Удмуртия: «Мы родом из СССР»

Удмуртия: «Мы родом из СССР»

В ушедшем году дружно отметили 45-летие окончания Ягошурской средней школы Балезинского района Удмуртской Республики выпускники 1976 года. Несмотря на отдалённость тех лет, из ста выпускников той поры на встречу из трёх десятых классов собрались 23 человека.

Ретроспективно оглядываясь назад, понимаешь, что именно выпускники 1976 года были последним поколением очень счастливых детей Страны Советов, выросших под мирным небом планеты. Уже потом, в декабре 1976 года начались грозные события в Афганистане, затем в Средней Азии, в Закавказье, Прибалтике, Приднестровье, куда в последующие годы оперативно призывали даже необученных военному делу юношей сразу после окончания школы.

Грянула пресловутая горбачевская «перестройка» и школьная «оптимизация», затем наступил ельцинский беспредел 90-х, произошли умопомрачительные факты: сдача военных форпостов Варшавского Договора в Европе, на Кубе, во Вьетнаме; «добровольный» отказ от приоритетов в экономике, науке и космосе; распил мощных атомных подводных лодок на металлолом. Пришли трудные для народа «неопределённые» путинские десятилетия с нищенской зарплатой, остановкой заводских цехов, платным обучением в вузах и школах, сокращением больниц и продолжительности жизни россиян, поднятием пенсионного возраста, нещадным вывозом валюты, ценных ископаемых и природных богатств из страны. С россказнями-байками о «только галошах», производимых в Советском Союзе, и о Ленине, «подложившем бомбу под СССР». Продолжилась постыдная торговля российскими детьми за рубеж. И потому на нашем, поистине счастливом поколении детей конца 50-х – середины 70-х годов, лежит особая ответственность за сохранение правды жизни в Советской державе.

Наши сверстники выросли хорошо образованными людьми: почитающими за честь грамотно писать и изъясняться на общенациональном русском и родных языках (удмуртском, татарском); стремившимися знать содержание произведений и героев литературной классики; верно решающими сложные задачи по математике, геометрии, физике, химии, биологии; правильно расшифровывающими географические и исторические карты. Умеющими со школьной скамьи управлять настоящей сельскохозяйственной техникой, подаренной шефами с городских предприятий и из окрестных колхозов. Самостоятельно по расчерченным выкройкам шить сложного кроя модные платьица из экологически безопасных отечественных льняных, хлопковых, шёлковых, шерстяных тканей, коими изобиловали полки советских магазинов. С воодушевлением работали в школьных производственных бригадах.

Каждый учебный год за небольшую сумму родители обновляли детям приличную одежду для школы. Многодетным семьям в покупке вещей помогали профсоюзные организации. Все дети получали горячее питание за мизерную цену. Поочерёдно несколько раз в году целыми классами детей кормили бесплатно. У школьников оставалось время для чтения, спорта, интеллектуальных игр, общественно-полезных дел, многокилометровых туристических походов, игры «Зарница», шефской помощи ветеранам войны и труда, занятий в кружках по интересам, подготовки концертов художественной самодеятельности и показа в красных уголках на фермах и в клубах окрестных поселений. Мы целый месяц могли отдыхать в пионерских лагерях за условную сумму в 16 рублей. Активных пионеров и комсомольцев направляли на отдых в «Артек» и «Орлёнок».

Что же взяли мы из советской школы в большую жизнь?

Мы умеем дорожить нашей школьной дружбой. И через десятилетия мы по-прежнему ценим теплоту человеческих взаимоотношений, интересуемся судьбами одноклассников, сограждан единой страны – СССР (для нас она, по-есенински, «шестая часть Земли с названием кратким – Русь»). Помогаем делами и добрыми советами. Кстати, куда бы нас по работе или армейской службе ни забрасывала судьба, ни один выпускник из нашей параллели не эмигрировал за рубеж. Все наши помыслы – о России.

Мы умеем весьма ответственно трудиться – каждый на своём месте: сообразно специальности, профессии. Среди нас есть труженики производства и сельского хозяйства, инженеры на больших оружейных заводах, строители, медработники, педагоги разных специальностей, воспитатели детских учреждений, профессиональные водители гражданского транспорта, работники торговли, экономисты, программисты, ветеринары, зоотехники, агрономы, библиотекари, почтальоны, спортсмены, учёные, высококлассные рабочие – подлинные мастера на все руки. Поистине, за порогом школы для нас «стала классом вся страна».

Мы с гордостью ощущаем, что являемся детьми космической эры и века мирной атомной энергетики. Трое ребят – А.И. Волков, Л.В. Чирков, Р.А. Касимов (русский, удмурт, татарин) – окончили военные училища, стали офицерами. На их долю также выпали батальные события. А все юноши из трёх классов прошли через двух- и трёхгодичную армейскую и флотскую службу – из нашего выпуска никто не прятался от призыва за подставными справками: молодые люди почитали за честь службу в Советской Армии. Сегодня, когда войска НАТО находятся плотным кольцом у российских границ в Прибалтике, на Украине, в Чёрном и Балтийском морях, наши поседевшие мальчиши с большой горечью и одновременно с неподдельной гордостью вспоминают, как несли службу в дальних гарнизонах стран Варшавского Договора – в ГДР и Чехословакии, как ответственно управляли мощной ракетной техникой и танками, бороздили Мировой океан, как стояли на пограничных постах по периметру границ большой многонациональной страны – СССР.

Нам, рождённым в СССР, всегда есть о чём поговорить, что спеть, над чем дружно посмеяться и с кем весело потанцевать. Грустно – когда вспоминаем рано ушедших в мир иной наших друзей-сверстников и классных руководителей: учителя немецкого языка А.А. Князеву, преподавателя физики и астрономии В.И. Лекомцева, директора-математика А.С. Наговицына, по совместительству еще и классного руководителя «неприкаянного» 10 А класса. С теплотой говорим о школьном библиотекаре З.С. Урасиновой, любимых учителях – словеснике Н.И. Лекомцевой, математиках А.В. и М.А. Корепановых, преподавателях курса машиноведения Г.С. Волкове и Р.А. Дюкине, преподавателе домоводства В.И. Уваровой, биологе Е.Ф. Веретенникове, историках Л.М. Князеве и Н.В. Перевощикове, военруке, капитане запаса В.Е. Чиркове – личности легендарной: 7 ноября 1941 года он участвовал в параде на Красной площади, когда враг рвался к Москве, а с трибуны Мавзолея бойцов, уходящих на передовые позиции, благословлял на подвиги И.В. Сталин.

Хранителем тех давних школьных традиций для нашего выпуска ныне является ветеран педагогического труда, учитель географии, истории и музыки Н.А. Корепанов. Появившись в школе после армейской службы, он привнес оживлённый солдатский колорит в школьную жизнь. Готовясь к празднику песни и строя, мы часами маршировали под его баян по периметру спортивной площадки, распевая «Катюшу», «Не плачь, девчонка!», «Прожектор шарит осторожно по пригорку…» А история школы в фотографиях и достоверных фактах собрана учителем-краеведом А.П. Урасиновой в местном музее, где она проводит подробные экскурсии (нашей школе с её образования в 1853 году исполнилось уже 168 лет, она одна из старейших школ в Удмуртии).

Собравшись в конце мая, на встрече с выпускниками мы отметили общероссийский день библиотек и предстоящий День медицинского работника. Благодарственными письмами от Удмуртской республиканской организации «Русский Лад» были награждены библиотекарь Г.А. Семёнова (Эркешево), трое медработников с большим стажем Н.Е. Степанова (Исаково), Н.В. Лекомцева-Перевощикова и Л.В. Чиркова (Балезино).

По поручению первого секретаря Удмуртского республиканского комитета КПРФ В.П. Бодрова и руководителя республиканской общественной организации «Союз советских офицеров» Ф.М. Нургалиева, медалью КПРФ «100 лет Красной Армии» был награждён наш одноклассник, подполковник дальней авиации в отставке Л.В. Чирков (Кобиньпи – Великий Новгород). Медалями «150 лет В.И. Ленина» награждены механизатор широкого профиля А.М. Марьин (Юнда), зоотехник Л.В. Лекомцева (Ягошур), медработник Н.Е. Степанова (Исаково). Медали «100 лет государственности Удмуртии» удостоены рабочий В.В. Перевощиков (Игра), водитель микроавтобуса Ф.М. Дюкин (Ахмади), работники торговой сферы Г.М. Дюкина (Юнда) и Р.Х. Касимова (Падера). Медаль «Дети войны» была передана матери нашего одноклассника, девяностооднолетней жительнице деревни Ушур В.И. Чирковой, в грозные военные годы работавшей на колхозных полях и в 1942–1943 годах вместе с женщинами, стариками, подростками Удмуртии трудившейся на лесоповале и вручную строившей важную военно-стратегическую железную дорогу «Балезино – Ижевск». За всеми этими знаками отличия – целые вехи истории социалистической державы, что неразрывными узами переплетены с гражданской активностью в социуме самих обладателей этих наград.

Каждый участник дружеской встречи получил календарь с портретом Ю.А. Гагарина в честь 60-летия полёта первого человека в космос, номера газет «Новое время Удмуртии» с материалами о 100-летии Комсомола Удмуртии (отсчет идет от 8 мая 1921 года) и о 99-летии Всероссийской пионерской организации, а также газеты «Советская Россия», «Правда», «Завтра» с актуальными современными новостями. Нам всё это интересно, ведь мы прошли определённую информационную закалку на уроках новейшей истории, в ходе еженедельных политинформаций на основе материалов из газет «Комсомольская правда», «Комсомолец Удмуртии», «Вперёд», журнала «Огонёк» и в процессе многообразной коллективной общественно-полезной деятельности, будучи октябрятами, пионерами, комсомольцами.

На протяжении праздника звучали мелодии школьных лет, весёлые русские, удмуртские, татарские песни и переплясы, любимые эстрадные ритмы 70–80-х ХХ века. На память о тёплой встрече с выпускниками остались фотографии. И хотя, как поётся в песне «Одноклассники» М. Пляцковского, «…седеют наши девочки / И седеют наши мальчики», но все по-прежнему узнаваемы по задорному блеску в глазах и оптимистичному настроению. Иначе и не может быть: ведь мы родом из СССР – воспитаны в духе гуманизма и наполнены энергией созидания.

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук, доцент, член правления Удмуртского республиканского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Космическая идеология XXI века: русский космизм против трансгуманизма Космическая идеология XXI века: русский космизм против трансгуманизма
На рубеже 1960-70-х годов произошла переориентация мировой техносферы в сторону прикладных информационных технологий, направленных на управление сознанием (как массовым, так и индивидуальным) и постеп...
26 июля 2024
Петербург. XXIV конкурс имени М.К. Аникушина Петербург. XXIV конкурс имени М.К. Аникушина
В этом году в 24-й раз в ноябре месяце пройдет XXIV конкурс юных скульпторов имени Михаила Константиновича Аникушина, Народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, Академика Российской Акад...
26 июля 2024
Наследие М.В. Ломоносова в пространстве исторической памяти Поморья Наследие М.В. Ломоносова в пространстве исторической памяти Поморья
В конце июня на базе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики в рамках Всероссийской конференции «III Юдахинские чтения» прошел Межрегиональный научно-экспертный семинар, у...
26 июля 2024