В её душе горит огонь поэта…

В её душе горит огонь поэта…

Живет в Красноярске удивительной судьбы женщина. На ее памяти – довоенные годы, время лихолетия Отечественной войны, становление в послевоенные годы, строительство в годы пятилеток, так называемые «застойные» времена, перестроечные, лихие девяностые, «время «поднятия с колен» России…и сегодняшнее – неизвестно какое… смутное время…. Жизнь, вместившая в себя калейдоскоп времен и событий…

Зовут эту женщину Нина Семеновна Носкова. Родилась она в городе Балее Читинской области в 1933 году. Там прошло ее довоенное детство и военные годы. На маленькую Нину, как на многих ее сверстников, выпала тяжелая доля «детей войны». Работа на колхозном поле, помощь матери по хозяйству, присмотр за младшими сестрами и братьями. Но семья выжила, выстояла, хотя не обошлось и без горя – был убит на войне старший брат. Но отец вернулся живым – и это была великая радость в семье.

Дети выросли и «разлетелись» по стране. Нина получила инженерно-техническое образование, работала в сфере проектирования и строительства объектов народного хозяйства Красноярского края. В числе проектируемых ею объектов были и Красноярская ГЭС, и Курейская ГЭС. В летний период времени Нина Семеновна направлялась директором детских оздоровительных комплексов «Саяны», «Октябрьский». Имела в то время семью, двоих детей – дочь Ирину и сына Игоря. Обладая неуёмным характером, успевала везде и во всем. Да и как было иначе… Время было великих строек и свершений!

Но живая душа стремилась к музыке, поэзии… так пришла она в литературно-художественную студию «Дебют», которой руководил писатель Э.И. Русаков. Позже у Нины Семеновны появится стихотворение, посвященное Эдуарду Ивановичу: «… он свой и как будто рядом, наш современник-земляк. Смотрит пытливым взглядом, когда и не то, и не так…»

Свои первые стихи она начала печатать в газетах «Красноярский рабочий», «Комок». О своих стихах Нина Семеновна пишет: «Поэзии здесь нет, и нет стихов. Есть только мысли всем знакомых слов. Пройду весь свет от края и до края. Не встречу Пушкина – я знаю. Но… в каждом из людей кипит души горенье … - И все мои стихи есть самовыраженье!»

В конце 80-х, выйдя на заслуженный отдых, Нина Семеновна уезжает в Москву и учится там индивидуально в студии художника Г.Г. Карепова «Образ, сознание, свет» декоративно-прикладному искусству – художественной росписи по дереву. Свою первую матрешку Машеньку она расписала в 1989 году и была принята в Союз художников любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства Государственного центра народного творчества Красноярского края. Непростое это дело. Каждая роспись имеет в своей основе азбуку символов, свою живописную разновидность, свой неповторимый стиль. Поэтому-то расписанные Ниной Семеновной матрешки так индивидуальны и образны. Каждая из них имеет свое название. Надо сказать, что одну матрешку «Столбы» у Нины Семеновны слезно выпросил продать ему иностранный турист из Германии. Цена, которую назвал иностранец за матрешку, превышала пенсию Нины Семеновны в разы, а пенсии в те времена постоянно задерживали… Вот и пришлось продать свою родную русскую матрешку в Германию. А как обидно…

В кругах мастеров декоративно-прикладного искусства Нину Семеновну зовут «мамой сибирской матрешки»… Свое мастерство росписи Нина Семеновна с душой передавала ученикам средней школы №108 на занятиях по дополнительному образованию. Она вела там студию «Русские узоры». С 1989 года по 2010 год ни одна городская, краевая, региональная выставки не обходились без работ Нины Семеновны. В 2004 году в пасхальные дни была организована и персональная выставка работ Н.С. Носковой. Почетных грамот, дипломов, благодарственных писем у Нины Семеновны не счесть! Но не грамоты для нее самое главное – а радость и праздник в глазах людей, прикоснувшихся к ее искусству. Нина Семеновна говорит по этому поводу: «Так получилось изначально – с первой матрешки – улыбки, доброта, отзывчивость и великодушие, которые мне дарили окружающие люди, «автоматически» перемещались на лица моих матрешек». Смотришь на творения рук Нины Семеновны – и теплая улыбка обязательно озарит твое лицо. В 2005 году глава Красноярска П.И. Пимашков лично наградил Почетной Грамотой Нину Семеновну за сохранение культурно-исторического наследия г. Красноярска.

В то же время Нина Семеновна не прекращала писать стихи и была в правлении литературной студии «Русло», которой руководил А.С. Бердников. Целый цикл стихов посвящен родной сибирской природе, среди которых можно назвать такие как: «Человек – дитя природы», «Сибирь», «Стихия», «Родные просторы» и многие другие. Особенно возросла творческая литературная активность Нины Семеновны во времена ее общественной работы в «Русском обществе» и в «Русском Ладе». Без ее участия не проходила ни одна литературная гостиная «Русского Лада». Сколько замечательных стихов написала она, посвятив их великим поэтам-классикам – М. Горькому, Н. Некрасову, А. Чехову, И. Крылову, И. Бунину, А. Фету, С. Есенину и многим другим. Нина Семеновна обращается к современнику:

Бегущий в суете! Ты не спеши!

Возьми нетленный томик Фета.

Невидимая нить его души

Зажжет в тебе огонь поэта!

Поэзия Нины Семеновны в эти годы многовариативна, разнообразна по своей тематике, охватывает широкий спектр событий. Она пишет обо всем, что тревожит ее душу – о судьбе Родины, о сибиряках, о войне, о своих думах… Нина Семеновна участвует во многих конкурсах поэтического творчества. Первую награду Диплом 1 степени она получила за участие в международном поэтическом конкурсе «Памяти поэта Нигматурова», отправив на конкурс четыре стихотворения. На Всероссийский конкурс поэтического творчества в честь 75-летия Победы в г. Москву были отправлены 18 стихотворений о войне, которую она пережила ребенком, но хорошо, очень хорошо помнила каждый прожитый день того времени. За участие она была награждена дипломом лауреата конкурса.

В Читинском литературном конкурсе «Война в судьбе забайкальцев» в прошлом году она стала победителем конкурса, получив диплом и награду за стихотворение «Похоронка»:

Я бежала широким полем,

Волком выла – не может быть!

Что мой старший родной братишка

На далеком фронте убит…

Похоронка и нас посетила,

Знак зловещий в любой войне.

Мама крикнула: «Сыночка! Милый!..

И… упала под ноги мне.

Я тогда своим детским умишком

До конца не могла понять,

Что его – дорогого мальчишку –

Мы всю жизнь не устанем ждать.

Врет, наверное, похоронка,

Или спутали адресат…

Ждали мы, и ждала девчонка,

Ей давно уж за шестьдесят…

Сколько горя, боли, отчаяния и надежды в этих нескольких строках! И таких стихотворений у Нины Семеновны много: «Память детства», «Недописанное письмо», «Девятое мая», «Письмо из сорок пятого», «Жена пограничника» и многие другие.

В 2008 году Нина Семеновна издала сборник своих произведений, назвав его «Житейское кружево». В состав сборника вошли стихотворения, басни, песни и рассказы. Среди басен можно выделить басню «Лесная быль»:

Все было чинно и резонно.

Жили по лесным законам.

Но тут пронесся вихрь.

Шквал деревьев много наломал.

Лесной порядок изменил,

И в голос чес заговорил.

У нас теперь уж все не так.

И заяц больше не русак.

И рыжая лиса-плутовка

Теперь уж больше не воровка.

Не живет она в норе,

А секретарша при бобре.

Медведь давно лежит в палатах,

Он чинно ходит в депутатах.

Надо было так случиться –

Никто уж волка не боится.

Он воет, бегает, скулит,

Да с транспарантами стоит.

Набирает дивиденды,

Чтоб пробраться в президенты.

…………………………………………………….

Богатство, недра и жилье

Залетное скупает воронье.

И белкам нынче нет утехи-

Исчезли вмиг грибы, орехи.

Исчезла даже лебеда…

Зато мы стали «господа»…

Остро, с иронией и сарказмом автор пишет об изменениях жизни народа в стране, тонко подмечая все изменения и нюансы. Олицетворения и точные метафоры позволяют читателю узнать в героях басни все происходящее вокруг. Как же еще иначе может выразить свой протест поэт? Только остротой своей мысли и мастерством пера. Среди басен также заслуживают внимания такие как – «Петух», «Кабан», «Оплошали» и многие другие.

Музыкальность стиха Нины Семеновны позволила на многие ее стихотворения написать романсы. «Сиянье звезд», «У ночного костра», «Мечта о прошлом», «Сколько лет прошло», Весенний романс». Музыкальным аранжировщиком стала А.С. Щербинина.

Вот и кончился отпуск, расставаться пора,

Под гитарные струны у ночного костра.

Мы прощаться не будем, скажем только: «Пока!»

Допоет наши песни голубая река.

Здесь волшебные зори мы встречали не раз.

Утром теплое солнце снова радует нас.

Серебрятся закаты возле сопок у скал.

У ручья на тропинке ты меня поджидал.

К нам могучие кедры тянут лапы свои.

И березки-подружки шепчут нам о любви.

Смех, веселье, походы – золотая пора.

Мы с тобой не забудем эту ночь у костра.

В книге помещена и проза, такие рассказы как «Черепаха», «Равноправие», «Орел», «Житейское кружево», «Полтора часа аплодисментов». Сюжеты рассказов глубоко пережиты автором, переложены на бумагу с большой любовью и бережностью. Последний рассказ о моноспектакле «Сердце России» А.С. Бердникова. Рассказ о самобытном и безграничном таланте замечательного красноярца, который беззаветно любил свою родину и русский народ. Это был последний концерт в жизни А.С. Бердникова. 19 января 2006 года его не стало.

Стихотворения Нины Семеновны, помещенные в книгу «Житейское кружево», наполнены глубокими знаниями истории нашей родины, истории жизни русского народа, сибиряков. В своих стихах она остро реагирует на все события, происходящие в стране, анализируя и делая выводы. Она обращается в своих стихах к нам, жителям России и Сибири, с просьбой любить и беречь природу, друг друга, помогать и заботиться о человеке, быть добрым, отзывчивым и сильным духом; беречь русские традиции, русскую речь, преумножать красоты Сибири. В «Гимне «Русского общества» звучат призывно ее слова:

Россия, Русь! Храни себя, храни!

Свой отчий дом, погосты дорогие.

Великих городов священные огни

И колокольный звон по всей России!

Храни леса, пригорки и поля!

Родной земли бескрайние просторы.

Березки под окном и тополя,

Разливы рек и дивные озера.

Святая Прародительница! Мать!

Своим покровом землю защитила.

Нам, русичи, побед не занимать

И разудалой богатырской силы!

Россия, Русь! Храни себя, храни!

Многие стихи посвящены родным и друзьям. Имея дачу на озере Тагарское, Нина Семеновна много стихов написала о том крае. «Тагарское», «На озере», «Лето», «Дом», «Ранетка», «Гроза», «Семь сосен»:

У Кривинского бора на опушке

Стоят семь сосен, как подружки.

Поближе присмотрелась я, здесь все не просто.

Целая семья – на запад смотрят

Две кряжистые сосны.

Похожи на родителей они.

Союз сама природа создала-

Растут из одного ствола…

…………………………………………..

В лесу как у людей, любви обильно,

Выживет лишь тот, кто духом сильный.

Работа в энергосистеме у Нины Семеновны оставила много добрых воспоминаний о людях, заботах, достижениях того времени. Они нашли свое отражение в стихах: «Создателям красноярской энергосистемы», «Энергетик – это не профессия», «Гидросоздатели».

Энергетик – это не профессия,

Даже не служение Отчизне.

Каждый от монтера здесь – профессор.

Энергетик – это образ жизни!

Очень примечательно то, что люди, кто создавал электроэнергетику Сибири в те далекие 60-70-годы, до сих пор сохранили дружбу, уважение друг к другу. Профессиональный праздник собирал их всех вместе на встречи, где было место воспоминаниям, шуткам, песням. Но ряды с каждым годом редели. Вот и сейчас Нина Семеновна с глубоким сожалением говорит о большинстве своих соотечественников в прошедшем времени. Предприятие ЦЭС (Центральные электрические сети) и сегодня живет в Красноярске, но ветеранов труда осталось очень мало.

В 2002 году ветераны – энтузиасты-энергетики собрали инициативную группу по созданию книги «Огни Енисея», в которой была бы отражена история создания и развития от истоков энергосистемы города Красноярска. Руководителем инициативной группы была выбрана Носкова Нина Семеновна. Тернистый путь пришлось пройти ей от начала и до конца издания этой книги, где большое внимание уделено деятельности городского головы (в 1910-1914 гг.) Павла Степановича Смирнова, который впервые за столь короткий период своего правления, думая о благосостоянии жителей, дал городу Красноярску свет и воду. Нине Семеновне пришлось потратить много сил и здоровья на изыскание средств для издания книги, но долгожданная энциклопедия вышла в свет спустя два года мытарств. И на презентацию в городской Дворец культуры 16 декабря 2004 года собралась вся чиновничья рать, которая, захлебываясь от гордости, рассыпала благодарственные письма создателям этой книги.

Здесь же Нина Семеновна поставила вопрос об установке мемориальной памятной доски П.С. Смирнову на здание Энергосбыта и разбивке сквера имени П.С. Смирнова на территории возле женского монастыря в г. Красноярске. Доску под фанфары установили (средства на изготовление и установку также пришлось изыскивать и собирать Нине Семеновне), а вот сквер до сих пор не разбили, на территории пока устроена автостоянка. Но Нина Семеновна и сегодня рук не опускает: звонит, пишет письма в администрацию, добивается выполнения решения.

Отец у Нины Семеновны занимался пчеловодством, поэтому она хорошо знает о пользе пчелопродукции. Судьба свела ее с организацией, которая занимается пропагандой и распространением продуктов пчеловодства для оздоровления организма человека. Нина Семеновна «в память о детстве, проведенном среди пчелиного рая, в семье пчеловодов и на основании многолетнего употребления пчелопродуктов» написала детскую книжку «Страна Пчелоулия», хорошо понимая, что «здоровье, нравственные устои, мироощущение ребенок впитывает с ароматом цветов и красотой природы».

Пчелка кормит зиму-лето

Без микстуры и таблеток.

Малыш весел и здоров,

Обошлись без докторов.

Нет у мамы молочка -

Кормим даже грудничка.

Здесь работает наука.

Кормим бабушку и внука.

Все продукты от пчелы

Выше всякой похвалы.

Детский стих понятен и доступен малышам. Книжки у Нины Семеновны разошлись по рукам родных и знакомых, принося практическую пользу по укреплению здоровья и бережному отношению к природе.

Стихотворения этой замечательной красноярской поэтессы можно встретить в местной «Красноярской газете», в альманахе «Енисейский литератор», в литературном сборнике «Русло», во всех многочисленных «Вестниках» регионального отделения ВСД «Русский Лад», на сайте «РУСО», на сайте «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». О творчестве Н.С. Носковой можно прочитать в «Золотой книге Красноярского края» 2006 г. Издательство «Буква» – «Талант – он от рождения дается…» (стр. 43).

И сегодня Нина Семеновна в своем уважаемом возрасте молода и задорна. Она любит людей, любит жизнь. Ей вовсе не безразлично, что совершается нынче в нашей стране, на земле Сибирской. Она с высоты своего интеллекта и огромного жизненного опыта, пользуясь поэтическим мастерством, честно выражает свою гражданскую позицию в своих произведениях. Примером может служить напечатанная в №58 «Красноярской газеты» «Сказка про Ерему и Фому, что служили на дому господину одному» и поэтический цикл «На Земле прекрасной мы лишь гости…», увидевший свет в «Красноярской газете» №71.

А гражданская позиция этой замечательной сибирячки неизменна со времен становления ее жизни: беззаветная преданность земле русской и ее великому народу; любовь к Сибири и сибирякам; Нина Семеновна желает видеть русский народ, народ Великой Сибири богатым и счастливым.

Сегодня у Нины Семеновны подготовлены на электронном носителе (она хорошо освоила компьютер) более 120 стихотворений. Планируется новое издание всех произведений отдельным сборником. Хочется от души пожелать этой удивительной женщине крепкого здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемого творчества! Мы с ней договорились встретиться на 100-летнем юбилее!

Алла ЕЛЕСИНА, г. Красноярск

Читайте также

История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена
8 декабря 1991 года собравшиеся в Беловежской пуще руководители РСФСР, УССР и БССР Ельцин, Кравчук и Шушкевич заявили о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик и о создании СНГ — Содруже...
8 Декабря 2021
9-я онлайн конференция региональных отделений «Русского Лада» 9-я онлайн конференция региональных отделений «Русского Лада»
На еженедельной онлайн-конференции ВСД «Русский Лад» опытом работы поделился актив Приморского регионального отделения 2 декабря 2021 г....
8 Декабря 2021
«Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная слава...» Встреча в Алатыре «Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная слава...» Встреча в Алатыре
В пятницу, 3 декабря 2021 года, алатырские коммунисты, сторонники КПРФ и активисты движения «Русский Лад» собрались на очередную тематическую встречу «Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная с...
8 Декабря 2021