Торжество «Русского Лада» на Таймыре

Торжество «Русского Лада» на Таймыре

6 июля актив Наукодеревни «У истоков» во главе с руководителем Центра русской народной традиции ВСД «Русский Лад» Тороповой О.А. отправился в поездку по Красноярскому краю. Всего четыре часа потребовалось для перелёта на шестьдесят девятую широту. Из Можайского района мы прилетели на Таймыр.

В аэропорту Норильска разворачиванием знамя «Русского Лада». Ярко светит Солнце, вдали виднеются горы, стоящие в начале знаменитого плато Путорана. Начинается путешествие в сказку.

Врата Севера раскрыты. Духи-хранители заповедных земель приглашают нас познакомиться с красавицей тундрой. Едем в Дудинку – уникальный одновременно речной и морской порт (единственный в России).

Краны каждый год переносятся наверх, так как во время весеннего разлива Батюшка Енисей расчищает всё на своём пути, спеша воссоединиться с Северным Ледовитым океаном. Все дома разноцветные (по инициативе Косыгина все дома стали красить в яркие солнечные цвета, дабы радовать советского человека в условиях крайнего Севера).

Вечером едем на открытие фестиваля психологии, саморазвития и творчества «Куркума». В плавном изгибе реки Косой, среди ярко зелёных лиственниц расположился уютный палаточный городок. Водружаем над сценой знамя «Русского Лада». Начинаем водить хороводы – как на празднике «День Русского Языка».

Организаторы фестиваля представляют мастеров. Слушатели радостно предвкушают грядущие лекции и мастер-классы. Более ста человек приехали в экстремальные условия комариной тундры, не убоявшись укусов, ради обретения эволюционных знаний, следуя принципу «Совершенствуя себя – совершенствуешь мир вокруг себя».

Наша наукодеревня является почётным гостем фестиваля. Руководители выделили нам много времени для лекций и мастер-классов – северяне с нетерпением ждут наш опыт в области культуры, науки, просветительской деятельности. Наступает торжественный момент – вместе с активистами «Русского Лада» этногруппой «Суроварг» сдруга Солнцеворота исполняет руну «На земле северной».

Ребята – настоящие подвижники. Более десяти лет проводят солнечные праздники, возрождают русские народные традиции и ремёсла, поют руны Суроварга. Наша совместная мечта исполнилась: поём единым хором – Таймыр и Можайск.

«На Земле Северной,
Океана Святовида,
Ярая силушка,
Чуру Батюшке дана», – громко, слитно и очень вдохновенно звучит за полярным кругом на суровой северной земле.

С высокого берега реки на нас взирает нерукотворное творение природы – явный на песчаной поверхности лик Батюшки Святовида.

До северного полюса – 2400 км. На карте – совсем рядом. Солнце движется по кругу, не заходя за кромку горизонта. Полярный день.

Завершился первый день фестиваля. Мы счастливы быть проводниками идей «Русского Лада» на Севере нашей Родины.

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024