Участники ВСД «Русский Лад» посетили памятные места М.В. Ломоносова в Москве

Участники ВСД «Русский Лад» посетили памятные места М.В. Ломоносова в Москве

15 ноября 2019 г. группа соратников «Русского Лада» во главе с В.П. Тарасовой посетили Геологический музей им. Вернадского. Выбор музейной экспозиции был не случаен. Отмечая очередную годовщину со дня рождения великого русского ученого М.В. Ломоносова, который родился 19 ноября 1711 года, мы, конечно, вспоминаем его один из самых великих научных подвигов – основание Московского университета.

Среди многих предложений по созданию учебных курсов, Ломоносов предложил активно использовать на занятиях студентов различные коллекции, в том числе минералов. К его предложениям присоединились ученые, заводчики, государственные деятели. Так возникла коллекция камней МГУ. Но Отечественная война 1812 года, нашествие французов привели к гибели большого количества экспонатов. Тем не менее, коллекция возродилась. Сейчас она располагается в самом центре Москвы на Моховой улице.

Вспоминая дела Ломоносова, была разработана часовая экскурсия по памятным местам ученого в нашем городе. Знакомство началось с Богоявленского монастыря, где обосновались в конце 17 века ученые монахи из Греции – братья Лихуды. Они многое сделали для создания в Москве Славяно-Греко-Латинской Академии, где учился Ломоносов.

Наша следующая остановка была на Никольской улице. Здесь сохранились помещения Правильной палаты Печатного двора. В них занимался Ломоносов как в хранилище редких книг. Несомненно, мы не могли не зайти в Заиконоспасский монастырь. Ведь именно здесь Ломоносов провел все годы своего обучения в Москве. В начале 18 века в зданиях монастыря находились учебные классы Славяно-Греко-Латинской Академии, которую столь блестяще закончил Михаил Васильевич.

Проходя по Красной площади, мы остановились и у памятной доски, укрепленной на здании Исторического музея. Она напоминает потомкам, что на этом месте располагался первый Московский университет, основанный по предложению великого ученого.

Завершением памятного мероприятия явилась музейная экскурсия. Знакомство с геологической коллекцией учебного музея было интересным и познавательным. Ярко, выразительно и познавательно экскурсовод рассказала о редких камнях, их структуре, особенностях, отличии.

И постоянно в ходе рассказа звучала мысль, что у истоков отечественной минералогии стоит великий открыватель – М.В. Ломоносов, чье имя, как ученого, поэта и патриота России, никогда не должно быть забыто потомками.

С.А. МАЛЫШКИН, кандидат исторических наук

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021