В Алатыре состоялся разговор о поэтах и поэзии

В Алатыре состоялся разговор о поэтах и поэзии

28 января активисты Чувашского республиканского отделения «Русского Лада» и Алатырского городского комитета КПРФ собрались, чтобы вспомнить о недавно прошедшем Дне российского студенчества, дням рождения знаменитого советского актёра, поэта и музыканта Владимира Высоцкого и известной лирической поэтессы Риммы Казаковой. Отметили также юбилей нашего товарища, алатырского поэта, публициста, руководителя регионального отделения ВСД «Русский Лад» и местной организации Союза писателей Чувашии, секретаря горкома КПРФ по идеологии Александра Киреева.

Начав встречу с разговора про День студентов, и те проблемы, с которыми сталкивается сегодня наша молодёжь (платное обучение, тотальная ЕГЭизация и цифровизация образования, массовая безработица и нежелание или отсутствие перспективы трудиться по полученной специальности, невозможность бесплатно получить жильё, фактическая ненужность государству) присутствующие вновь обратились к недавнему прошлому и посмотрели документальный фильм из фондов Гостелерадио СССР о том, как жила советская молодёжь в 1970-х годах. И где наглядно показано, что в то время, в отличие от нынешнего, молодым у нас действительно везде была дорога. И очевидно, что эту дорогу для молодёжи необходимо как можно скорее восстановить и вернуть. Иначе у нас просто нет и не может быть никакого достойного будущего.

От размышлений о студенческой жизни и прошлом и настоящем молодого поколения, участники мероприятия постепенно перешли к личности и судьбе Владимира Высоцкого. Было отмечено, что сегодня его образ, похоже, перестал вписываться в те рамки, что поначалу пытались подогнать под него либералы всех мастей. Произведения Владимира Семёновича, воспевающие такие непреходящие общечеловеческие ценности, как подлинная любовь, дружба, смелость, мужество, самоотверженность, героизм, профессионализм, полные презрения и ненависти к мещанству, карьеризму, лжи, предательству, трусости, наживе и другим порокам, звучат сегодня как прямой укор и вызов тем, кто эти пороки всячески насаждает.

Именно поэтому в день рождения Высоцкого, 25 января, по центральным каналам о нём не показали практически ни одной передачи и тем более фильма с его участием. Зато явно, как глоток свежего воздуха, в горкоме КПРФ теперь прозвучали его стихи, в которых Высоцкому действительно удалось полностью выразить себя и собственное отношение к жизни.

Затем вниманию аудитории были предложены документальные видеоролики о Римме Казаковой и клипы с её стихами. В истории современной отечественной культуры и литературного движения «шестидесятников» Римма Фёдоровна занимает совершенно особое место. Она была далека от социально-политического бунтарства, переменчивой моды и конъюнктуры, и основное место в её творчестве принадлежало прежде всего именно любовной лирике – такой же неподдельно пронзительной, светлой, душевной и искренней, как и сама Казакова. Наверное, именно поэтому она и интересна, и близка, и дорога всем тем, кто по-прежнему читает, помнит и любит её.

Ну а завершилась очередная тематическая встреча в Алатырском горкоме словами поздравлений и самых добрых пожеланий и напутствий а адрес отметившего 23 января своё 40-летие алатырского поэта, публициста, коммуниста и главы чувашских русладовцев Александра Киреева. Его товарищи и соратники ознакомились с видеопрезентацией о жизни и творчестве Александра Валерьевича, подготовленной сотрудниками Алатырской центральной городской библиотеки, послушали авторские гражданско-патриотические стихотворения в исполнении юбиляра и задали ему вопросы о планах на ближайшее будущее и деятельности «Русского Лада», на которые он с удовольствием дал подробные и развёрнутые ответы.

Информационные службы Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» и Алатырского городского отделения КПРФ

Читайте также

На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса? На горизонте – всадники ядерного апокалипсиса?
С 17 июля по 2 августа 1945 года в немецком городе Потсдаме проходила конференция делегаций СССР, США, Великобритании, трёх стран — победительниц во Второй мировой войне. К началу встречи в верхах Ам...
18 июля 2024
Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения Т. Куликова. О двух новых законах про сбережения
На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных банковских вкладах. Из-за отсутствия в нем господдержки этот закон окажется мертворожденным, хотя идея, заложенная в нем изначально, была правильн...
18 июля 2024
Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова) Разделить долю пророка: юбилей закрытого музея (50 лет Дому-музею Николая Семёновича Лескова)
Память о писателе бережно сохраняется в уютных залах Дома-музея Н.С. Лескова на его родине в городе Орле – в центральной части России. Усилиями работников музея создана уникальная экспозиция и своеобр...
18 июля 2024