Творил, как чувствовал, как видел...

Творил, как чувствовал, как видел...

24 октября 2019 года на базе Краевого центра народной культуры во Владивостоке прошло открытие вернисажа, посвящённого памяти и творчеству самобытного приморского художника и поэта Чипизубова Ивана Ивановича (1935-2016). Мероприятие было организовано Приморским региональным отделением Всероссийского женского движения «Надежда России» (председатель — Еськова Т.Н.) и Приморским краевым отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» (председатель — Гришуков В.В.)

«Военное детство, рабочая молодость и творческая пенсия…», так говорил о себе Иван Иванович.

Он приехал в Приморье из Читинской области в 2000 году в возрасте 65 лет, здесь и начался его творческий путь. Первой пробой пера стала работа по украшению клуба живописным панно на тему таёжной природы севера края в посёлке металлургов Восток Красноармейского района. Расписывал автобусные остановки, придомовые территории... Посчастливилось поработать и над внутренним убранством местной церкви.

Самобытный художник черпал вдохновение в натуралистичной гамме оттенков приморской природы, органично сочетая цвета на полотне. Выстраивал пейзаж за счёт использования холодных и теплых оттенков. Эффект лёгкой дымки придаёт его работам загадочность и таинственность. На его картинах высятся вековые кедры, сверкают лесные озера, таёжные звери выходят из своих укрытий, величие и загадочная красота приморской тайги притягивает взгляд и вызывает восхищение. Перед нами возникает лес, полный тайн и чудес… На полотнах мастера то весело играют медвежонок с медведицей, то ярко поёт озорной горный ручей… Классические образы греют теплом и вызывают самые теплые ассоциации. Основная часть работ выполнена с живой натуры.

Творческая деятельность И.И. Чипизубова была очень плодотворной. За 15 лет появилось около 100 картин, организовано около 10 персональных выставок в крае. Последний прижизненный вернисаж своих работ мастер посвятил 70-летию Дня Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией, проведённого в 2015 году в Краевом центре народной культуры.

Наш земляк был членом Приморского краевого отделения КПРФ и возглавлял Красноармейское районное отделение общественной организации ««Дети войны».

Сегодняшняя экспозиция — это инициатива друзей, которые чтут и помнят Ивана Ивановича, человека жизнелюбивого, уверенного и, одновременно, скромного и заботливого.

В памятном мероприятии приняли участие внучки художника Елена, Татьяна и 3 правнука, а также члены партийной организации КПРФ, ПРО ВЖС «Надежда России», ПКО ВСД «Русский Лад», поэтический клуб г. Владивостока и ценители народного изобразительного творчества.

Анна ЧУРЗИНА, заместитель председателя ПКО ООД ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Науку победили бюрократы Науку победили бюрократы
Большинство академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) считают, что положение российской науки после реформы РАН 2013 года в целом ухудшилось. Как сообщает ТАСС, э...
11 Ноября 2019
«Счастье» русофоба «Счастье» русофоба
Еще летом был утвержден состав нового Совета по русскому языку под председательством советника президента Владимира Толстого, и вот 5 ноября в Кремле Владимир Путин провел первое заседание совета...
11 Ноября 2019
Навязанный символ Навязанный символ
Символика всегда играла огромную роль в истории развития общества. Она позволяла сплачивать людей, что позволяло им действовать сообща ради блага группы или страны. В армии этот эффект достигал своего...
11 Ноября 2019