Творцы позорного краха

Творцы позорного краха

«Урал – опорный край державы, ее добытчик и кузнец…» Гордые слова Александра Твардовского об Урале, благодаря его непутевому сыну Борису Ельцину – разрушителю СССР, отзываются в русском сердце горьким эхом: «Урал, позорный крах державы».

Впервые 21-я выставка интеллектуальной литературы «Нон-фикшн» открылась не в Доме художника, а в просторном Гостином Дворе. И прямо на входе – с одной стороны обширный стенд Ельцин-центра с немыслимым количеством книг и портретов первого президента России, хотя никаким особым украшением они не являются (сколько же денег из бюджета валят на это позорище!), а с другой стороны продается скандальный журнал «Дилетант» с американской карикатурой Гитлера и Сталина на обложке номера, посвященного «вине» СССР в развязывании Второй мировой войны.

Они недавно и в Екатеринбурге сомкнулись в антисоветском экстазе: 2 декабря в рассаднике антиисторизма прошли «Дилетантские чтения». Их тема: «Зачем и кому был выгоден пакт Молотова–Риббентропа». В «оплоте свободы» Екатеринбурга прошла шумная встреча главного редактора «Эха Москвы» – всклокоченного Алексея Венедиктова и главного редактора журнала «Дилетант» – вальяжного Виталия Дымарского с екатеринбуржцами. Билеты на мероприятие, запланированное в небольшом зале, были раскуплены – уже воспитали своеобразную публику. Организаторы, которые и так осваивают огромный бюджет, напечатали дополнительный тираж билетов и перенесли встречу на площадку Атриума Ельцин-центра. Так что еще и тут ухитрились руки нагреть на антисоветском ажиотаже!

За несколько часов до «Дилетантских слушаний» Алексей Венедиктов рассказал в интервью либеральному изданию, что в Екатеринбург «летит целый десант докторов наук» от Российского военно-исторического общества (РВИО) оппонировать ему. Десант действительно прилетел (в командировку или, как я теперь летаю, – по зову писательского сердца?). За полчаса до начала мероприятия его участники с воодушевлением рассказывали журналистам «Вестей», «в чем опасность риторики, которую транслирует Венедиктов». Так, представитель РВИО, кандидат исторических наук Юрий Никифоров окрестил предстоящие чтения «интеллектуальными играми», цель которых «перераспределить вину Гитлера». «Наши оппоненты на Западе давно для себя всё решили. Они хотят главным виноватым во всем сделать товарища Сталина и СССР. Эта игра с историей носит очевидно заказной и политизированный характер. И когда у нас в России кто-то по недомыслию либо сознательно подыгрывает им, то, мне кажется, среагировать должна не только научная общественность, но и гражданское общество в целом».

А кто ж подыгрывает? Алексей Венедиктов ответил так: «Я не буду вдаваться в лингвистические подробности и рассуждать на тему того, являются ли секретные протоколы частью пакта Молотова–Риббентропа, либо их надо рассматривать отдельно… Недавно я спросил у Михаила Сергеевича, знал ли он о протоколах, он ответил мне честно: «Не помню». Таким образом, следы от протоколов остались, хотя самих их мы еще не видели. В 1989 году на сессии Верховного совета СССР было предложено денонсировать эти протоколы. Депутаты отказались. Они их тоже не видели. Тогда ответственная комиссия получила копии этих протоколов, предъявила их депутатам, и они проголосовали за денонсацию. Кстати, недавно [Владимир] Путин вспоминал по этому поводу: мол, чего пристали, вот же – денонсировали?! И вот тут наш родной МИД РФ и лично Сергей Викторович Лавров 31 мая 2019 года приняли решение о публикации подлинников протоколов. Вдумайтесь! В одном из журналов МИД они опубликовали сканы этих протоколов, а сами они были выставлены на выставке в министерстве. Всё, точка поставлена. Спорить больше нечего! Если кто-то еще считает, что это фальшивка, то ему теперь к Путину и Лаврову надо за разъяснениями. Именно после этого мы приняли решение сделать номер «Дилетанта», посвященный этой теме».

Ну, нашли погнуснее карикатуру, которую в США топорно тогда изготовили, усугубили и подправили содержание, но сделали твердый вывод: «Весь мир признает ответственность советского правительства… Не передергивайте (недовольным в зале. – А.Б.)! Скажем так: и советское правительство в развязывании войны виновато», – сказал журналист в жилетке, великодушно подчеркнув: «И на гитлеровской Германии тоже была какая-то вина». Ученым историкам слова, по существу, не дали, Венедиктов то не отпускал микрофон, то просто затыкал-перекрикивал, да так разошелся, что рухнул со сцены, Дымарский аж за сердце схватился. Но такие не разбиваются.

Деятельность Ельцин-центра – рассадника антисоветских и антигосударственных измышлений – уже давно вызывает недовольство у огромного числа людей в нашей стране. По сути, он из культурно-просветительного центра, построенного в память первого президента РФ, превратился в рупор группы либеральных оппозиционеров не просто президенту Путину, а всей державе. По сути, центр, на строительство которого государство потратило более 7 миллиардов рублей и ежегодно тратит на его содержание почти такую же колоссальную сумму, превратился еще и в рассадник настоящей русофобии. Государство содержит центр, но никак не контролирует, закулисно его ведут члены ельцинской «семьи»: Наина Ельцина, Татьяна Ельцина-Юмашева, Валентин Юмашев, Анатолий Чубайс, Александр Волошин, Михаил Швыдкой – те самые люди, которые проводили капитулянтский прозападный курс «святых 90-х». Они были просто воспеты в книгах и материалах на стенде Ельцин-центра.

В субботней программе «Постскриптум»  корреспондент стоит с пресловутым журналом в руках и говорит: «Мне удалось достать этот скандальный номер»… Да чего его «доставать» – он встречает каждого посетителя выставки интеллектуальной литературы по 100 рублей за экземпляр, хотя некоторые магазины отказались брать этот провокационный номер. Но политика ельцинизма, особенно в информационно-идейном пространстве, не пресекается, а, скорее, поощряется, но смягчается патриотической риторикой. Ну так и на пресловутом стенде продаются черные майки с напутственным словом Ельцина «Берегите Россию!» В декабре 28-летия преступного Беловежского сговора это выглядело особенно кощунственно!

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Майдану не бывать в Белоруссии! Заявление Общероссийского штаба по координации протестного движения Майдану не бывать в Белоруссии! Заявление Общероссийского штаба по координации протестного движения
Технология «цветных революций» давно стала испытанным средством мирового капитала по распространению своего влияния. Под лозунгом водворения псевдодемократических «европейских ценностей» руками обману...
14 Августа 2020
Минусинск. Активисты «Русского Лада» встретились с депутатом горсовета Минусинск. Активисты «Русского Лада» встретились с депутатом горсовета
4 августа в Минусинском городском отделении Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» состоялась встреча с депутатом Минусинского горсовета Сергеем Вениаминовичем Огоренко. Отчёта о деятел...
14 Августа 2020
Киношный продукт Киношный продукт
С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а т...
14 Августа 2020