В Чувашии почтили память поэтессы Ирины Львовой

В Чувашии почтили память поэтессы Ирины Львовой

18 февраля представители Алатырского городского отделения КПРФ и Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» встретились для того, чтобы поговорить о жизни, творчестве и судьбе выдающегося местного поэта и педагога Ирины Михайловны Львовой (1958-2016), которой накануне исполнилось бы 64 года, а также о недавно изданных в Чебоксарах книгах её стихов и воспоминаний «Оставляю вам на память» и «В контексте осени. Самая счастливая».

Ирина Львова – человек с непростой, но очень интересной и насыщенной биографией. Рано потеряв самых близких людей – маму и бабушку, – она нашла в себе силы и мужество не сдаться, успешно окончить городскую среднюю школу № 8, филологический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева и без остатка посвятить всю себя работе с детьми. И, конечно же, стихам – пронзающим насквозь и проникающим в самые потаённые уголки души любого, кто хоть раз в жизни читал её строки.

Много лет Ирина Михайловна трудилась директором Дома пионеров города Алатыря, возглавляла детский оздоровительный лагерь «Янтарный», а в юные годы была вожатой в лагере комсомольского актива «Юбилейный». И везде, где бы ни появлялась Львова, тут же начинали ставиться самодеятельные спектакли, звучать стихи и песни, всё вокруг сразу же оживало, наполнялось движением, особым смыслом, новыми идеями и играло яркими и неповторимыми красками.

Став учителем русского языка и литературы сперва в своей родной школе № 8, а потом в школе-гимназии № 6, она создала литературный кружок, откуда впоследствии вышло немало талантливых и интересных поэтов – её учеников. Благодаря нестандартным и новаторским подходам к преподаванию, одержала заслуженную победу в конкурсе «Учитель года Чувашии» в 1995 году и тогда же прошла в финал конкурса «Учитель года России». Дважды удостоилась специальных грантов президента РФ. По приглашению Министерства образования Российской Федерации и своих коллег из других городов и регионов неоднократно проводила открытые уроки и мастер-классы в лучших школах и детских лагерях страны. Стихи Ирины Михайловны и созданные на них песни зазвучали от Москвы до Дальнего Востока. А её «Учительский вальс», по сути, превратился в настоящий гимн общероссийского конкурса «Учитель года».

Она критически относилась к суровым капиталистическим реалиям «лихих 90-х» и «стабильно-застойных нулевых» годов. Не принимала и не понимала так называемой «реформы» в сфере образования по западным лекалам, о чём никогда не боялась прямо говорить в своих стихах, выступлениях и лично в глаза чиновникам.

К сожалению, жизнь Ирины Львовой неожиданно оборвалась в трагическую для нас и нашей страны дату – 22 июня 2016 года. Она находилась в самом расцвете сил. Впереди было много планов и замыслов. Но увы...

После неё осталось множество стихов. В основном, в виде «самиздатовских» сборников – тоненьких брошюрок, выпущенных редакцией газеты «Алатырские вести» или набранных и распечатанных учениками Львовой и преподавателями школы-гимназии № 6 на обычном принтере.

Спустя какое-то время после её ухода близкие друзья и ученики Ирины Михайловны во главе с супругами Светланой Труфановой и Андреем Вельевым из города Чебоксары принялись за длительную, сложную и кропотливую подготовку к изданию официальных книг её стихотворений и воспоминаний, имеющих ISBN и прочие атрибуты, необходимые для того, чтобы книги действительно считались книгами.

И вот, наконец-то, в ноябре-декабре 2021 года этот колоссальный труд был завершён. Он увенчался выходом в свет монументального сборника стихов Ирины Львовой «Оставляю вам на память...», состоящего из 32 разделов, включающих в себя большую часть стихотворений поэтессы со времён юности до последнего дня жизни, и сборника воспоминаний «В контексте осени. Самая счастливая», которые Ирина Михайловна так и не успела закончить, но которые даже в незавершённом виде дают уникальную возможность посмотреть на окружающий мир не только через призму её стихов, но и потрясающего рассказа этой неординарной женщины о наиболее ярких и значимых моментах из собственной жизни.

Участники встречи, прошедшей в этот день в Алатырском горкоме КПРФ, посмотрели видеосюжет «Пятьдесят», смонтированный в 2008 году учениками и учителями алатырской школы-гимназии № 6 к 50-летию И.М. Львовой, и презентацию Александра Киреева «Ирина Львова. Оставлю вам на память», после чего поделились личными впечатлениями от знакомства и общения с Ириной Михайловной, почитали её произведения, выдержки из принадлежащих ей воспоминаний, и послушали несколько прекрасных песен на стихи Львовой – «Гимн города Алатыря» на музыку Валентина Иванова, в исполнении Андрея Михеева, а также «Учительский вальс» и «Оставляю вам на память» на музыку и в исполнении Валентины Буталовой.

По признанию собравшихся, их упорно не покидает ощущение того, что Ирина Львова всё так же продолжает жить. Что она по-прежнему с нами. И что эффект её постоянного присутствия на земле неподвластен ни времени, ни забвению, ни смерти. И вот это, пожалуй, ещё один важный, очень существенный и более чем красноречивый штрих к образу и феномену Ирины Михайловны.

Чувашское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022