«Унылая пора! Очей очарованье!» Литературная гостиная в Красноярске

«Унылая пора! Очей очарованье!» Литературная гостиная в Красноярске

«Октябрь уж наступил», и в 3-й школе после летнего перерыва собрались ребята и педагоги на первую в этом учебном году литературную гостиную. Руководитель гостиной Людмила Алексеевна Леменкова поздравила всех с открытием «нового сезона» и объявила тему заседания: «Осень в произведениях русских поэтов, художников и композиторов».

Мы иногда ропщем на наш сибирский климат, на суровую и застенчивую природу. Но согласитесь, дорогой читатель, она бывает не только «суровой», но и «нежной», радующей яркими красками. Как этой осенью.

«Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей – от далёкого пароходного гудка на Оке или от случайной улыбки. Я изучал осень упорно и долго. Для того чтобы увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Так было и с осенью. Я уверил себя, что эта осень первая и последняя в моей жизни. Это помогло мне пристальнее всмотреться в неё и увидеть многое, чего я не видел раньше, когда осени проходили, не оставляя никакого следа». Эти слова К.Г. Паустовского стали путеводной звездой для всех участников литературной гостиной.

Ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказали об исключительной роли осени в творчестве А.С. Пушкина, о его болдинском периоде. Пушкин (да, да, не удивляйтесь: на нашем празднике осени присутствовал сам Александр Сергеевич, которого сыграл актёр народного театра «Скоморох» Сергей Павленко) читал свои письма из Болдина Плетнёву, а затем на фоне музыки П.И. Чайковского прозвучало пушкинское стихотворение «Осень» в прекрасном исполнении Леонида Лабазникова. Оказалось, не все знают, что знаменитые строки «Унылая пора! Очей очарованье…» именно из этого стихотворения. Ну что ж, теперь будут знать!

Да, запертый в глуши России, в маленькой деревушке, поэт испытал необыкновенный творческий подъём. Он был один и не был одинок: «незримый рой гостей», его герои, были рядом с ним. Впечатление от рассказа о болдинской осени усилило стихотворение Д. Самойлова, удачно инсценированное (причём экспромтом) Полиной Щегровой и Сергеем Петровичем Павленко. А Костя Рогожин вдохновенно прочитал стихи Б. Корнилова:

Это осень радости виною,

Сыплет изморось, темнеет в пять,

За стихами и за тишиною

Заходите в Болдино опять.

Не спеша мечтаете о многом,

Спит Россия, и туман высок.

Тихо по просёлочным дорогам

Вас дорожный увезёт возок –

Грызть перо в прекрасном утомленьи, -

Песня зарождается, гляди…

Император, третье отделенье –

Это всё осталось позади.

Через сотню лет и через двести

(Грандиозные годов ряды)

Все поэты соберутся вместе,

Вашими поэмами горды.

И опять грохочет гром победный,

Разрывая на куски покой,

Скачет Всадник - над рекою – Медный,

И поёт Земфира над рекой.

Страшное прошло одно столетье,

Александр Сергеевич, гляди –

Император, отделенье третье –

Это всё осталось позади.

Читая эти строки уже в наше «страшное столетье», так хочется в Болдино – сил нет! И, конечно, «в тему» после этих стихов прозвучала песня Шевчука «Последняя осень», которую исполнил Иван Сергеевич Шабович.

Константин Георгиевич Паустовский считал, что «самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени». Очень разнообразна осень в стихотворениях Фёдора Ивановича Тютчева. Одно из них – «Есть в осени первоначальной» - выразительно прочитала ученица 6 класса Алина Гашимова.

Левитан, так же как Пушкин и Тютчев, ждал осени, как самого дорогого и мимолётного времени года. Думаю, вам хорошо известна его картина «Золотая осень», а тем, кто побывал в Третьяковской галерее, посчастливилось увидеть её в оригинале. Но художник оставил около ста «осенних картин». На них были изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости, маленькие реки, кружащие в водоворотах палую листву; одинокие золотые берёзы, ещё не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лёд. Во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, увядающих трав… О роли осени в творчестве Исаака Левитана сообщили Аня Чебодаева и Маша Малышева. Их рассказ оживили слайды, удачно подобранные Мариной Сейрановной Маркарян.

Осень вдохновляла и вдохновляет не только профессиональных художников, но и тех, кто делает свои первые шаги в живописи. Руководитель гостиной обратила внимание присутствующих на осенние этюды юных художников ДШИ №16 (Евдокимовой Даши, Батура Любы, Панова Кости, Горун Дианы и др.), украсивших зал и создавших светлое настроение праздника.

И вот на сцену приглашается вокальная группа «Высокие нотки» (художественный руководитель – Елена Юрьевна Терскова). Девочки проникновенно исполнили песню Александра Морозова на стихи Николая Рубцова «Улетели листья». Екатерина Бахтынова из школы №72 с чувством прочитала стихотворение Людмилы Кузнецовой «Осыпаются сливы в саду», а ученик этой же школы Даниил Маташков – стихотворение Болонской «В лесу».

Певцом осени по праву считается Иван Алексеевич Бунин. Присутствующие с удовольствием послушали его «Листопад» в исполнении Дарьи Ивановой. Помните: «Лес точно терем расписной: лиловый, золотой, багряный…»

И вновь звучит музыка. Это хор детской школы искусств №16 поёт песню П.И. Чайковского на слова П. Плещеева «Осень», а затем – «Улетели журавли» Плешака и Благининой. Столько в их исполнении чистоты и нежности, что хочется слушать и слушать. Не в первый раз тут явили своё мастерство художественный руководитель хора Мария Сергеевна Бадиева и концертмейстер Александра Валерьевна Сидорова.

А осенний лирический марафон продолжила Ксения Головатенко, которая прочла замечательное стихотворение Бориса Пастернака «Золотая осень». Валерия Григорьева и Арина Козина дебютировали с лирическими произведениями «Осенние листочки» и «Осень». Зрители поддержали пятиклассниц дружными аплодисментами. Не комом получился первый поэтический блин и у семиклассницы Веры Крамзиной, тонко прочувствовавшей стихотворение Афанасия Фета «Георгины». Приятно удивила всех и ещё одна дебютантка – старшеклассница Анна Уколова, которая эмоционально и темпераментно прочитала «Псовую охоту» А. Фета.

Как всегда, горячий отклик вызвало художественное чтение Натальи Манько стихотворения Пастернака «Сон». В конце программы участников гостиной ждал сюрприз учителей, исполнивших песню Раймонда Паулса «Листья жёлтые» и награждённых бурными аплодисментами.

Завершил встречу председатель регионального отделения Всесоюзного созидательного движения «Русский лад» Владимир Семёнович Бедарев. Он похвалил ребят за хорошее исполнение художественных номеров, напомнил им о необходимости любить и беречь родную природу, потому что без любви к родной природе нет любви к Родине.

Владимир Семёнович тепло поблагодарил и наградил благодарственными письмами всех педагогов, принимавших участие в подготовке гостиной: Яруллину Аллу Викторовну, Маркарян Марину Сейрановну, Мишину Алину Александровну, Шабовича Ивана Сергеевича, Матиеву Евгению Викторовну, Терскову Елену Юрьевну, Боброву Ирину Васильевну, Олейник Наталью Андреевну, Бадиеву Марию Сергеевну, Сидорову Александру Валерьевну, Фанталкину Светлану Викторовну, Марсову Ирину Александровну, Прокопьеву Екатерину Ивановну, Потапенко Марину Евгеньевну, Тарасову Ирину Алишеровну, а затем вручил благодарственные письма ребятам.

Людмила ЛЕМЕНКОВА, учитель СШ №3, член правления Красноярского краевого отделения ВСД «Русский Лад».

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022