Уржум: взгляд на город из далёкой Галактики

Уржум: взгляд на город из далёкой Галактики

О том, почему уржумская башня «возомнила себя Фудзиямой». Картины и судьба Галины Шуклиной.

C чего начинается творчество, долгий и трудный путь в большое искусство? По-моему, с семьи, с взаимоотношений родителей и детей, с того, как взрослые воспринимают первые шаги и пробы юного дарования: художника, поэта или писателя.

Увы, мечте Галины – научиться хорошо рисовать, в юные годы осуществиться было не суждено. Причина банальна: художественная школа находилась далеко от дома, а родители не могли сопровождать её на занятия постоянно. Дочку отдали в хореографический кружок Дома пионеров-мемориала – просто потому, что жили рядом. Впрочем, и это ей пригодилось в жизни. И сегодня, сохраняя летящую походку, изящность форм и прямую спину, она остаётся стройной и привлекательной. Но о заветной цели Галя с годами не забыла: хоть и маленькими шажками, но шла к ней. Продолжала рисовать, постоянно совершенствовалась, хотя и считала свои знания недостаточными.

Перед поступлением в Вятское художественное училище в течение года готовилась, занималась. И, наконец, поступила. Отучилась хорошо. По распределению попала в объединённый краеведческий музей города Кирова, где проходила практику. Стала оформлять различные стенды, выставки, периодически меняющиеся экспозиции… Здесь и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Шуклиным, выпускником исторического факультета МГУ и преподавателем Кировского пединститута. Чуть позже вместе они начали посещать занятия литературного клуба «Верлибр» (Сергей выпустил несколько стихотворных сборников и даже был удостоен областной литературной премии). В итоге у Галины родился цикл шаржей на вятских литераторов, художников, представителей других видов искусства…

Когда Галина Владиленовна готовилась стать матерью, молодожёны решили перебраться в Уржум. На первое время устроились у родителей мужа, благо жилплощадь позволяла. Рядом с домом располагалась средняя школа № 1, туда и определилась на работу будущая мама. Вела домоводство, поскольку именно эта должность оказалась вакантна. Так началось первое «хождение в учительство» Галины Шуклиной. Обучать детей рисованию, вязанию и вышивке, изготовлению поделок из различного материала и соответствующему их оформлению ей нравилось. Передавала девочкам то мастерство, которым хорошо владела сама.

Галина Владиленовна, прожившая почти 25 лет в Кирове, долго не могла привыкнуть к простой провинциальной жизни вятской глубинки. Но сейчас ей хочется остаться здесь навсегда, чтобы своими знаниями и умениями делиться именно с теми, кто живёт на этой земле.

В 1991 году в семье Шуклиных родилась дочка, которую нарекли Марией. Хлопот и забот прибавилось. Сергей Леонидович в это время кардинально сменил образ жизни – ушёл в православные священники. После Уржума супруги переехали сначала в Каринку Кирово-Чепецкого района, а затем в Афанасьево, где отец Сергий, окончивший Вятское духовное училище, был настоятелем местных храмов. Приспособиться интеллигентной семье к крестьянской жизни было непросто, но нужно было стать как все: выращивать на огороде овощи, держать скотину.

– Тут я стала настоящей матушкой, почувствовала доброту, уважение и заботу о ближнем очень общительных и всегда готовых чем-то помочь сельских жителей, – рассказывает Галина Шуклина. – Работы для меня не было, стала домохозяйкой, вскоре родился Тимофей. Пытаясь наладить быт, переехали в Киров, но, прожив там всего полгода, вернулись в Уржум. С 2006 года стала работать в музее С.М. Кирова, вспомнила, как трудилась оформителем. Потом позвали в гимназию, статус которой присвоили средней школе № 1. Не отказалась. Вела кружок и занятия в группах продлённого дня, параллельно художественно оформила некоторые помещения: столовую, кабинеты, вместе с Еленой Фёдоровной Никулиной – музей истории, который стал одновременно и мемориальным классом выпускника этого учебного заведения, поэта и переводчика Николая Заболоцкого.

Дальше – больше. Пригласили Галину Владиленовну в Уржумскую детскую школу искусств учить детей художественному творчеству. Согласилась. У неё несколько групп: есть помладше, другие уже с небольшим опытом, а третьи готовятся к выпускным «экзаменам». Сама атмосфера здесь способствует творчеству: звуки пианино и других музыкальных инструментов, голоса ребят, поющих соло и хором. Как мальчишкам и девчонкам под такое сопровождение не творить карандашом и кистью прекрасные работы!

Отдавая много сил и энергии ученикам и семье, в которой снова прибавление – дочка Сонечка, личное творчество Шуклиной пришлось отодвинуть на второй план. Но всё же старалась выкроить время на себя. Начала с акварелей: пейзажи, натюрморты. Первая выставка её работ с успехом прошла в стенах детской школы искусств. Много небольших картин подарила друзьям и знакомым, некоторые продала за чисто символическую цену. Так её искусство «пошло в народ». Используя учебный класс как мастерскую, перешла к следующему этапу творческой деятельности – попробовала писать акриловыми красками, они не такие пахучие (для масляных необходимо отдельное помещение с хорошей вентиляцией, поскольку нужно сушить краски и лаки, а запахи разносились бы по всем кабинетам школы). Итог – участие с 2006 года в совместных выставках местных художников. Часть работ украшает стены школы искусств, показывая мастерство учителя и то, к чему должны стремиться её ученики.

Одна из тем творчества Галины Владиленовны – город Уржум. Но не его всем давно известные достопримечательности, а несколько необычные сюжеты. Вот на обочине дороги, почти затопленной огромной лужей весенней воды, на табуретке стоит (это в известной песне она «бродит») одинокая гармонь – хозяин ненадолго отлучился. А рядом представлена зрителям совсем другая, уже осенняя улочка, где не спеша, можно даже сказать, вальяжно прогуливается рыжий котяра. По всей видимости, именно он тут хозяин. На другом полотне – «Ванильное небо над Уржумом» – сквозь ветви деревьев видна водонапорная башня. Вроде бы обыденность, но автор сумела найти в этом что-то неординарное, заинтересовавшее её и перенести на холст.

Это серия «Уржум в стиле хокку», к которой автор написала 5 картин. Каждую сопровождает небольшой стих – японское нерифмованное трёхстрочье. Например, к последней он такой.

Солнце запуталось в ветках деревьев.

Башне мнится, что она Фудзияма.

Дадут ли завтра воду?

Из работ Галины Владиленовны прошлых лет мне особо полюбилась картина «Сахар и сожаление», на которой во вселенском масштабе далёкой галактики показан наш городок. Необычность её в том, что изображение Уржума (его мы узнаём по любимому Свято-Троицкому собору и Митрофаниевской каланче) помещено на поверхность чайной чашки, на блюдце которой лежат кусочки сахара. Некоторые из них уже улетели в космические дали. Над городом в облаках вместо солнца повисла долька лимона, горький сок которой дождём падает на дома и деревья…

На летней выставке картин 2018 года в музейно-выставочном центре внимание многих посетителей привлекла картина «Любовь с первого взгляда», на которой на фоне облезлой стены и выщербленного асфальта изображён великолепный пушистый белый кот. В добродушном взгляде симпатичного животного можно прочитать признание зрителям: «Я вас тоже всех люблю!»

А ещё на той выставке было много картин с разными птицами: снегирями и синичками, свиристелями и корольками, пеночками, поющими и склёвывающими ягоды весной, летом, осенью и зимой (серия «Перелётные птицы»). Изображены они были, как сказал один из посетителей, в стиле японского минимализма и размещены по всему большому залу, наполняя его весёлым настроением. Присутствовала в них какая-то изюминка, притягивающая наше внимание.

Но есть у Галины Шуклиной тема, которую можно назвать традиционной для всех местных живописцев. Это – «город, изображённый с юго-востока из-за моста через Уржумку». Здесь мы почти не видим на картине домов и улиц. Главными героями полотна стали Свято-Троицкий красавец собор и колоколенка Введенской церкви, белой свечой возносящаяся к небесам. Остальное затянуто густой зелёной шапкой кустов и деревьев…

А что же дети Шуклиных? Они подрастают. Мария после долгих исканий поступила в вуз и окончила его, получив специальность «сценарист-драматург». Тимофей пошёл по стопам первой профессии папы, учится в магистратуре Вятского государственного университета на историческом факультете. Сонечка пока не определилась с будущей профессией, у неё всё впереди…

Владимир ШЕИН, «Кировская Правда»

Читайте также

«Тесла» опоздала лет на 120… «Тесла» опоздала лет на 120…
Сегодня вряд ли кого удивишь рассказами об электромобилях. Но мало кто знает, что к изобретению и первым опытным, действующим образцам самое непосредственное отношение имеет русский изобретатель, инже...
24 Июля 2021
Эстония. «Реформа русской школы похожа на насилие» Эстония. «Реформа русской школы похожа на насилие»
У реформы русского образования в Эстонии есть все признаки психологического насилия над русской общиной со стороны государства. Об этом депутат Европарламента от этой республики, как информирует агент...
24 Июля 2021
Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа
180 лет назад в возрасте 26 лет был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Его имя, как поэта и прозаика, известно всем в России. Его творческое наследие, несмотря на ранний уход из земной жизни, огромно и мн...
23 Июля 2021