Так ли страшны американские РСМД?

Так ли страшны американские РСМД?

Беседа с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Л.Г. ИВАШОВЫМ главного редактора газеты «Советская Россия» В.В. ЧИКИНА

В.Ч. Леонид Григорьевич, здравствуйте. Опять, как я полагаю, ситуация в сфере безопасности и для России и для всего человечества напрягается. Завязывается качественно новый клубок гонки вооружений, система договоров, огра­ничивающих наращивание ядерных вооружений, рушится, появляются новые очаги вооруженных конфликтов вблизи границ России.   

Предлагаю в начале нашей беседы поговорить о выходе США из Договора о ракетах средней и малой дальности. Объявляя об этом, помощник американского президента Дж. Болтон говорит о создании новых видов оружия, сам Д. Трамп – о необходимости нового договора об ограничении стратегических вооружений. Европейские члены НАТО кричат о страшной угрозе со стороны России и необходимости вооружаться. Приглашаю вас к откровенному, как всегда, разговору на эти и другие темы.

Л.И. Добрый день, Валентин Васильевич. Продолжу ваш новостной ряд. Недавно в Шверине (бывшая ГДР) на стоящей на постаменте «тридцатьчетверке» белой краской немцы написали: Befreit uns noch mal («Освободите нас еще раз»).

Я ответил:

Нет, не надейтесь, господа,

Освобождать вас больше мы не будем.

Вы за людей нас не считали никогда,

Жгли, вешали, стреляли.

            Вы не люди…   

Я начал с этой новости, чтобы подчеркнуть, что в Европе, как, кстати, и в США, подавляющее большинство населения воевать не хочет. Тем более с Россией. Люди заняты своими проблемами, житейскими заботами. Да и вообще не вижу социального слоя, что у нас, что у них на Западе, который желал бы войны между Россией и НАТО. Но есть политика, есть капитализм, жаждущий огромных прибылей, есть мировая финансовая власть, в среде которых есть сумасшедшие люди. Да-да, сумасшедшие, и не только в Америке, но и у нас в России. Посмотрите на наших миллиардеров и коррумпированных чиновников. С автоматом наперевес они в атаку не пойдут, но спровоцировать войну, приносящую прибыль, устраняющую конкурентов и дающую им власть, организуют. Богатство и безумная роскошь – это их смысл жизни, их интеллектуальная и духовная нищета, человеческое уродство. Эти нелюди, к сожалению, сегодня задают курс движения человечеству. Курс к общепланетарной катастрофе – ядерной или экологической. И все мы бодро к ней шагаем.

Что касается выхода США из Договора об РСМД. Поразмышляем о причинах этого шага. Военно-политические: первый генсек НАТО лорд Исмей (Великобритания), объясняя цель создания Альянса, сказал: НАТО необходимо держать Америку в Европе, Россию – вне Европы. А Германию – под Европой. Это долгосрочная стратегия англосаксонской элиты по итогам Второй мировой войны. И другой они не придумали.

А что мы наблюдаем сегодня? Германия стоит над Европой, особенно после отказа англичан от ЕС; поднимает свой статус Франция, Россия не уходит из Европы, даже после распада Варшавского договора и соцлагеря; а вот роль США и Великобритании в европейском экономическом и политическом пространстве сужается. Поэтому только через мифы об угрозе со стороны России можно удерживать НАТО и главенствующую роль США в Альянсе.

Но европейцы скорее делают вид, что готовятся отражать эти мифические российские угрозы. На самом деле европейские политики уклоняются от уплаты своих долей в НАТО, отказываются увеличивать военные расходы. Модной тенденцией в Европе стало назначать женщин на должности министров обороны, вместо военных парадов, даже в традиционно милитаризованной Германии, проводить гей-парады, поддержание постоянной боеготовности войск подменять правом военнослужащих не проживать в казармах и т.д. Даже на отмобилизование сил высокой готовности отводится 90 суток. Да, есть силы быстрого реагирования, но их недостаточно для широкомасштабной агрессии против России.

Что касается экономических причин русофобии, то здесь у американцев ситуация почти критическая. Трампу для обещанного избирателям рывка экономического развития нужны реальные деньги и реальное высокотехнологическое производство. Европа – огромный рынок для американских товаров, особенно для углеводородов, но европейцы предпочитают российский газ и наращивают его поставки из России. Производство ракет средней и малой дальности в какой-то мере решает американские проблемы: размещение их в евространах вызовет ответную реакцию со стороны России, возродит ситуацию холодной войны, что помешает налаживанию отношений, снятию антироссийских санкций. И, конечно, еще теснее привяжет европейцев к НАТО, а значит – к США.

Есть надежда и устремления американской элиты спровоцировать вооруженный конфликт с Россией – и тогда можно нажать на Европу через НАТО и заблокировать Северный и Турецкий потоки. Как закрыли украинский транзит газа. Развертывание производства ракет средней и малой дальности (они производятся только на территории США) позволит Трампу дать импульс высокотехнологичной экономике, увеличить число рабочих мест. С военно-стратегической точки зрения РСМД – это и ответ на рост китайской военной мощи, на изменение геополитической ситуации на Большом Ближнем Востоке, давление на Иран.

В.Ч. То есть для России непосредственной угрозы ядерного нападения нет?

Л.И. Я бы отнес развертывание РСМД в Европе и вообще в зонах досягаемости российской территории к категории повышенного риска. Поэтому отвечать нужно, это окажет сдерживающее воздействие, но прежде всего нацеливанием на объекты в США, а не на Европу, о чем и заявил В. Путин. Поскольку решение о пусках боевых РСМД будет приниматься в Белом доме, а команды следовать из командных пунктов Пентагона.       

В.Ч. А есть что нацеливать на американские объекты, кроме межконтинентальных баллистических ракет и дальней авиации?

Л.И. Кое-что есть уже на вооружении российской армии, есть новинки и в стадии разработки. В том числе и средней дальности. Сложность пока в дислокации таких видов вооружения. Корабельные группировки содержать в океанской зоне на постоянной основе на дальности пуска тех же «Калибров» проблематично, авиационные носители – также. А для размещения наземных ракетных комплексов и военно-морских баз нужно иметь надежных союзников и устойчивые от «цветных революций» режимы. Мы же видим, что происходит в Венесуэле, в Боливии, до этого произошло в Бразилии. Да и серийное производство подобных комплексов крылатых ракет и баллистики для российского ВПК дело не простое.

В.Ч. Тогда почему, на ваш взгляд, президент Путин взял за правило на каждом публичном выступлении апеллировать к новейшим типам вооружений и готовности их применить по нашим врагам?

Л.И. С одной стороны, это антисанкционный посыл США и НАТО, но мне представляется, что главный адресат – это российский народ. Потому как больше похвастаться нынешнему режиму нечем, а нужно отвлечь внимание общества от катастрофического положения большинства населения, от бардака, творящегося в стране, от безответственности должностных лиц государства, всепоражающей коррупции, отсутствия системы государственного управления процессами в стране.

В.Ч. Простите, Леонид Григорьевич, но я не совсем уяснил себе вопрос о нашей безопасности. Вы подвели меня и, думаю, наших читателей к выводу, что с выходом США из Договора о РСМД серьезной угрозы для нас нет, есть только риски. Но затем вы развернули тему вовнутрь России, почеркнув, что президент свои пафосные речи, как вот и на параде в честь Дня ВМФ, адресует не внешнему противнику, а своему народу. Так вот, для нашего российского народа какие угрозы  и  риски опаснее – внешние или внутренние?

Л.И. Валентин Васильевич, насколько я припоминаю, в одном из последних интервью в этом году мы с вами затрагивали этот вопрос. Поэтому кое в чем повторюсь. Так вот, я утверждаю, что для нашего народа РСМД – это всего лишь внешние риски завтрашнего дня. А главная угроза для страны и для каждого ее гражданина сегодня лежит во внутренней плоскости. Страна уничтожается изнутри, она захвачена, ее ресурсы, работающие предприятия в большинстве своем принадлежат не нам с вами, не народу, а узкой кучке олигархов и бандитствующим группировкам и кланам, передаются по наследству. Наука и образование, культура и духовность сознательно разрушаются, огромные территории и населенные пункты в результате «бездействия» властей тонут, выжигаются. То, что произошло в Иркутской области и ряде регионов Дальнего Востока, пять миллионов горящего леса в Красноярском крае, на Алтае, в Новосибирской, Томской областях, в Якутии, гораздо хуже и страшней ударов ракет средней дальности, даже в ядерном оснащении. А дым от пожаров – это разве не гитлеровские газовые камеры, только более мощные и эффективные? Так что все увещевания Путина, о надежной защищенности России, это полный пропагандистский ход. Да, ракеты и другие наши военно – технические достижения, создаваемые пока советскими образованием и наукой, в какой – то мере защищают миллиарды олигархической власти от санкций и ареста со стороны США, ФРС и МВФ.

Но с каждым днем большинство населения, все, кто живет честным трудом, нищают, теряют перспективы на будущее. И с каждым днем уменьшаются природные ресурсы и объекты инфраструктуры и производства, находящиеся в руках государства или национального предпринимателя, – они переходят в транснациональные руки, т.е. в иностранную форму собственности. Как и золотовалютные резервы. Я уже ранее приводил пример с О. Дерипаской, гражданином Кипра, родственником алкаша Ельцина, как он почти всю цветную металлургию отдал в собственность или под контроль американцев и англичан. А мы в качестве платы получили, как утверждают эксперты, наводнение в Иркутской области, потому что и ангарский гидроэнергетический каскад, включая Братскую ГЭС, перешел под контроль Дерипаски, гражданина Кипра и сотрудника американских спецслужб. А населяющие окрестности люди абсолютно ненужный элемент, от которого нужно избавляться. Что и было сделано без применения ракет средней и малой дальности. Менее затратным способом.

То же происходит и с пожарами. Вы же прекрасно помните, и напомним нашим читателям, как в США загорелось 50 тыс. га лесного массива и официальный представитель МЧС России тут же заявила о готовности оказать помощь Америке в тушении пожаров. А когда в Красноярском крае горело уже 1,5 млн га, официальная позиция федеральных и региональных властей была следующей: тушить не нужно, т.к. стоимость тушения превзойдет стоимость сгоревшего леса. Задыхающиеся люди, миллионы животных, птиц, пчел и другой живности – не в счет. А «Единая Россия» в Госдуме вообще заблокировала обсуждение этого вопроса, несмотря на настойчивое требование депутата В.А. Ганзя. Видите ли, как пояснил господин Володин, есть утвержденный регламент и повестка дня, в которой обсуждение бедствия не предусмотрено. Оккупанты на захваченных ими территориях поступали более человечно. А вы говорите об угрозах РСМД… Внутренние угрозы гораздо страшнее, они реально реализуются каждодневно для каждой российской семьи. Фашизм в новом обличье вновь гуляет по России и по миру.

В.Ч. Леонид Григорьевич, полагаю, что сравнение с фашистским режимом нынешней ситуации не вполне корректно. Национал-фашизм был осужден и Западом, и Советским Союзом, и всем человечеством. Концлагеря, газовые крематории, расовый геноцид – это в прошлом.

Л.И. Дорогой Валентин Васильевич, здесь я не соглашусь с вами. Фашизм, расовая теория и вообще нацистская идеология – это детище капитализма, порождение рабовладельческого строя, возникшее еще во времена Рима. Вспомним историю, деление людей на патрициев, плебеев и рабов. И это «достижение» Запада никуда не ушло, оно несколько перекрасилось, обрело «приличный» вид. И проявляться стало уже в годы Второй мировой войны, войны с фашизмом. С десяток лет назад были рассекречены в Британии и США документы того периода. Сразу после Ялтинской конференции 1945 года У. Черчилль и группа американских генералов стали разрабатывать план «Немыслимое», предусматривающий удар по советским войскам, освобождавшим Европу. А доктрина Трумэна, вытекающая из т.н. плана Даллеса и оформленная в качестве политической стратегии США в отношении СССР уже в августе 1948 года директивой Совета национальной безопасности США (СНБ 20/1), в соответствии с которой планировалось нанесение не менее 300 ядерных ударов по крупным городам Советского Союза (300 Хиросим) с уничтожением до 70 миллионов советских людей (план «Дропшот»)? И далее эти планы только усиливались и становились более зловещими.

Спасибо И.В. Сталину и советскому народу за волю и героический послевоенный подвиг по созданию ракетно-ядерного щита. Но сущность капитала и его стратегическое целеполагание не изменились, и они пришли в новой обертке в качестве Гарвардского и затем Хьюстонского проектов в СССР и Россию. И «успешно» работают сегодня. О чем мы и говорили выше – те же концлагеря, финансовые, цифровые, социальные, тот же геноцид коренного народонаселения, те же газовые крематории, зачистка территории от «лишних» обременительных людей. Так что план «Ост» продолжает работать в новом, более масштабном исполнении.

В.Ч. Хорошо, Леонид Григорьевич, давайте перейдем к еще одному проблемному вопросу – ситуации на Большом Ближнем Востоке и особенно в зоне Персидского залива. Что здесь можно ожидать, в том числе для России, в плане безопасности?

Л.И. Спасибо, Валентин Васильевич, что затронули этот важный вопрос. Для США этот большой регион не менее значим, чем Европа. Что здесь происходит? По моему мнению, здесь закладывается новый миропорядок, по Ламанскому – срединный мир. Хотя Владимир Иванович говорил о другом регионе: есть собственно Европа, есть Азия, и есть срединный мир – Россия. Перефразируя его, говорю: есть Запад во главе с США, есть Восток во главе с Китаем, и есть срединный, или третий, мир во главе с Россией. С новой Россией. Ведь так было и во времена холодной войны. Были два ярко выраженных центра, два полюса в лице США и СССР, олицетворявших собой условно Запад и Восток. Но был и третий мир во главе с Индией, Югославией и Египтом. И он во многом влиял на отношения двух первых центров, был мощным, а иногда и определяющим в структуре ООН.

История повторяется. Российская внешняя политика вмешательством в сирийские проблемы изменила геополитическую ситуацию в регионе Большого Ближнего Востока, изменила соотношение сил и ликвидировала диктатуру военно-финансовой элиты США. Более того, она запустила процесс формирования новой конфигурации сил в регионе, усадив за один стол Турцию и Иран. И эта тройка с разной долей успеха решает проблемы не только Сирии, но и всего региона. И не только.

Турки, почувствовав свою новую роль и большую степень свободы, меняют отношение к США, Европе и НАТО. Такое, как например отказ от американских дорогостоящих истребителей и закупка российских средств ПВО, сокращение своего участия в военных мероприятиях НАТО, несоблюдение санкций против России, думаю, многого стоит. И в целом, если геополитический треугольник Москва–Тегеран–Анкара заработает в полную силу, исламский мир станет более организованным и консолидированным, более самостоятельным в плане поставок энергоресурсов в Европу, Китай, Индию, Японию.

Да и обновленная Россия укрепит свое геополитическое положение в качестве центра третьего мира. Но этот третий мир будет сопрягаться с такими объединениями, как ШОС, БРИКС, АСЕАН и другими. Чем это грозит Штатам, Европе и Израилю, полагаю, читателю понятно. Поэтому США, Израиль, возможно плюс Саудовская Аравия, могут пойти на крайние меры вплоть до применения ядерного оружия. Вероятнее всего, первым может пойти на это Израиль под каким-нибудь надуманным предлогом, ну а затем и США используют тактическое ядерное оружие «для защиты своего верного союзника». Именно в этом конфликте РСМД могут «заработать» на полную мощь. Сумасшедшие есть не только в Вашингтоне, но и в Тель-Авиве.

В.Ч. Не слишком радостную перспективу вы рисуете. И в завершение нашего разговора хотел бы несколько развить брошенную вами в начале нашей беседы фразу о возможности экологической катастрофы.

Л.И. Об этом говорю не только я и Академия геополитических проблем, об этом кричит весь подлинно научный мир. Буквально в прошлом году тысячи известных ученых из 154 стран мира второй раз за последние 25 лет обратились к человечеству и главам всех государств с последним предупреждением: человечество погибнет, если не изменит своего отношения к окружающей среде, среде обитания человека. И мы наглядно видим, что происходит в нашей России. Подробнее об этом уважаемые читатели «Советской России» могут прочитать на моей страничке в Фейсбуке: https://www.facebook.com/lgivashov/ Там есть ряд материалов на эту тему, есть вывод: «природа настойчиво требует социализма» и «олигархи вымрут, как некогда вымерли динозавры и мамонты». Но экологию среды обитания могут спасти только экология сознания человека, чистота помыслов и действий, социалистическое сознание.

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Александр Голованов: иркутские страницы Александр Голованов: иркутские страницы
7 августа 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Главного маршала авиации СССР Александра Евгеньевича Голованова, выдающегося военачальника, полководца нашего Отечества, инициатора создания и к...
18 Августа 2019
Новаторство и рекорды отечественной авиации Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с эт...
18 Августа 2019
В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина... В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина...
Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры. А ведь происх...
16 Августа 2019