В Алатыре вспомнили и почтили строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

В Алатыре вспомнили и почтили строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

В пятницу, 27 октября 2023 года, в читальном зале Алатырской центральной городской библиотеки состоялся тематический вечер в честь строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, день памяти беспримерного трудового подвига которых в период Великой Отечественной войны отмечается в Чувашии 28 октября.

Среди участников вечера были начальник отдела культуры по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации г. Алатырь Валерий Кандрашин, советник главы администрации по работе с молодежью Ирина Истомина, председатель Алатырского городского отделения Союза женщин Чувашии Надежда Трифонова, Почётный гражданин города Алатыря, Заслуженный работник культуры Чувашии Ирина Благовидова, обучающиеся МБОУ «СОШ № 3», которые входят в общероссийское «Движение первых» (координатор Софья Косолапенкова), а также представители общественности и Совета ветеранов города.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор МБУК «Алатырская ЦБС» Елена Чемаева.

О доблести жителей Чувашии, возводивших в годы войны на территории республики Сурский и Казанский оборонительные рубежи, подробно напомнили заведующая информационно-методическим отделом библиотеки Альбина Коновалова и заведующая отделом обслуживания читателей Татьяна Дашкова.

В соответствии с указанием ГКО от 16 октября 1941 г., СНК Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли постановление, согласно которому было необходимо «мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».

Рубежи строились для защиты крупнейшего в округе промышленного центра – Казани. Согласно утвержденной схеме, линия сооружений проходила по территориям Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской автономных республик, Пензенской области. Сурский оборонительных рубеж простирался от с. Засурское Ядринского района мимо д. Пандиково Красночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» проходил от Звениговского затона Марийской АССР через с. Октябрьское, д. Шоркистры и Арабоси Урмарского района Чувашской АССР до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки.

Работы по возведению рубежей продолжались круглосуточно, без выходных. В общей сложности, в них были задействованы свыше 170 000 рабочих - по большей части старики, женщины и подростки (в том числе и младше 17 лет).

Строительство крупнейших в Среднем Поволжье оборонительных линий протяжённостью 380 километров шло с 28 октября 1941 по 21 января 1942 года. По данным Госархива современной истории Чувашской Республики, в ужасных погодных условиях, при морозах до - 40 градусов, было вынуто практически вручную 4 897 000 кубометров земли, что эквивалентно годовому объёму земельных запасов, извлечённых экскаваторами и бульдозерами при строительстве Чебоксарской ГЭС.

На защитных рубежах разместились 1 600 огневых точек (дзотов и площадок), 1 500 землянок и 80 километров окопов с ходами сообщений.

Рассказ сотрудников Алатырской ЦГБ дополнила представленная на книжной выставке литература по теме. Отдельное внимание было уделено при этом таким изданиям по теме как книга А. Ерлыгина «Сурский и Казанский оборонные рубежи» и сборник «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей».

На мероприятии в тот день также присутствовал и выступил алатырский поэт, публицист, руководитель Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад», Алатырской городской организации Союза писателей Чувашии, ЛИТО «Сурская Лира», секретарь горкома КПРФ по идеологии, агитации и информационно-политической работе, помощник депутата Госсовета Чувашии от фракции КПРФ А.М. Андреева Александр Киреев, бабушка которого, будучи студенткой Алатырского техникума железнодорожного транспорта, работала в 1941-1942 годах вместе с остальными студентами на лесозаготовках. Он с волнением поделился её воспоминаниями и впечатлениями о той суровой поре, и прочёл стихи, посвящённые ей и всем строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Свои поэтические произведения о трудовых и боевых свершениях советских граждан в годы войны читали поэты, активисты республиканского отделения «Русского Лада", местного отделения Союза писателей ЧР и литературного творческого объединения «Сурская Лира» Алимпиада Кручинина и Людмила Колесова.

Вечер завершился просмотром видеоролика о строителях Сурского и Казанского рубежей, подготовленного студентами Алатырского технологического колледжа, общей фотографией на память и возложением цветов к стеле детям войны в Парке ветеранов города Алатыря.

Приятно, что самой благодарной публикой на этом вечере стали школьницы из «Движения первых». Они с неподдельным вниманием и интересом слушали всё, о чём говорил каждый из гостей и участников мероприятия, и, хочется верить и надеяться, что услышанное ими так или иначе нашло отклик в их юных душах и умах, и показало, что пока мы помним, мы действительно живём. И до тех пор, пока не забудем великие и трагические события собственной истории и беззаветные мужество и героизм наших предков, непременно продолжим жить и дальше.

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024