Троицкий лес – «горячая точка» Москвы

Троицкий лес – «горячая точка» Москвы

Наступление строительного бизнеса на лесные массивы нашей столицы стало в последние годы привычным делом. Акции протеста против вырубки «зелёных лёгких» города проходят у Битцевского леса, на улице Дмитрия Ульянова, Лосином острове и во многих других местах.

В новом году такой «горячей точкой» стал лес в наукограде Троицке, в Новой Москве. Расширяя Москву десять лет назад, федеральные и областные чиновники обещали сохранить на присоединённой к столице территории все леса и парки. Но, разумеется, обещания своего не сдержали.

Общественные активисты Троицка требуют остановить вырубку леса под строительство «школы-гиганта». Возвести комплекс на 2,1 тысячи учеников планируется к 2023 году, при этом должно быть вырублено как минимум пять гектаров леса.

Проект якобы был одобрен на общественных слушаниях в 2018 году, но горожане не верят в подлинность их результатов. Слушания, как это сейчас обычно делается, провели «исподтишка», свезя туда нужных людей и не сообщив остальным заинтересованным жителям.

«Троицкий лес – любимое место отдыха горожан. Наш лес – источник чистого воздуха не только для местных жителей, но также является частью защитного пояса вокруг столицы. Жажда обогащения троицких чиновников наносит ущерб экологии всей Москвы, противоречит конституционному праву граждан на благоприятную окружающую среду. Вырубка леса запланирована в местах обитания краснокнижных животных и растений», – говорится в петиции, размещённой на сайте Change.org и собравшей уже 7,5 тысячи подписей.

Разумеется, никто в Троицке не возражает против строительства школы как таковой. Но зачем для этого вырубать необходимый жителям лес? Если нет другого места для постройки огромной школы, не лучше ли построить две-три поменьше, тем более что это удобнее и для населения.

«Цель – не построить школу. Цель – захватить лес. Сделать это с помощью какого-нибудь торгового центра они не решаются. Это слишком одиозно. Поэтому они и решили начать захват леса со школы, с социального объекта, который городу теоретически действительно нужен», – убеждена активистка Ольга Сластунина, как и другие участники противостояния. Противники строительства также требуют отставки главы Троицка Владимира Дудочкина, который отказался даже общаться с протестующими.

До начала февраля противостояние носило мирный характер: люди обнимали деревья и вступали с лесорубами в словесные дуэли. Чоповцев – полсотни коренастых мужчин – свезли на место конфликта несколько дней назад, чтобы деморализовать защитников леса. Те называют охранников «боевиками» и «фашистами». На многочисленных кадрах с места событий они атакуют защитников леса, валят в снег женщин… 

Жителей Троицка активно поддержали коммунисты. К мэру Москвы С. Собянину обратился депутат Мосгордумы Николай Зубрилин: «Прошу Вас незамедлительно дать распоряжение о прекращении вырубки Троицкого леса и сформировать рабочую группу под председательством префекта административного округа с привлечением представителей инициативных групп из числа местных жителей и защитников экологии, с тем, чтобы конструктивным путём решить все возникающие вопросы. А также необходимо расследовать все случаи избиений жителей со стороны представителей ЧОПа и неизвестных людей в гражданской одежде, которые наносили побои жителям, находящимся вблизи мест вырубки деревьев».

А «Левый фронт» 3 февраля провёл пикеты в защиту леса в центре Москвы, в том числе у здания мэрии и администрации президента. «СТОП Экоцид!», «Спасем лес! Школу нужно перенести!» – было написано на плакатах.

В этот день в Троицком лесу продолжались столкновения при фактическом бездействии полиции. Активисты развесили на деревья портреты президента Путина с его цитатой «Боремся с незаконными рубками и пожарами», чтобы таким образом защитить их. Однако «обереги» не помогли. Социальные сети буквально взорвались от видео, на котором гастарбайтеры из Средней Азии в спецовках силой выталкивают протестующих жителей, выкрикивая в их адрес оскорбления.

Небольшую победу жители начали было праздновать, когда Совет по правам человека при президенте России объявил, что потребует приостановить все строительные работы. Но в ночь с 3-го на 4-е лес стали пилить в ускоренном темпе – очевидно, решение СПЧ только подтолкнуло застройщиков к радикальным мерам.

Активистов, пытающихся ночью противостоять варварам, избивали ногами и душили. Одна из защитниц леса рассказала, что ее душила женщина в униформе ЧОПа. Как минимум двоих мужчин-активистов избили, одному из них сломали челюсть. Работники скорой помощи, которую вызвали к пострадавшему, почему-то отказались к нему идти. 

Полиции на короткое время удалось остановить работы, но буквально через полчаса вырубка продолжилась. По словам лесозащитников, полицейские сказали им, что подобные дела не входят в их обязанности. Разумеется, самих активистов от беспредельщиков они тоже защищать не стали.

К утру 4 февраля участок был полностью вырублен. Многие активисты остаются на месте, но теперь они только наблюдают за тем, как гастарбайтеры огораживают вырубленную площадку железным забором. Защитники леса стали завязывать разговоры с лесорубами-мигрантами. Те ссылались на то, что просто выполняют приказы начальства. Но жители увещевали их:

– Дураки вы, дураки. У вас есть право выбирать работу. Но вы выбрали именно эту, преступную. Под Богом все ходим…

***

 6 февраля в Троицком лесу состоялась встреча горожан с депутатами от КПРФ. В лесу, недалеко от места вырубки, собралось около пятисот местных жителей, а также активистов КПРФ, «Левого фронта», экологических и других оппозиционных организаций.

Перед началом акции для жителей играла известная в левых кругах группа «Аркадий Коц». Музыканты вместе с жителями исполнили песню «Стены», которая уже стала своего рода гимном протестного движения.

Во встрече приняли участие депутат Госдумы Денис Парфёнов, депутаты Московской городской думы Евгений Ступин и Елена Янчук, секретарь Московского горкома партии Николай Волков.

Денис Парфёнов:

- Идёт целенаправленное наступление на зелёные массивы Москвы и Московской области. Многие места подвергаются застройке, лишению природоохранного статуса. Это Лосиный остров, Косинские поля, усадьба Кусково, Битцевский лес и так далее. Там возникают очаги социальной напряжённости. Реализуется эта стратегия в интересах строительных олигархов, идёт монополизация рынка строительства жилья. Понятно, что в Москву стекается народ со всей страны, потому что многие малые города, моногорода по факту прекратили своё существование. Люди в этом не виноваты, но из-за этого Москва чрезвычайно перенаселена. А для крупного бизнеса это хорошо, потому что можно по более высоким ценам продавать недвижимость. Но тут ситуация ещё более сложная, потому что «отжатие» территории производится под благовидным предлогом: под строительство школы. Но ведь задача любой нормальной власти – это разумное согласование общественных интересов, ей надо проводить политику так, чтобы не вызывать конфликтов. А в Москве часто предпринимаются попытки столкнуть жителей лбами. Так было с программой реновации в своё время. Бизнес делает деньги, глядя на то, как жители сражаются друг с другом, вместо того чтобы объединяться. Действительно, мест в школах не хватает, школа нужна, но под этим предлогом нарушается право на благоприятную среду. Искусственно создано противоречие. Нужно провести нормальное очное обсуждение, тем более что сейчас «коронавирусные» ограничения начали смягчать.

Николай Волков:

- Вопрос со строительством школы затягивали много лет. И уже когда он перезрел, когда нехватка мест в школах стала огромной, возник этот проект самой большой школы в Европе. Но в любом городе есть свободное пространство. В Троицке, к сожалению, не используются территории многих научных институтов. Очевидно, что в ближайшие годы они будут застраиваться, и это будет коммерческая застройка. Там, где территория свободна, власти строят коммерческие объекты, а социальные объекты строят вместо парка или вместо леса. Сейчас приезжают люди с бензопилами, отталкивают жителей, нанимают ЧОПы, полиция бездействует. Виден «почерк» незаконной, криминальной застройки. Говорят про школу, но те, кто видел документы, говорят, что там есть и иные объекты – вплоть до торгового центра. До того, как пройдут нормальные, честные публичные слушания, этот проект должен быть приостановлен. Проект нужно переделывать под чисто социальный и искать удачное место. Может быть, вместо одной школы построить две-три, подобрав подходящую территорию. Тот факт, что выходят сотни людей, пишут жалобы и так далее, означает, что власть обманула население. Наш лозунг: пора менять власть!

Евгений Ступин:

- Вам нужна эта стройка? Нет! Она нужна буржуям, нужна застройщикам, чтобы заработать огромное количество денег, и чиновникам правительства Москвы, которые лоббируют интересы этих застройщиков. Как писал Карл Маркс, при 300% прибыли нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист. И мы сегодня видим эту систему гнилого олигархического капитализма в России. В моём избирательном округе, на Косинских полях, московская власть планирует сделать то же самое: на особо охраняемой территории строить индустриальный парк, никому не нужный из местных жителей. Жители, как и здесь, выходят на улицы и протестуют. Но вы сегодня на переднем крае борьбы за природу, за наши с вами права. Вы – сегодняшние герои Москвы! Как депутат, я сделал запрос Собянину с требованием приостановить стройку до консультаций с жителями, сделал запрос прокурору Москвы и начальнику полиции с требованием пресечь совершение преступлений непонятным ЧОПом в отношении местных жителей.

Елена Янчук:

- Я год переписывалась с разными органами власти по поводу этой школы, недопустимости её размещения именно здесь. И мы получали жалкие отписки. Но есть Ботаковское поле – пустырь, на котором можно спокойно строить школу, и это не вызовет никаких протестов. Безумной застройки «человейниками» не должно быть.

Люди справедливо опасаются, что одним участком дело не ограничится: вырубка пойдет дальше и весь лес пойдет под топор лесорубов и застройку.

Жители призывают к отставке главы Троицка Владимира Дудочкина, которого винят в сговоре со строительным лобби. По городу развешены написанные от руки листовки: «Дудкины продали наш лес! Наняли фашистов-басмачей, чтобы унижать и бить троицких жителей! Дудкины! Вон из нашего Троицка!»

- Многие, кто живёт здесь, приехали, чтобы жить рядом с лесом, – говорит один из местных жителей. – Нас бьёт ЧОП из Краснодара, потом приехали представители ЧВК. Женщины стоят и обнимают деревья, а начальник орёт: «Пилите им ноги!». Мужчин били так, чтобы не было желания прийти завтра. Женщин били так, чтобы они молчали. Нас ломали круглосуточно. Это катастрофа! Их цель – только бизнес, «бабки».

В завершение встречи Денис Парфёнов зачитал проект заявления народного схода, который был принят единогласно. В нём выдвинуты требования: прекратить вырубку до проведения публичных обсуждений с участием всех заинтересованных жителей Троицка; предотвратить насилие и начать расследование по всем фактам применения силы в отношении активистов; предоставить общественности все документы по строительству; создать комиссию для выработки альтернативных вариантов строительства школы. Кроме того, в резолюцию включено требование включения лесов Новой Москвы в список особо охраняемых природных территорий.

Между тем, по состоянию на 7 февраля, вырубка леса в Троицке продолжается. Хотя, казалось бы, участок под школу уже «очищен». Так что худшие опасения жителей наукограда и экологических активистов сбываются.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022