Торжества в усадьбе Волынщино

Торжества в усадьбе Волынщино

1 июля сего 2022 года исполнилось 300 лет со дня рождения князя Василия Михайловича Долгорукова. Именно он, возглавляя русскую армию, в 1771 г. занял Крымский полуостров, навсегда присоединив его к Российскому Отечеству.

Судьба князя была полна резких поворотов и событий. За политическую деятельность родителей и дальних и ближних родственников, он в 8 лет был сослан в деревню, в Галицкий уезд Костромской провинции. В 13 лет, императрица Анна Иоанновна повелела никогда не производить его в офицерские чины, запретить учить грамоте и даже иметь при себе перо, чернила и бумагу. В 15 лет он был отправлен солдатом в драгунский полк на войну с Турцией. Так впервые он увидел Крым.

А в 1736 году под командованием фельдмаршала Миниха его полк участвовал в штурме Перекопа. Перед сражением Миних обещал всем: кто взойдет первым на Турецкий вал тут же на поле боя получит офицерское звание. По легенде, он сам увидел в подзорную трубу солдата, поднявшегося на вершину укрепления, и немедленно обещал ему чин прапорщика. Как же был разочарован Миних, когда узнал, что это был из рода Долгоруковых! Но отступать было нельзя, и пользуясь фавором у Анны Иоанновны, он добился выполнения своего обещания.

В 1771 г. Василий Михайлович был уже генерал-аншефом, он участвовал в Рейнском походе, в Семилетней войне, и теперь сам командовал армией, которая шла в Крым. Снова брал штурмом Перекоп, мгновенно занял нынешнюю Евпаторию, Бахчисарай, устремился к Керчи, взял Кафу – ныне Феодосию. За летнюю кампанию он занял весь полуостров.

И опять резкий поворот в судьбе: в 1775 г. Екатерина Великая проводила грандиозные торжества в честь окончания войны с Турцией в Москве, в нынешнем Царицыне. По легенде, она на пиру послала Долгорукому бокал со словами: «фельдмаршалу», и Долгоруков слуге ответил: «Это не мне – это фельдмаршалу». И хотя он был награжден шпагой, усыпанной алмазами, почетным званием «Долгоруков-Крымский», генерал был крайне обижен и немедленно написал прошение об отставке.

Уехав в Москву, он зажил «частным человеком». Отдыхает в своей подмосковной усадьбе Знаменское, что ныне стала городом Красногорском, часто приезжает на берега р. Озерна в Рузском уезде, где у него была еще одна усадьба – Волынщино-Полуэктово. А в Москве для дворянства он возводит грандиозный дворец, ныне нам всем знакомый, как Дом Союзов. Да, это подарок Москве от князя В.М. Долгорукова. Здесь собирались на балы Наташа Ростова, и Пьер Безухов, и многие другие герои романов и рассказов. В Советское время в нем проходили торжественные мероприятия, новогодние елки и, конечно, концерты…

В 1780 г. Екатерина Вторая вызывает князя из его деревень снова на службу. Она назначает его главнокомандующим Москвы. Именно он создает все учреждения Московской губернии, проводит межевание владений, решая многочисленные споры и ссоры дворян, купцов, чиновников. Очень плохо владея грамотой, он часто принимает просителей лично, опираясь на свой жизненный опыт. В 1782 г. Василий Михайлович уйдет в другой мир, и московское купечество, помня его справедливость, все печальные траты оплатит за свой счет. Его похоронят в храме с. Волынщино, на берегу Озерны.

Прошло 300 лет, и впервые за столетия были проведены торжества в его рузской усадьбе. Сюда приехали краеведы из Красногорска, Можайска, Новозыбкова Брянской области, где жили последние представители рода Василия Михайловича перед революцией. Состоялся концерт, открыли во дворце выставку, прошли выступления спортсменов на байдарках, и, конечно, прозвучали доклады научной конференции. Исследователь из Новозыбкова подарил музею свою книгу о брянских потомках князя.

Представители министерства спорта и туризма Московской области дали обещание установить бюст В.М. Долгорукова. Дело в том, что после войны, дворец восстанавливали для Школы Олимпийского резерва СССР. Вход туда строго воспрещен, и лишь в последние годы разрешено во время службы посещать только храм, где покоится полководец. Не раз звучало пожелание предоставить всю усадьбу для свободного посещения, но строгие требования к спортсменам и посетителям пока не позволяют этого осуществить.

С.А. МАЛЫШКИН

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022