В. Федоткин. Где засели «агенты влияния»?

В. Федоткин. Где засели «агенты влияния»?

Недавно у нас с друзьями зашёл спор о фильме «17 мгновений весны». Его недавно в очередной раз показывали по первому каналу телевидения. Фильм о работе советского разведчика (под псевдонимом Штирлиц) в годы Великой Отечественной войны в самом логове немецкого фашизма. Спор был не о том, есть ли такие западные агенты влияния в нашей стране сегодня. Здесь все были едины – есть, и не один! Спор был о другом – за счёт чего они там держатся?

Спор возник не на пустом месте. Каждый приводил свои примеры: зашкаливающий рост цен; снижение зарплат; безработица, непрерывный рост платной медицины и т.п.

Но особую тревогу вызвала у нас информация о том, что недавно руководство России приняло решение о строительстве поселений для эмигрантов из Африки! Зачем? За годы нынешней либеральной власти в России уничтожены 23 тысячи своих деревень, тысячи медпунктов, школ и т.д.

Вместо того чтобы укреплять своё село, создавать все условия для нормальной жизни и работы своим, российским крестьянам, власти намерены создавать и поддерживать «афропоселения». Русских на фронт, а на их место африканцев? Первоначально намечается переселить около 3 тысяч африканских семей. Первые шаги уже сделаны в Тверской области. Но возникает вопрос: не потянутся ли за этими первыми тысячами другие? В Африке живёт около полутора миллиардов человек, и их численность увеличивается, в отличие от России, где она сокращается. Не превратится ли со временем наша страна из русскоговорящей в «африканоговорящую»? Вопрос вполне обоснованный. И как это укрепит нашу безопасность? Россия не будет для них Родиной. Российская власть стремится таким образом завоевать симпатии африканских государств. А не превратится ли она просто в дойную корову?

Недавно, в очередной раз, нашей властью был списан африканским странам долг в 23,5 млрд долларов! Народных денег!! Как это укрепит нашу безопасность и улучшит жизнь? Почему нельзя было просто «заморозить» эти долги до тех пор, когда африканские страны будут в состоянии вернуть их? Например, современная Россия полностью рассчиталась по царским долгам перед правительствами Англии и Франции. К тому же африканские страны не такие уж бедные. Здесь 30% мировых запасов ископаемых, 12% нефти. Здесь есть золото, серебро, свинец, кобальт, марганец и т.д. В год добывается более чем на 400 млрд долларов! Почему бы не предложить им в счёт долгов рассчитаться этими ресурсами, как это делают Китай или США?

Нам нужно решать свои проблемы! Например, власти говорят о будущей великой России. Но кто её будет строить? Недавно стало известно, что в вузах страны резко повышается стоимость обучения, которая доходит до полумиллиона рублей за год, даже 700 тысяч и больше. («Советская Россия», 15 августа 2023 г.). Только дети из достаточно богатых семей могут себе позволить такое.

Мне повезло. В моё, советское время, все учились на бесплатной основе. Сколько талантливых специалистов получала страна!! А сегодня немало из тех, кто заканчивает вузы, вынуждены думать о переезде в другие страны. Как многие говорят: «Кому мы здесь нужны!».

Действительно, СМИ постоянно сообщают об остановке и разрушении даже стратегических, в том числе оборонных предприятий. Исчезает уникальное оборудование, выгоняют специалистов. ТАК С КЕМ И ЗА СЧЁТ ЧЕГО ВЛАСТИ ДУМАЮТ УКРЕПЛЯТЬ РОССИЙСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ? Или не думают?

Разговоров и обещаний очень много. Достаточно вспомнить Указ президента России от 12 мая 2009 года №537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Закон РФ «О безопасности», от 28 декабря 2010 года. Стратегию национальной безопасности, утверждённую указом президента 31 декабря 2015 года. Стратегию национальной безопасности Российской Федерации» – указ президента от 2 июля 2021 г. Стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года – май 2017 г. и многие другие.

Что же это за «стратегии», которые пекутся как блины, а затем быстро изменяются и отменяются. А ведь с ними должны меняться и отменяться тысячи законов и подзаконных актов! Титаническая, непрерывная работа! Ради чего? Только ради того, чтобы создать видимость работы?

Несколько лет назад, до специальной военной операции, мне попалась заметка из российской газеты «Вести». Там приводились данные ведущих зарубежных исследовательских центров. По их оценке, недостатки в России лишь на 30% можно объяснить санкциями Запада. Остальное – не эффективная (проще – плохая) работа российского менеджмента – руководства. Думаю, здесь нужно искать основные причины и угрозы российской безопасности.

В.Н. ФЕДОТКИН – доктор экономических наук, профессор, член правления ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024