Удмуртия. Связь времен и поколений

Удмуртия. Связь времен и поколений

За время существования Удмуртской республиканской молодежной общественной организацией «Долг» проведено более 180 поисковых экспедиций по местах боев 1941-45 гг. с 1989 по 2016 г. Поднято и захоронено более 3000 солдат Красной Армии. Восстановлены имена бойцов Красной Армии, пропавших без вести во времена Великой Отечественной войны – более 250 имен.

Поисковики считают своим долгом увековечение памяти уроженцев и жителей Удмуртской Республики, погибших при защите Отечества, при выполнении воинского долга. В ходе работы они становятся патриотами, приходит понимание необходимости защиты Родины. Отданная жизнь бойцов для них становится примером.

В течение года ребята готовятся к экспедиции, изучают исторические условия, обстановку того времени. Те, кто сходил в экспедицию один раз, осознанно горят желанием продолжить эту работу, понимая необходимость и свой долг перед павшими и их родственниками.

Поисковики взрослеют с годами. Сейчас в поле выходит 4-е или 5-е поколение. «Выйдя в экспедицию с первого курса, ребята нередко после окончания техникума, работая, не бросают поисковое дело, берут отпуска и осознанно для продолжения этого дела выходят в поисковые экспедиции» – говорит Фаиль Ибрагимов, руководитель организации.

В этом году место дислокации – Макарьевская пустынь, Тосненский район Ленинградской области (Ленинградские болота), где проходили ожесточённые бои Красной Армии.

Продолжает рассказ Фаиль Ибрагимов: «Это 54-я армия Волховского фронта. Мы подымаем 198-ю стрелковую дивизию. В этом месте стоял фронт, и как раз на одной стороне немцы, на другой – наши. То есть мы знаем, где уже кусок этот. Немецкая оборона – древо-земляной забор из кольев набили, сделали курган и пулеметные точки. И вот наши как раз пёрли на эти пулеметные точки, и вот прямо видно: находили даже как классически лежит командир у него наган, значки, сапер у него был, еще что-то, а за ним уже его друг лежит, прямо как в песни «Журавли».

Деревья все в осколках, прямо срезанные. Мы эти деревья не можем даже в костер положить, потому что все в осколках и все в пулях. А пули бывают разрывные, поэтому я говорю ребятам, что эти деревья не берите, лучше свежие берите, которые уже высохли и стоят на корню. А деревья, которые видно, что осколками срезало, до сих пор стоят. Металлоискателем проводишь так пу-пу-пу-пу-пу по всему дереву. В общем вот такая у нас экспедиция. Рассказывать можно вообще часами. Такие вещи, что аж диву даешься, как это все вот так происходило...»

У ребят имеются все документы по этой дивизии, по которым можно определить и идентифицировать солдата не только узнав фамилию, имя и отчество, но и проследить его жизненный путь, найти информацию о его родственниках.

В позапрошлом году нашли медальон, а в медальоне кусочек письма матери. С одной стороны, написано «ты мне пиши не одно письмо, а сразу несколько писем пиши», а с другой стороны адрес, куда она была эвакуирована, и фамилия Филатов. Оказывается, таким образом, сын погиб от порога своего дома в 25 км. Мать в это время эвакуирована была в Новосибирск, они сами с Ленинградской области. Родственников не нашли. Он не был женат, а мать умерла. «Этот кусочек письма матери у нас до сих пор лежит, – рассказывает Фаиль Ибрагимов. – Что интересно, когда мы нашли письмо, никакой фамилии там не было, а мы обычно такие записки, когда находим, они ещё сырые, в книжечку кладем и с утра уже смотрим, когда подсыхает, появляется фамилия Филатов – как вот в сказке. Пробили, точно он, один в один. Мы его захоронили. Записочка так и лежит».

Ребятам не понаслышке известно каким путем ковалась Победа. Они вкладывают душу в поиск и опознавание солдат, которые пали в боях за Родину, ищут их родных, и по окончании экспедиции проводят захоронение. В этом году это особенно символично, так как прошло ровно 80 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Перед выездом поисковой группы в весеннюю экспедицию «Любань-2021», к ребятам с напутствием и благодарностью за сделанное в предыдущие годы обратились представители Общероссийского движения «Русский лад». Они напомнили, что в эти дни исполняется 800-лет со дня рождения Александра Невского – защитника земли русской. Его подвиги стали примером для бойцов в Великой Отечественной войне. Сопредседателем движения, Галиной Репиной, вручены коллаж фотографии и заветов Святого Александра Невского.

«Пусть это вручение напоминает нам о том, что в грозные дни обороны Москвы 7 ноября 1941 года на военном параде на Красной площади в Москве, находясь на трибуне Мавзолея Ленина, главнокомандующий И.В. Сталин сказал: “Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова”», – говорит Галина Ивановна.

Завет Святого Александра Невского, который гласит: «Сберегать Святую Русь: народ, территорию и богатство души. Свято хранить связь времен и поколений». Эти слова находят отклик в их душах.

***

По горячим шагам поисковой экспедиции «Любань-2021»

25 человек из Ижевска работают совместно с ребятами из Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской и Ленинградской областей с 24 апреля по 9 мая. На 10 мая намечено захоронение тех, кого найдут. Не первый год поисковики работают на этих местах, и работы не становится меньше. Это 34 сезон экспедиции.

На место раскопок добрасывает гусеничная техника, практически танк, так как едут через болота. Здесь протекает река Лёзна. Сами места раскопок пока сухие.

Мы периодически созваниваемся с поисковиками, чтобы узнать, как проходит поисковая экспедиция, какое состояние здоровья ребят, хватает ли продуктов питания.

Из дневника поисковиков:

День первый.

24 апреля – сводный отряд успешно добрался до места дислокации, поставили лагерь и заготовили дров. С утра на палатках образуется обледенение, но из поисковиков никто не замерзает. Имеется палатка для еды, гостевая палатка.

День второй.

25 апреля – нашли одного человека. Бойца нашел Фаиль Фаизович Ибрагимов, зацепился за саперную лопатку и ремень.

День третий.

26 апреля – целый день шел дождь со снегом. Солдата пока не распаковывают из-за погодных условий.

День четвертый.

27 апреля – с утра поисковик ушел на разведку, чтобы узнать: сегодня будем набивать места или солдат искать.

День шестой.

29 апреля – впервые погода ясная.

За период нахождения ребят в экспедиции обозначили 9 мест с останками бойцов, где будут проводится раскопки, в работе 5.

Питание трехразовое: на завтрак – молочная овсяная каша, какао, бутерброды с маслом; на обед – суп в пакетиках, консервы, сало чеснок, лук, сухари, конфеты; ужин – рыбный суп, рис с тушенкой, чай. «Никто не голодает. Если что-то остается из еды – отдаем в монастырь», – сообщает Фаиль Ибрагимов.

Вечером проходят лекции «Первая медицинская помощь», «Взрывчатые вещества», «О Волховском фронте» и на другие темы, под звуки гитары исполняются «Гимн Любанской экспедиции» и душевные песни.

Хорошей погоды и поисковой удачи Вам, ребята! До связи.

Вероника ФЕДОРОВА, сопредседатель Удмуртского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Прививка от беспамятства Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Бел...
31 Июля 2021
Политическая шизофрения Политическая шизофрения
Шизофрения — полиморфное психическое расстройство, характеризуется распадом аффектов, процессов мышления и восприятия. Основные симптомы этого заболевания: боязнь, бред, иллюзии, неупорядоченное мышле...
31 Июля 2021
Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа
103-летней истории Дальневосточного (Восточного) Военного округа предшествовала продолжительная и не менее славная предыстория. Без сомнения, это славные походы казачьих дружин Ерофея Хабарова, Семена...
31 Июля 2021