Торжество «Русского Лада» на Таймыре

Торжество «Русского Лада» на Таймыре

6 июля актив Наукодеревни «У истоков» во главе с руководителем Центра русской народной традиции ВСД «Русский Лад» Тороповой О.А. отправился в поездку по Красноярскому краю. Всего четыре часа потребовалось для перелёта на шестьдесят девятую широту. Из Можайского района мы прилетели на Таймыр.

В аэропорту Норильска разворачиванием знамя «Русского Лада». Ярко светит Солнце, вдали виднеются горы, стоящие в начале знаменитого плато Путорана. Начинается путешествие в сказку.

Врата Севера раскрыты. Духи-хранители заповедных земель приглашают нас познакомиться с красавицей тундрой. Едем в Дудинку – уникальный одновременно речной и морской порт (единственный в России).

Краны каждый год переносятся наверх, так как во время весеннего разлива Батюшка Енисей расчищает всё на своём пути, спеша воссоединиться с Северным Ледовитым океаном. Все дома разноцветные (по инициативе Косыгина все дома стали красить в яркие солнечные цвета, дабы радовать советского человека в условиях крайнего Севера).

Вечером едем на открытие фестиваля психологии, саморазвития и творчества «Куркума». В плавном изгибе реки Косой, среди ярко зелёных лиственниц расположился уютный палаточный городок. Водружаем над сценой знамя «Русского Лада». Начинаем водить хороводы – как на празднике «День Русского Языка».

Организаторы фестиваля представляют мастеров. Слушатели радостно предвкушают грядущие лекции и мастер-классы. Более ста человек приехали в экстремальные условия комариной тундры, не убоявшись укусов, ради обретения эволюционных знаний, следуя принципу «Совершенствуя себя – совершенствуешь мир вокруг себя».

Наша наукодеревня является почётным гостем фестиваля. Руководители выделили нам много времени для лекций и мастер-классов – северяне с нетерпением ждут наш опыт в области культуры, науки, просветительской деятельности. Наступает торжественный момент – вместе с активистами «Русского Лада» этногруппой «Суроварг» сдруга Солнцеворота исполняет руну «На земле северной».

Ребята – настоящие подвижники. Более десяти лет проводят солнечные праздники, возрождают русские народные традиции и ремёсла, поют руны Суроварга. Наша совместная мечта исполнилась: поём единым хором – Таймыр и Можайск.

«На Земле Северной,
Океана Святовида,
Ярая силушка,
Чуру Батюшке дана», – громко, слитно и очень вдохновенно звучит за полярным кругом на суровой северной земле.

С высокого берега реки на нас взирает нерукотворное творение природы – явный на песчаной поверхности лик Батюшки Святовида.

До северного полюса – 2400 км. На карте – совсем рядом. Солнце движется по кругу, не заходя за кромку горизонта. Полярный день.

Завершился первый день фестиваля. Мы счастливы быть проводниками идей «Русского Лада» на Севере нашей Родины.

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

«От имени живых и погибших…» Время критически отнестись к навязанным либерализмом «кумирам» «От имени живых и погибших…» Время критически отнестись к навязанным либерализмом «кумирам»
Не секрет, что Запад активно использовал Андрея Сахарова и Александра Солженицына для ликвидации СССР и прихода к власти в России прозападных русофобских сил, как и случилось в 1991–1993 годы. Существ...
29 ноября 2023
Ирина Филатова: в российском законодательстве отсутствует очевидная константа – приоритет родной семьи Ирина Филатова: в российском законодательстве отсутствует очевидная константа – приоритет родной семьи
27 ноября 2023 года депутат Госдумы Ирина Филатова выступила с докладом в рамках юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора на секции «Демография», посвященной укреплению традиционных духовно...
29 ноября 2023
Классика и мы – будущее Русского мира Классика и мы – будущее Русского мира
В рамках XXV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России завершилась работа секции «Классика и мы – будущее Русского мира». Секцию возглавили Митрополит Казанский и Татарстанский Кир...
29 ноября 2023