Традиции русского воинства: история и современность

Традиции русского воинства: история и современность

17 февраля 2022 года, накануне Дня Советской армии и Военно-морского флота, Рязанский обком КПРФ и областное отделение ВСД «Русский Лад» провели научно-практическую конференцию «Традиции русского воинства: история и современность». Открыл конференцию и вёл председатель рязанского отделения «Русский Лад», доктор экономических наук, профессор В.Н. Федоткин. С докладом выступил подполковник Михеев Валерий Алексеевич. В дискуссии приняли участие: Сидоров Д.С. – первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, Блинов А.Н., Таланов В.Г., Медведев А.В. и ряд других участников.

Отдавая должное героическим традициям русской, советской армии, все участники с большой тревогой говорили о сегодняшнем дне российских вооружённых сил. В выступлениях отмечались как проблемы, так и пути их решения:

1. Прекратить очернительство и искажение советской истории, в том числе истории вооружённых сил, подвигов героев фронта и тыла. В школах и других учебных заведениях пересмотреть учебные программы, вернув в них произведения, воспитывающие гордость и уважение к старшим поколениям, сумевшим в исторически короткий срок Россию «лапотную» превратить в одну из ведущих стран мира с мощной экономикой и сильными вооружёнными силами. Восстановить идейно-воспитательную работу в армии.

2. Отмечалась физическая и морально-психологическая неподготовленность современной молодёжи к службе. Порой – потеря чувства Родины. Недостаток образования по сравнению с требованиями современной техники; отсутствие стимулов для служения. В связи с этим предлагалось отслужившим в армии предоставлять льготы при поступлении в вузы для учёбы на бюджетной основе.

3. Много слов было сказано о необустроенности быта семей офицеров, а также военнослужащих, ушедших в запас и детей – участников войны. В ряде выступлений были нарекания в отношении низких пенсий и системы социальных льгот. Выдвинуто требование – прекратить перекладывать социальные проблемы военнослужащих на региональные и муниципальные бюджеты.

4. Серьёзные опасения вызывает перевод армии на контрактную основу. В связи с этим звучали требования – сократить перечень должностей, на которые набираются контрактники. Веками в России складывалась традиция – защищать Родину – дело чести каждого мужчины.

5. Несмотря на все благодушные заверения руководства страны, большая тревога высказывалась в связи с нехваткой современной боевой техники, коммерциализацией оборонной промышленности и оборонной науки, высокой степени их зависимости от иностранных комплектующих. Всё, что связано с обороной страны, должно входить в круг задач непосредственно государства и решаться им самим. Прекратить приватизацию, банкротство и национализировать предприятия военно-промышленного комплекса.

6. Ввести запрет на поставку стратегического сырья, природных ресурсов в государства, применяющие экономические санкции против России.

7. Отменить все законодательные акты, разрешающие пребывание иностранных войск на территории России.

Вооружённые силы – это важнейшая часть государства и они объективно испытывают на себе всю пагубность либеральных реформ последних 30 лет. Восстановить армию, сделать её по современному боеспособной можно только на основе перестройки всей внутренней жизни России. Это можно сделать, опираясь на предложенную КПРФ Программу «10 шагов к достойной жизни» Но для её реализации нужна другая власть в стране, с другими руководителями, ориентированными на интересы простого народа.

Были обсуждены и ряд других вопросов. Рекомендации участников конференции направлены во фракцию КПРФ Государственной думы РФ.

В.Н. ФЕДОТКИН – руководитель Рязанского отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Иван Андреевич Крылов – русский гений Иван Андреевич Крылов – русский гений
В феврале 2024 г. исполнилось 255 лет со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова. В Иркутской области почти в каждом детском садике и школе на утренниках и классных часах вспоминали о великом...
17 июня 2024
Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне
Вооружённые силы Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. человек. Им противостояли советские войска западных приграничных военных округах и силы трёх флотов численностью 2,9 ...
17 июня 2024
Искушение Европой Искушение Европой
На самом деле вопрос о том, почему же в нашей стране – а точнее, в самых различных странах «незапада» – существует мощное «прозападное лобби», очень и очень важный. Потому, что ответ не него оказывает...
16 июня 2024