В едином песенном строю. Зимний Грушинский фестиваль

В едином песенном строю. Зимний Грушинский фестиваль

Зимний фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина прошёл на днях в Самаре и Тольятти. Начался он вечером в минувшую пятницу в самарском культурно-развлекательном центре «Звезда». Затем два концерта прошли там же в субботу. И ещё два — уже в воскресенье в Тольятти.

Очередной зимний Грушинский фестиваль показал, что новое руководство клуба авторской песни работает с размахом, ведь до сих пор такого количества мероприятий не было. Вместе с классиками авторской песни, которые пользуются неизменным вниманием возрастной аудитории, значительная часть репертуара была адресована молодёжи.

Сочетание классики с новыми веяниями в авторской песне отмечалось и на концертах в честь 75-летия со дня рождения Валерия Грушина, которые состоялись в Самаре, где учился будущий бард, в Новокуйбышевске, где жила его семья, и в других городах и районах области в октябре прошлого года. А незадолго до юбилея героя-комсомольца, погибшего при спасении людей на таёжной реке Уда, при поддержке губернатора Дмитрия Азарова была организована экспедиция в Саяны под руководством президента клуба, заслуженного путешественника России Виталия Шабанова. В её составе были представители клуба авторской песни из Иркутска и других сибирских городов. Члены экспедиции провели реставрацию барельефа Валерия Грушина, установленного полвека назад на берегу таёжной реки. А затем в Нижнеудинске и Иркутске дали концерты авторской песни, поделились воспоминаниями об отважном самарском парне, с которым ходили в походы и пели у костров бардовские песни.

В Самаре стали популярными так называемые Грушинские четверги — регулярные встречи любителей-энтузиастов, на которых обсуждается творчество известных авторов-исполнителей. Разговор идёт и о завтрашнем дне популярного жанра. Каким он будет?

Ответ на этот вопрос угадывался из репертуара только что прошедшего зимнего фестиваля и состава участников.

— Мы пригласили в Самару авторов, которые в давние годы были лауреатами Грушинского фестиваля, а затем их незаслуженно забыли, — говорит член президиума клуба Сергей Ильин. — Представят свои песни и молодые исполнители. Девиз фестиваля — «Классика и не только».

Бардовскую классику на концертах наиболее ярко показал патриарх авторской песни Александр Городницкий, который с Грушинским фестивалем связан уже более полувека. Его «Атланты», «Деревянные города», «Перекаты», десятки других песен рождались в научных экспедициях и быстро расходились по всей стране. Герои Городницкого — геологи, моряки, полярные лётчики — люди романтических профессий. Он их хорошо знает, потому что в разные годы жизни был рядом с ними и в Заполярье, и в южных широтах. Его баллады — о долге, о верности, о настоящих мужчинах и женщинах. «Атланты» Городницкого написаны десятки лет назад, но до сих пор «держат небо на каменных руках», вызывая овации в залах.

Другого классика представляла на концертах «девица Визбор», как названа в одной из песен Татьяна — дочь Юрия Иосифовича. Если герои Городницкого, на мой взгляд, народ чаще всего строгий и даже суровый, то у Визбора — лирики. Они тоже покоряют вершины и перевалы, но при этом не стесняются признаваться в любви во весь голос. Не многие из авторов песен вот так — душа нараспашку! — могут пропеть на весь мир: «Милая моя, солнышко лесное…»

Взволнованный рассказ Татьяны о своём знаменитом отце сопровождался не только песнями самого Визбора. Татьяна Юрьевна уже не первый раз выступает на Грушинском фестивале, была его лауреатом, у неё свой репертуар, свой голос и зритель. Так что принимали её как старую знакомую.

Мне приходилось бывать на многих фестивалях, и порой возникало ощущение, что авторы-исполнители часто живут в другой реальности, а наша непростая, конфликтная, полная социальных и других проблем жизнь проходит стороной. Но в этот раз она врывалась в концертные залы не только словами песен, но и кадрами кинохроники. Они, к примеру, сопровождали песни Юрия Лореса, ветерана авторской песни, который впервые принял участие в фестивале ещё в 1977 году. На экране — эпизоды Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой мы будет скоро отмечать. А вот события уже сегодняшних дней: митинги протеста, конфликты с полицией. Казалось бы, какое это имеет отношение к авторской песне?

Ответ на этот вопрос даёт вся её история. Бунтарский дух, непримиримое отношение к негативным явлениям нашей жизни, борьба за справедливость слышатся в песнях многих других известных авторов-исполнителей. Не случайно ведь власть всегда настороженно относилась к этому неуправляемому явлению в нашей культуре. Вот и сейчас авторская песня как бы вне закона. Нет ни одного нормативного документа, который дал бы оценку этой форме массового народного творчества, определил его достойное место в отечественной культуре. Поэтому и в регионах отношение к клубам авторской песни неоднозначное. В Самаре — родине известного на весь мир Грушинского фестиваля, в котором принимают участие десятки тысяч любителей, — им оказывают необходимую поддержку. В других областях и республиках — как придётся…

Ещё одной особенностью прошедшего зимнего Грушинского фестиваля было внимание к молодёжи. Большой популярностью пользуются песни Андрея Козловского, которого с неизменным восторгом принимали юноши и девушки в ходе фестиваля. А порой и сами молодые исполнители целыми группами выходили на сцены. Молодёжная авторская песня в значительной мере отличается от классики. В ней мало романтических героев. Речь чаще всего идёт об обычных парнях и девушках, которые учатся, работают, влюбляются, а порой и разочаровываются.

Но в молодёжном репертуаре, особенно на летних фестивалях, где постоянно участвуют и комсомольцы Самары, звучат патриотические песни советских лет. Это дело не только вкуса, но и пропаганды героической тематики, подзабытой прежним руководством клуба.

— Наша задача — объединить классику и современность, чтобы в одном песенном строю стояли герои былых времён и наших дней — так считает президент клуба Виталий Шабанов.

Возможно, придётся менять формат летнего Грушинского фестиваля, подготовка к нему уже началась. Каким он будет, узнаем ближе к июлю, в начале которого по традиции фестиваль вновь соберёт десятки тысяч участников и зрителей. А пока — до лета, до новых песен!

Александр ПЕТРОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

И.С. Бортников «Русь, куда ж несешься ты?» И.С. Бортников «Русь, куда ж несешься ты?»
В XIX веке такой вопрос задавал Н.В. Гоголь, но и сам не ответил, и не получил на него ответа. Возникнув более полутора тысяч лет назад из осколков Ведической империи, Изначальная Русь сохранила многи...
29 Сентября 2020
Символ русской истории Символ русской истории
В Попразднование Рождества Богородицы, 22 сентября 1380 года, началось недельное так называемое «стояние на костях». Восемь дней войско Дмитрия Донского хоронило в селе Монастырщино часть павших на Ку...
29 Сентября 2020
Товарищи, коллеги, ученики вспоминают А.Н. Самарина Товарищи, коллеги, ученики вспоминают А.Н. Самарина
Дорогие друзья и соратники! Сегодня год, как с нами нет нашего дорогого Самарина Анатолия Николаевича. То ли время так быстротечно, то ли разум до сих пор отказывается верить в эту тяжелую утрату, но ...
28 Сентября 2020