Тихоокеанский рубеж защищали из Иркутска

Тихоокеанский рубеж защищали из Иркутска

Ход Восточной войны 1853–1856 годов, на первый взгляд, мало мог повлиять на жизнь в Восточной Сибири. Боевые действия, развернувшиеся в Причерноморье, в итоге приковали взгляды всего мира к высадке англо-франко-турецких войск в Крыму и многомесячной битве за Севастополь, из-за чего эта война и запомнилась в России как Крымская. Но англо-французские десанты в те годы действовали против Российской империи не только на Черном, но и на Белом море, блокировали и обстреливали ее Балтийские берега. А одним из самых интересных эпизодов Крымской войны стала активная оборона Тихоокеанского побережья России, руководство которой осуществлялось непосредственно из… Иркутска.

Еще в конце 1840-х годов генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев располагал в Сибири самыми скромными вооруженными силами и практически не имел военно-морского флота. Предприняв в 1849 году беспримерную поездку на Камчатку, какой не совершал никто из его предшественников, он за 5 лет до начала войны сумел не только правильно оценить направление главного удара вероятного противника, но и организовать оборону ключевых точек Авачинской бухты, лично распланировав положение береговых батарей для отражения вражеского десанта. Батарей, на которых еще не было ни одной пушки, и которые должна была защищать местная казачья команда из 36 человек.

Под руководством назначенного Муравьевым военного губернатора Василия Завойко Камчатка начала оживать. Параллельно с этим росли гарнизоны других тихоокеанских портов: Охотска и Аяна, а в открытом капитаном Геннадием Невельским устье реки Амур возник еще не нанесенный ни на одну карту Николаевский порт. Буквально за месяц до высадки вражеского десанта военный транспорт «Двина» доставил оттуда в Петропавловск последние подкрепления: 350 солдат Сибирского линейного батальона, 2 двухпудовые мортиры и четырнадцать 36-фунтовых пушек. Их привезли буквально из-под Иркутска через Байкал, через всю Азию по неисследованному еще Амуру на плотах и лодках. К концу лета 1854 года гарнизон порта вместе с экипажем фрегата «Аврора», вызванного на Дальний Восток по просьбе Муравьева, насчитывал 988 человек при 67 орудиях.

Для пришедшей в Петропавловск англо-французской эскадры (6 кораблей, более 2000 матросов, 500 морских пехотинцев и более 200 пушек) все это было неприятным сюрпризом. Однако полный разгром вражеской высадки превзошел самые смелые ожидания. Уходящие корабли оставили на камчатском берегу не только тела убитых десантников, но и флаг Гибралтарского морского пехотного полка. Уже в ноябре участник обороны князь Дмитрий Максутов привез трофейное знамя Муравьеву в Иркутск. Сегодня оно хранится в Государственном Эрмитаже.

Но выигрыш одной битвы еще не означал выигрыша войны. На следующий год англо-французы вернулись в Петропавловск для нового штурма… и обнаружили совершенной пустой город. Оставить свой гарнизон на зимовку, не зная местоположения русских войск и кораблей, они так и не решились. Между тем по приказу генерал-губернатора эвакуированные части уже размещались в других возможных пунктах высадки на Тихоокеанском побережье. Русских было немного, но их командиры отлично знали местность, и вражеские десанты оказались отбиты практически везде. Тихоокеанская кампания антироссийской коалиции полностью провалилась.

Мало этого, видя силу и решительность Муравьева, дело обороны своих северных окраин ему стали доверять южные соседи России. Айгунский договор 1858 года, который генерал-губернатор заключил с Китаем, создал прочную основу для развития дружбы и сотрудничества двух соседних народов. Если Россия в ходе Крымской войны оказалась способна защитить свое Тихоокеанское побережье, то Китай, раздираемый внутренними конфликтами, не мог противостоять интервенции западных держав в ходе Опиумных войн. Поэтому договор был, действительно, выгоден обеим сторонам. Во-первых, решался и юридически закреплялся вопрос о границе, что поощряло взаимную торговлю и давало старт развитию территорий по обоим берегам Амура. Во-вторых, Россия получала транспортную артерию, связывавшую внутренние районы Сибири с Тихоокеанским побережьем. В-третьих, Китай надежно «прикрывался» от вторжения третьих стран в свои северные провинции.

В августе 1858 года генерал-губернатор вернулся в Иркутск. В городе к его приезду были выстроены триумфальные Амурские ворота и устроена торжественная встреча.

«Пока англичане препирались с мелкими китайскими чиновниками, … русские завладели территорией к северу от Амура и большей частью маньчжурского побережья к югу от этой реки; они укрепились там, произвели изыскания для железнодорожной линии и наметили места будущих городов и гаваней. Когда Англия, наконец, решила идти войной на Пекин, и когда Франция примкнула к ней в надежде урвать что-нибудь для себя, Россия, - хотя она в этот самый момент и получила территорию, по величине равную Франции и Германии, вместе взятым, и реку протяжением с Дунай, — ухитрилась выступить в качестве бескорыстного покровителя слабого Китая», – писал в газете «New York Daily Tribune» от 8 ноября 1858 года Фридрих Энгельс.

Вряд ли он знал о том, что большую роль в выигрыше Крымской войны на Дальнем Востоке России и в заключении Айгунского договора сыграл основанный Муравьевым в Иркутске в ноябре 1851 года Сибирский отдел Русского Географического общества.

Вспомнить об этих событиях можно, посетив отдел Иркутского областного краеведческого музея «Окно в Азию» и сфотографировавшись там на память в бережно воссозданных интерьерах мемориального кабинета генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

Артём ЕРМАКОВ

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021