Творил, как чувствовал, как видел...

Творил, как чувствовал, как видел...

24 октября 2019 года на базе Краевого центра народной культуры во Владивостоке прошло открытие вернисажа, посвящённого памяти и творчеству самобытного приморского художника и поэта Чипизубова Ивана Ивановича (1935-2016). Мероприятие было организовано Приморским региональным отделением Всероссийского женского движения «Надежда России» (председатель — Еськова Т.Н.) и Приморским краевым отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» (председатель — Гришуков В.В.)

«Военное детство, рабочая молодость и творческая пенсия…», так говорил о себе Иван Иванович.

Он приехал в Приморье из Читинской области в 2000 году в возрасте 65 лет, здесь и начался его творческий путь. Первой пробой пера стала работа по украшению клуба живописным панно на тему таёжной природы севера края в посёлке металлургов Восток Красноармейского района. Расписывал автобусные остановки, придомовые территории... Посчастливилось поработать и над внутренним убранством местной церкви.

Самобытный художник черпал вдохновение в натуралистичной гамме оттенков приморской природы, органично сочетая цвета на полотне. Выстраивал пейзаж за счёт использования холодных и теплых оттенков. Эффект лёгкой дымки придаёт его работам загадочность и таинственность. На его картинах высятся вековые кедры, сверкают лесные озера, таёжные звери выходят из своих укрытий, величие и загадочная красота приморской тайги притягивает взгляд и вызывает восхищение. Перед нами возникает лес, полный тайн и чудес… На полотнах мастера то весело играют медвежонок с медведицей, то ярко поёт озорной горный ручей… Классические образы греют теплом и вызывают самые теплые ассоциации. Основная часть работ выполнена с живой натуры.

Творческая деятельность И.И. Чипизубова была очень плодотворной. За 15 лет появилось около 100 картин, организовано около 10 персональных выставок в крае. Последний прижизненный вернисаж своих работ мастер посвятил 70-летию Дня Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией, проведённого в 2015 году в Краевом центре народной культуры.

Наш земляк был членом Приморского краевого отделения КПРФ и возглавлял Красноармейское районное отделение общественной организации ««Дети войны».

Сегодняшняя экспозиция — это инициатива друзей, которые чтут и помнят Ивана Ивановича, человека жизнелюбивого, уверенного и, одновременно, скромного и заботливого.

В памятном мероприятии приняли участие внучки художника Елена, Татьяна и 3 правнука, а также члены партийной организации КПРФ, ПРО ВЖС «Надежда России», ПКО ВСД «Русский Лад», поэтический клуб г. Владивостока и ценители народного изобразительного творчества.

Анна ЧУРЗИНА, заместитель председателя ПКО ООД ВСД «Русский Лад»

Читайте также

А. Казинцев. Новая ненормальность А. Казинцев. Новая ненормальность
Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» загов...
25 Сентября 2020
Довольно играть в «толерантность»! Довольно играть в «толерантность»!
Искренне люблю Беларусь, переживаю за нее, слежу за обсуждением белорусской темы на российских телеканалах. А оттуда постоянно доносится: «конституционная реформа», «транзит власти», «политический пр...
25 Сентября 2020
Голос равнины продрогшей Голос равнины продрогшей
Авторская биография поэта Николая Ивановича Коновского известна куда как меньше, чем его стихи. Можно даже сказать, что личность этого поэта не просто в тени его творчества, но как бы растворена в нём...
24 Сентября 2020