральные власти смотрят на ухудшающееся положение в регионах. Та «помощь», которую они якобы оказывают из федерального бюджета – лишь возвращение части налогов, собранных в самих регионах. Нужны не эти подачки, а реальное участие в развитии экономики регионов. А её то и нет.

В связи с этим, в книге приводятся предложения по выводу России и её регионов из кризиса на траекторию развития, подготовленные учёными и специалистами КПРФ, принятыми на Орловском экономическом форуме и не раз, от имени фракции КПРФ, официально предлагаемые в Государственной Думе в виде готовых законопроектов. С ними не спорят, но и не поддерживают. Значит, добиваться их воплощения придётся всем вместе.

Сегодня многие семьи живут в долг, взяв кредит. Но ведь завтра его придётся отдавать, да ещё с процентами. Значит, денег на еду, на лекарство, на детей будет ещё меньше. Но это завтра создаётся сегодня. И создаёт его каждый: и те, кто выходит на акции протеста, и те, кто отсиживается дома на кухне. Именно каждый. Поэтому у меня вопрос не к власти, а к каждому из нас: на какой ты стороне?

В.Н. ФЕДОТКИН

Читайте также

Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям» Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям»
Продолжается борьба зрителей и артистов МХАТа имени М. Горького за очищение Художественного театра – бесценного достояния России, наследия Станиславского и Немировича-Данченко от присутствия в нем в к...
21 Октября 2021
Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева
Дорогие друзья! Сегодня юбилей нашего многолетнего соратника, члена Экспертного совета ВСД «Русский лад», руководителя Этногруппы «Суроварг» Еремеева Олега Александровича. Поздравляем от всей души! Же...
21 Октября 2021
Орёл стал в два раза старше Орёл стал в два раза старше
Археологам удалось удревнить в два раза возраст Орла, который, как ранее считалось, был заложен на слиянии рек Ока и Орлик лишь в 1566 году по указанию Ивана IV Грозного. Об этом сообщили участники ра...
21 Октября 2021