Так начинается разложение?

Так начинается разложение?

Во всех официозных СМИ и особенно в пропутинских телешоу особый восторг вызвало выступление министра обороны, генерала армии Сергея Шойгу, который назвал наиболее страшную угрозу для страны.

Об этом он заявил на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на фоне беспрерывно мигающей дурацкой эмблемы: «Есть более страшная часть, она в последнее время или, точнее, десятилетия приобретает или приобрела уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны».

Кто бы спорил! Но с чего начинается циничное разложение? С демонстративного попрания национальных святынь, незыблемых ценностей и памяти о славных предках. Кстати, напомню, что ранее глава Минобороны назвал одним из символов РФ Юрия Гагарина, чей космический юбилей мы отмечали совсем недавно – в апреле. По всей стране реставрировались памятники первому космонавту Земли, обустраивались памятные места – в честь улыбчивого любимца всей планеты, а не только СССР. Но, оказывается, был на самом краю России город, где памятник привели в безнадежное состояние, чтобы найти оправдание для кощунственного уничтожения.

На Сахалине, в городе Невельске, снесли и выбросили памятник Юрию Гагарину. Изуродованный монумент обнаружили среди грязи и обломков местные жители. Фотографии оскверненного памятника появились в социальных сетях 10 августа – аккурат в разгар славословий в адрес Шойгу, только в одном новостном выпуске робко упомянули об этом варварстве. Памятник Гагарину раньше стоял на въезде в Невельск, а теперь его обнаружили на побережье реки Ловецкой. Это вызвало возмущение среди горожан. «Юра! Прости! Мы в очередной раз всё прос..али!» – констатировал председатель ­регионального отделения Союза фотохудожников России Александр Гайворон.

Напомню, что Невельск, названный в честь знаменитого русского исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И. Невельского, – один из самых первых городов на Сахалине, где появились русские землепроходцы. Случилось это аж в 1789 году. Ведь Гагарин наследовал именно им на просторах Вселенной! Удивителен и тот факт, что, пожалуй, это единственный город, который целых двадцать лет был одновременно и русским городом, и японским. С 1855 по 1875 год в Хонто (так тогда назывался Невельск) была двойная администрация. Японцы, наверное, смотрят на новости из ближайшего к себе райцентра и не могут понять…

В администрации Невельского района спокойно прокомментировали: мол, памятник хотели перенести в новый сквер на улице Яна Фабрициуса, однако поняли, что скульптура не подлежит ремонту или восстановлению, поэтому ее списали. Мэр Невельского района Алексей Шабельник заявил, что памятник был давно списан, ремонту он уже не подлежал. Каким образом старая статуя оказалась на берегу реки? Мэр не знает, но обещает разобраться. Многие СМИ написали, что на месте старого монумента планируют построить АЗС. Расчистили, так сказать, место под неумолчные речи о патриотизме.

Волна возмущения была такой, что губернатор Сахалина Валерий Лимаренко поручил найти и отреставрировать снесенный ранее памятник Юрию Гагарину в городе Невельске. Об этом сообщается на сайте правительства области. «Барельеф Юрию Алексеевичу Гагарину необходимо в кратчайшие сроки отреставрировать и до 1 сентября найти ему достойное место в центре города», – говорится в приказном сообщении. А нельзя поступать по-человечески, с уважением к памяти о великом сыне России? Обследовать ветхий памятник, заказать новый, коль нельзя отреставрировать, провести конкурс и обсудить с жителями место установки. Потом торжественно заменить монумент, а не продавать заповедный уголок под автозаправку.

Или я слишком много хочу от российских чиновников, которых кроме личного кармана и спокойствия ничего не интересует?

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021