«Три счастливых дня». Отзыв участников фестиваля «Русский Лад»

«Три счастливых дня». Отзыв участников фестиваля «Русский Лад»

«Три счастливых дня

Было у меня,

Было у меня с тобой,

Я их не ждала,

Я их не звала,

Были мне они даны судьбой...»

Вдохновлённая тремя днями радости, уже несколько дней подряд пою эту песню. А радость нам эту подарили необыкновенные новые встречи и знакомства с интереснейшими людьми. Каждый из них – потрясающий! А все вместе они стали частью удивительного сценария, написанного нашей жизнью. Каждый раз удивляемся, как же интересно все продумывает тамошний Режиссёр. И, кстати, ничего не придумывая дополнительно, можно снять шедевральное кино! Интригу мы сохраняли несколько дней, поэтому друзья и знакомые уже теребят нас просьбой рассказать подробности нашего приятного путешествия за наградой в Москву, да и самих нас уже просто распирает похвалиться и поделиться! И, наверное, Вы уже поняли, что очередная «награда нашла своего героя».

Творческая мастерская «Машаковка» была вызвана в Государственную Думу для награждения за победу в конкурсе «Русский Лад». Его организатором является партия КПРФ, которая уже несколько лет проводит этот всероссийский конкурс. И каждый раз в нем участвует большое количество талантливейших людей со всей нашей огромной страны. Мы заняли первое место в номинации «Произведение прикладного искусства» и были приглашены принять участие в награждении наряду с лауреатами из других номинаций, съехавшимися в столицу из разных уголков России. Всем нам было оплачено проживание в течение трёх дней в одном из отелей, расположенном в самом центре Москвы, оплачен проезд, вручены разные подарки и устроена водная экскурсия по Москве-реке.

Даже для нас, живущих в полутора часах от столицы, этот праздник стал ярким подарком, и можно только представить, как он был ценен для тех, кто даже ни разу не был в Москве. Для учительницы из глубинки, которая издала сборник своих стихотворений о родной земле; для певицы-народницы из Иркутска; для молоденькой фото-видео-журналистки из Пскова, которая никогда ранее не была на Красной Площади, это стало очень приятным подарком, и знаком того, что таланты Русской Земли не остаются незамеченными!

Искренне и от всего сердца благодарим конкурс «Русский Лад» даже не за нашу в нем победу, а за то, что это движение существует и обращает внимание на одаренных людей! Награждение лауреатов конкурса «Русский Лад» проводилось в Государственной Думе РФ 7 июня Геннадием Андреевичем Зюгановым как лидером Коммунистической Партии, которая проводит этот конкурс. Теперь Геннадий Андреевич попробует иван-чай от Машаковки! 

После обеда в стенах Думы все участники были приглашены на водную экскурсию. Мы даже не предполагали, какое количество удивительных талантов окажется рядом с нами! Как сказал один депутат: «Мы этот корабль со всей страны собирали!». Иркутск и Калининград, Псков и Ханты-Мансийск, Екатеринбург и Тверь, Мурманск, Краснодар и Москва... Конкурсом действительно была охвачена вся страна. Проплывая мимо «сталинской высотки», ребята – победители конкурса исполнителей песен – вдруг запели:

«В буднях великих строек,

В весёлом грохоте, а огнях и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна учёных!

Ты по степи, ты по лесу,

Ты к тропикам, ты к полюсу

Легла, родимая, необозримая,

Несокрушимая моя!..

И запели такими голосами, которых и в «Голосе» очень редко можно было услышать! Хорошо, что их услышала Москва! И мы! Поем эту песню после возвращения домой уже несколько дней.
Я Москву люблю разную, для меня это волшебный, яркий, мощный город; и родной, и шумный, и тихий, и скромный, и помпезный, и чужой, и близкий. Древняя архитектура для меня в нем органично переплетается со сталинским ампиром и дореволюционными дворцами, наверное, потому что часть моего рода – коренные москвичи. Она манит меня всегда, но, кажется, после таких ярких встреч, я буду скучать по ней ещё больше. И уже несколько дней мы живём теплыми воспоминаниями о тех встречах и неожиданных знакомствах.

Кстати, лишь во время награждения мы узнали, что рядом с нами все это время сидел художник Александр Борисович Угланов, пока не услышали его имя. Сидели рядом и не знали, что «он – это он». И, конечно, Саша не смог удержаться, чтобы не познакомиться лично с человеком, чья картина висит у него в мастерской. Наши встречи и прогулки по вечернему и ночному центру теперь остались лишь яркими воспоминаниями, а так хочется вернуться в те три дня.

Участвовать в конкурсе «Русский Лад» может каждый желающий сколько угодно раз, но вот победить в нем, как нам сказали, удастся, скорее всего, лишь единожды, потому что победа эта, видимо, как Сталинская премия, даётся только раз. Как же грустно, что нельзя будет этот праздник повторить!

Так мы успели привыкнуть ко всем участникам этого мероприятия, и так хочется встретиться вновь!

И пою я не только «Марш энтузиастов» уже несколько дней, но и как-то всплывают (почему-то) в моей памяти слова ещё одной песни, которую тоже знают в разных уголках нашей страны:

«Как же эту боль мне преодолеть?

Расставанье – маленькая смерть!

Расставанье – долгий путь к причалу.

Может быть, когда-нибудь мы встретимся опять...»

***

С огромной благодарностью всем организаторам «Русского Лада» и с теплом в душе к каждому участнику конкурса, Творческая мастерская «Машаковка»

Наталия МАШАКОВА, а Саша присоединяется

Читайте также

Купальский праздник в Наукодеревне Купальский праздник в Наукодеревне
Два дня, две ночи в «Наукодеревне у истоков» проходил огненный, волшебный праздник Купала. Более 300 человек прошли вместе с зорьками путь от заката до рассвета, освещая макушку лета огнями и радостью...
28 Июня 2022
В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны
22 июня на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска, возле Кургана Бессмертия состоялся концерт-реквием, посвящённый 81-й годовщине начала Великой Отечественной вой...
28 Июня 2022
Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022